Цитаты из книги «Богатыристика Кости Жихарева» Михаил Успенский

10 Добавить
Жил-был в городке Кислорецке, что стоит на реке Кислице, один мальчик. Звали его Костя Жихарев. Хороший был мальчик. Никогда не дрался – врачи запрещали. Надоело им, травматологам, Костиных приятелей лечить... Но был у Кости и один недостаток: уж больно он послушный. Скажут ему ребята во дворе: «Костян, а слабо тебе этот синий «вольво» перевернуть?» Он и перевернёт, потому что не слабо. От такой бесхарактерности юного богатыря у родителей Кости одни неприятности. Вот и решили они его на летние...
накрепко помни, что землю свою надо любить и жалеть... Даже когда кажется, что не за что любить, - все равно жалеть!
Можно сказать, что ареал обитания Святогора этими Святыми Горами и ограничен – на обычном грунте он вместе с конем уходит в землю.
Ну и зачем, спрашивается, нужен такой владыка – жалкий трус, жадный дурак, жестокий самодур и убогий рогоносец? В «богатырских» мультфильмах он и то симпатичнее!
Нужен все-таки, пес окаянный. Как государственный символ. Чтобы все не развалилось. Не князя уважают, а стол-престол его. Дорожат централизованной властью. Авось, на смену дураку когда-то и приличный человек придет…
На этом «авось» все у нас и держится.
Во-первых, этой деревни уже давно нет на белом свете - по документам. Значит, нету там ни школы, ни больницы, ни магазина - словом, ничего, что положено иметь в населённом людьми пункте. Наши чиновники - те же колдуны: зачеркнут что-нибудь на бумаге и думают, что оно и впрямь исчезло!
"- Убогие какие-то у тебя желания, даже неинтересно. Мечтать надо широко, высоко и глубоко! И даже в четвертом измерении..."
"Мы лишь странники на холмах земли, но мы же не жрать в этот мир пришли!"
Если услышал незнакомое слово – спроси о его значении. Кстати, многие только потому и остаются невеждами, что стесняются спрашивать. А спрашивать они стесняются, чтобы не прослыть невеждами… Вот такой получается порочный круг…
"Если человек долго не смотрит в телевизор, у него и голова как-то по другому начинает работать, - понял Костя. - Как же я раньше этого неба не замечал? Сколько там водится интересного - и днём, и ночью!"
"Многие люди умудряются жизнь прожить, так ни разу и не подумав."
Пускай тело рухнет - зато рейтинг взлетит!