Цитаты из книги «Чёрная заря. Пепел на зелёной траве» Александр Конторович

1 Добавить
Новый фантастический боевик от автора бестселлеров «Пепельное небо», «Пепельная земля» и «Чернее черного»! Россия восстает из пепла после ядерной войны. Но мало восстановить разрушенное хозяйство и отразить внешнюю агрессию – придется вести бой еще и против внутреннего врага, бросив вызов бывшим олигархам с их частными армиями! Если тебе повезло пережить ядерную ночь и встретить ЧЕРНУЮ ЗАРЮ, если пепел миллионов погибших стучит в твое сердце, – ты не позволишь прежним «хозяевам жизни» вернуться...
Заперт вход, туда можно пока не смотреть. Присаживаюсь на корточки и, вытащив из ножен клинок, аккуратно вставляю его в щель между дверью и притолокой.
Легкое нажатие — и дверь слегка приоткрывается.
За каким, спросите, фигом подобные сложности? Что, просто так рукой ее толкнуть нельзя?
Можно, разумеется. Но не нужно.
Почему?
Да потому, что любой человек, услышав звук открывающейся двери, автоматически поднимает глаза на уровень глаз входящего человека. И не увидев его там (а с чего бы вдруг, если я на корточках сижу), обязательно посмотрит на дверную ручку. На автомате это все делается. Привык человек именно в эти места глядеть. И только потом, когда никого не увидит, опустит он глаза вниз. А за это время я уже успею сориентироваться и какие-то необходимые меры предпринять. Уж во всяком случае, разгляжу, где и кто в этой комнате сидит. Да и кроме того, когда таким макаром дверь в сторону отжимаешь, петли не так сильно скрипят. Хоть здешний завхоз их и смазывал, но береженого и бог бережет…