Цитаты из книги «Кто из вас генерал, девочки?» Галина Щербакова

9 Добавить
Хорошие книги о любви никогда не выходят из моды. Галина Щербакова – прозаик давно известный и любимый уже не одним поколением читателей. «Кто из вас генерал, девочки?», «Стена», «Причуда жизни. Время Горбачева и до него», «Ей во вред живущая…», «Эмиграция по-русску…» и «Единственная, неповторимая…» – эти повести и рассказы составили новую книгу Щербаковой. В малой прозе Щербаковой герои встают перед выбором – как перед стеной. Огромной, желтой световой стеной, которую проецирует в супружескую...
Я знаю, что нигде так легко не рождается несправедливость, как в школе. Она невольно заложена в самом статуте школы, в той раскладке, где всегда есть старший и младший, где учитель и ученик, где повиновение одного другому запрограммировано.
Наше оптимистически коллективистское сознание всё чужое перемалывало в своё, а всё своё бросало под ноги товарищам и друзьям.
– Вот послушайте! В среднем мы проживем семьдесят лет. Считайте: первые десять лет – понедельник, вторые – вторник, наши годы – среда… И так далее. А умрем мы в воскресенье вечером. – Ух ты! – восхитился Митя. – Какая железная схема! Батюшки! Уже среда! Уже полпути, а мы все в песочек играем.
Высокая смертность у нас всегда в цене.
Человек кладезь всего. В нем все про все. Все элементы, вся химия и весь морально-аморальный спектр. Абсолютно весь. И что он захочет - то и обнародует.
Самое безнадёжное дело доказывать несчастливому, что он счастливый.
Нигде так легко не рождается несправедливость, как в школе.
[о детях] Я отвечаю за его душу. Я костьми, если увижу, что он недобр, жаден, труслив, лицемерен... А его жизнь, его дорога - это его жизнь и его дорога.
Я иду сквозь символическую калитку, мимо столба. Как хорошо, что он стоит! Потому что, за что бы я схватилась, не будь его? А схватиться надо было: в беседке, открытой ночами для чужих влюбленных, сидят все мои подружки. Они смотрят на меня, остолбенелую у столба, а Ритка начинает плакать…