Цитаты из книги «Ярмарка в Сокольниках» Фридрих Незнанский

10 Добавить
"Ярмарка в "Сокольниках" - самый известный роман Фридриха Незнанского, положивший начало серии "Марш Турецкого". Первое громкое уголовное дело, порученное следователю по особо важным делам Александру Турецкому, было связано с такими опасными В романе, действие которого происходит в дни, когда страна еще скорбит о смерти Л.И.Брежнева, читатель впервые встречается со следователем Московской прокуратуры Меркуловым, его стажером Турецким, капитаном Грязновым и другими героями цикла `Марш Турецкого`....
Погоня! Как много романтики заложено в этом слове! Вот по гладкому, почти пустому шоссе мчатся одна за другой две машины. Стремительные виражи. Руки водителя, вцепившиеся в руль. Потом — резкая автоматная очередь, Кровь. Ни одна приключенческая лента не обходится без подобных сцен. И мы — зрители, в общем, без особого удивления смотрим, как удирают, догоняют, падают, стреляют киногерои. В жизни не так все эффектно — надо ждать, неизвестно чего. Надо нюхать эту мочу. Надо растрачивать свою жизнь понапрасну.
«Закон сохранения веществ в природе, — думал Волин, — действует и в человеческом обществе. И наше — советское — здесь не исключение. Где повезет одному — другого ждет неудача. Так что в итоге удача и неудача друг друга уравновешивают».
Черта, отделяющая ложь от правды, тонка, как паутинка, черт возьми. Как паутинка, которую плетет паук…
— Иван Иваныч, — поджала губки Эмилия, — вы же знаете, я могу ошибиться в людях! Но чтоб в вещах — никогда!
А как же в наш век без ловкачей? Эдак жизни не будет, земля остановится! Что поделаешь!
Это только в детективном романе — чем неожиданнее разгадка под занавес, тем интереснее, эффективнее чтиво. В настоящем следственном деле все не так, разгадка готовится по крупицам. И задача следователя вовсе не в том, чтобы придумать выигрышный ход, как думают некоторые писатели детективов, никогда не видевшие живого дела, а в том, чтобы не упустить ни одного факта или обстоятельства, подбрасываемых действительностью, вытаскивать рациональные зерна из огромных куч навоза, анализировать, сопоставлять, принимать решения, делать выводы.
Успешно можно бороться с коррупцией лишь в одном случае — если коррупция явление частное. Но когда вся система — гниль, то никакая борьба как бы помочь не может. Потому что, по существу, объявляется как бы война всей системе. Но систему, как все знают, возглавляет партаппарат. И этот аппарат обладает многочисленными привилегиями, а привилегии эти по сути — та же коррупция, только легализованная самим как бы партаппаратом. Борьба же с коррупцией в коррумпированном государстве — безумное донкихотство…
Толпа — лучшее место для шпиона!
Это чудовищно, потому что это не оставляет сомнений.
Чем ленивее человек, тем больше его труд похож на подвиг!