Цитаты из книги «Последний из могикан» Джеймс Фенимор Купер

20 Добавить
«Последний из могикан» — один из наиболее популярных романов американского писателя Фенимора Купера, принесший ему поистине мировую славу. Это роман о людях смелых, суровых и благородных; это история борьбы и гибели индейцев Северной Америки под натиском буржуазной «цивилизации».
Неужели вы думаете, сэр, что в этой пустыне, на расстоянии трех тысяч миль от Великобритании, возможно иметь хорошие орудия?
Когда белый умирает, он думает, что для него наступила минута покоя, но краснокожие умеют мучить даже призраки своих врагов.
Бывают несчастья хуже смерти.
Мужчины не говорят дважды.
Наше повествование относится ко времени третьего года войны между Францией и Англией, боровшимися за власть над страной, которую не было суждено удержать в своих руках ни той, ни другой стороне.
Когда люди борются за свою жизнь, даже собственные их собратья значат для них не больше, чем лесные звери
Кто желает выиграть в войне с индейцами, не должен быть настолько горд, чтобы отказываться от хитрости
Если будете судить о хитрости индейцев по правилам, отысканным в книгах, то это приведет вас к ошибкам, если не к смерти.
У индейца имя - дело чести.
- Всякий след имеет конец, и всякое несчастье служит уроком!
Гуроны – хвастуны, – презрительно сказал Ункас. – Их тотем – олень, а бегают они, как улитки. Делавары – дети Черепахи, а бегают быстрее оленя.
Пока не иссякла жизнь- не исчезла надежда.
Великий Дух дал ему достаточно, а он хочет иметь все. Таковы бледнолицые.
Ваши молодые люди, которые набираются знаний из книг и исчисляют весь свой опыт страницами, воображают, что их знания, как ноги, опередят в беге опыт отцов. Но там, где учителем является опыт, ученик приучается ценить старших, уважать их годы и знания.
Умнее иметь пассивных друзей, чем превратить их в открытых врагов неуместно суровыми мерами.
...Друг, ставший изменником, часто бывает свирепее врага.
– Неужели мы не должны верить этому человеку только потому, что его движения и повадки не похожи на наши, а цвет его лица темнее кожи белых? – холодно спросила Кора.
Как у печали, так и у радости есть предел...
Не выражайте никаких опасений, не то вы навлечете на себя именно ту опасность, которой боитесь.
Самое главное - это узнать свои собственные желания, а когда это уже известно, то остается только выполнить свое намерение.