Цитаты из книги «Кафе утраченной молодости» Патрик Модиано

21 Добавить
Новый роман одного из самых читаемых французских писателей приглашает нас заглянуть в парижское кафе утраченной молодости, в маленький неопределенный мирок потерянных символов прошлого — «точек пересечения», «нейтральных зон» и «вечного возвращения». Очень реалистичная и при этом поэтичная проза. О любви, о расставаниях, о секретах, о случайных встречах и местах, где эти встречи случаются. Это история о жизни разных людей, которых объединило одно кафе, которое уже вовсе и не кафе, но все равно...
Де Вер имел привычку разговаривать так, будто его собеседники все сплошь были такими же образованными, как и он сам. К чему это? Он выиграл бы гораздо больше, будь он попроще
Иногда наступает момент, когда слушать уже необязательно.
Только в бегстве я чувствовала себя собой. Лучшие мои воспоминания – воспоминания о бегстве.
Мне осень никогда не казалась печальной порой. Опалая листва и ранние сумерки не навивали мне мысли о конце, а скорее будили во мне надежды.
И в поведении, и в жестах его чувствовался спортсмен, что подчеркивала его короткая стрижка. Его легко было представить на палубе яхты, с обнаженным торсом, эдаким одиноким морским странником. И, несмотря на все его обаяние, жена все же бросила его.
…Воспоминания, от которых хочется крепко зажмуриться, словно от яркого света.
Как-то вечером хозяин вручил мне карточку с приглашением и сказал, что я могу принять участие в собрании: «Это, мол, то, что нужно такому человеку, как вы». Хотел бы я знать, что означает «такой человек, как я».
Она была еще в том возрасте, когда молодость побеждает все.
На самом деле он очень внимательно относился к людям, только вот они это не сразу замечали.
Мы живём благодаря неким умолчаниям. Мы много знаем о других, поэтому избегаем друг друга.
Лучшие мои воспоминания - воспоминания о бегстве. Но жизнь всегда брала верх.
Не могу сказать, что возвращаться каждый вечер в эту квартиру — веселое занятие.
Стоило ей порвать с кем-либо — и этот кто-либо переставал существовать для нее. Умирал. А этот все еще не умер.
Мне всегда казалось, что некоторые места являются чем-то вроде магнита, и вы, проходя мимо незаметно для себя чувствуете силу их притяжения.
Иногда, вспоминая некоторые моменты своей жизни, мы не можем точно определить, что это было на самом деле - сон или явь?
Мне осень никогда не казалась печальной порой. Палая листва и ранние сумерки не навевали мне мыслей о конце, а скорее будили во мне надежды. Поздними октябрьскими вечерами парижский воздух насыщен электричеством, даже в дождливую погоду. В такое время я не кисну и не вздыхаю о быстротечности времени. У меня такое ощущение, будто я могу все. Да, год начинается именно в октябре. Время, когда стартуют занятия в школах, время проектов и замыслов.
В этой жизни, что иногда нам кажется голой пустыней без какого-либо указателя направления, в переплетении линий всех этих потерянных горизонтов, нам хотелось бы найти какой-нибудь ориентир, начертить некую карту, чтобы не чувствовать себя щепкой, отданной на волю течений.
Нет лучше средства, чем смотреть призракам прямо в глаза, пока они не растают.
Да, мы не стареем. Проходят годы, а люди и вещи в конце концов становятся такими смешными, что вы на них смотрите глазами ребенка.
Люди вообще много чего говорят... а потом человек исчезает, и получается так, что о нем ничего толком и не знаешь, даже о том, кто он такой...
Когда любишь кого-нибудь по-настоящему, приходится принимать часть его тайны...