Цитаты из книги «Прощай, детка, прощай» Деннис Лихэйн

10 Добавить
Пропала четырехлетняя Аманда Маккриди. Частные детективы Патрик Кензи и Энджи Дженнаро берутся за расследование. Кто мог похитить несчастного ребенка: наркоторговцы, которых обманула беспутная мать Аманды, или жуткая семейка садистов-педофилов? Дело оказывается смертельно опасным, в нем появляются все новые и новые трупы. Похоже, детективы разворошили настоящее змеиное гнездо. Они больше никому не могут доверять. Возможно, даже друг другу.
Вокруг нас красиво умирала осень.
От животных нас отличает, как я привык думать, свобода выбора.
...мир этой кроватью не ограничивается. Он холоден, как бетон зимой, и в нем встречается зазубренное и острое
Фасады зданий, независимо от того, как хорошо они выстроены, рано или поздно рушатся. Тайное становится явным.
Так вот, значит, как это происходит. Женщина, умная, гордая, красивая, приходит в подобное заведение, и собравшиеся здесь мужчины вдруг видят то, чего им так не хватает и чего без насилия у них никогда не будет. Вдруг приходит осознание пороков, приведших их в эту клоаку. Ненависть, зависть и сожаление одновременно кипят в их недоразвитых душах. И хочется сделать так, чтобы женщина пожалела, горько пожалела о своем уме, красоте и особенно о гордости. Хочется выместить на ней ненависть к миру за неудачно сложившуюся жизнь, прижать ее к стойке, насытиться вдосталь, до пресыщения, до блевотины.
Нет тела — нет доказательства ухода из жизни, для близких пропавший не умирает, но заставляет чувствовать пустоту. И остается пропавшим.
When I was young, I asked my priest how to get to heaven and still protect yourself from all the evil in the world. He told me what God told His children;'You are sheep among wolves, be wise as the serpent, yet innocent as doves.
Какой-то болван выбрал в музыкальном автомате песню группы the Smiths. Я их терпеть не могу. Уж лучше пусть меня привяжут к стулу и заставят слушать попурри Сюзан Вега и Натали Мерчант и смотреть, как корчится у них за спиной подтанцовка, чем слушай вой Моррисси в сопровождении Смитс.
Может, я и циник, но если человек нуждается в любви, мне кажется, стоит перестать выть об этом и для начала попросту трахнуться. Может, это станет первым удачным шагом к новой жизни.
Молчание мертвых значит "прощайте". Молчание исчезнувших значит "найдите меня".
Вокруг нас красиво умирала осень. Полыхали ярко-желтые и красные краски, листья, оранжевые с восковым налетом и зеленые с оттенком ржавчины, слетали с ветвей на траву. Этот волнующий запах отмирания, столь характерный для осени, наточил лезвия воздуха, и они прорезали нашу одежду и заставляли нас напрягать мышцы и шире раскрывать глаза. Нигде смерть не наступает так зрелищно, так гордо, как в октябре в Новой Англии. Солнце, вырвавшись из туч, грозивших с утра дождем, превратило окна в невыносимо яркие прямоугольники и придало кирпичу домов, рядом окружавших дворик, туманный оттенок в тон самым темным листьям.