Цитаты из книги «Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини

20 Добавить
Взяв за основу биографию знаменитого английского пирата Генри Моргана, Р. Сабатини создал свою самую знаменитую серию романов о приключениях капитана Блада, мгновенно ставшей бестселлером и принесшую автору мировую известность. События романов разворачиваются на фоне великого англо-испанского противостояния на море в XVII веке. Простой английский врач Питер Блад волею судеб попадает на каторжные работы на Барбадос, встречает свою любовь, организовывает побег и становится корсаром — капитаном...
Если боги хотят кого-нибудь наказать, то прежде всего они лишают его разума.
Однако осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдёт с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших.
Вот поэтому я сейчас и думаю о той выгоде, какую человек может извлечь из того что знает он и чего не знают другие.
Как и многие другие, он очень мало интересовался правдой о себе.
Он склонил голову, чтобы скрыть гнев сверкнувший в его глазах, ибо будучи порядочным человеком, стыдился его, и вместе с тем не мог его все же подавить.
Враги — цена извесности. Лишь тот, кто ничего не стоит не имеет врагов.
Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
Он не принадлежал к числу тех людей которые становятся мудрее в результате жизненного опыта.
Все мы ещё дикари под тонкой оболочкой цивилизации.
Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь…
Когда мужчина ради женщины рискует своей жизнью, то легко, конечно, предположить, что он лично заинтересован в этом, так как на свете найдется очень немного мужчин, которые рисковали бы, не надеясь получить что-либо взамен.
Высшей оценкой достоинств политического деятеля является то, что его дружно ненавидели при жизни, с той же силой, с какой его так же дружно оплакивали после смерти.
Он рыцарь до идиотизма.
Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.
В лице Волверстона человечество, несомненно, потеряло великого историка. Он обладал таким богатым воображением, что точно знал, насколько можно отклониться от истины и как её приукрасить, чтобы правда приняла форму, которая соответствовала бы его целям.
Первый, основной долг каждого человека — это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью, и остаться верным этому долгу, одновременно нарушая данное вами слово, нельзя!
Убедительность любого аргумента завит от того, как его приподнести.
...человек... это не венец природы, а ее отвратительнейшее создание, и только идиот мог избрать себе профессию целителя этих созданий, которые заслуживали уничтожения
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают немногие , и поэтому в мире так многосумасшедших.