Цитаты из книги «Властелин колец. Возвращение короля» Джон Толкин

20 Добавить
Повелитель сил Тьмы Саурон направляет свои бесчисленные войска под стены крепости Последней Надежды. Он предвкушает легкую победу, но именно это и мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия. Улыбнется ли им удача? Выполнит ли Хранитель свою миссию, будет ли уничтожено царство Саурона и наступит ли на земле хоббитов мир? Ответы на все эти вопросы наш слушатель найдет в заключительном романе трилогии «Властелин...
Люди крепче любых ворот, никакие ворота не защитят от Врага, если дрогнут люди.
Ну, что ж, друзья мои, здесь, на этом берегу, наши пути расходятся окончательно. Ступайте с миром. Не стану говорить вам "не плачьте", ибо слезы это не всегда плохо.
Мы не в ответе за все Эпохи, мы призваны защитить нашу Эпоху, наши годы, без устали выкорчевывая знакомые нам злые побеги на знакомых полях, дабы оставить идущем за нами добрую пажить для сева. А будет ли орошать ее ласковый дождик или сечь суровый град — решать не нам.
Когда нужно что-то спасти: кто-то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других.
— Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфом. — А как насчет бок о бок с другом? — На это я согласен.
Я не буду уговаривать вас не плакать, потому что слезы — это не всегда плохо.
Для того чтобы развязать войну, достаточно желания одной стороны.
— Если бы я! Если бы ты! — сказал он. — Пустые речи начинаются с «если».
Есть раны, которых никогда не исцелить полностью.
И безвестный подвиг остается подвигом.
АРАГОРН: Когда приходит опасность люди часто прячут самое ценное для себя.
...холодный рассудок щедрому сердцу не указ.
-Позвольте узнать, благородный Гимли, при вас ли ваш топор?-Нет, благородный вождь,- ответил Гимли, - но за ним недолго сбегать, если понадобиться-Судите сами,- сказал Йомер, - Между нами еще лежат кое-какие поспешные слова, касающиеся Волшебницы из Золотого Леса. Теперь я видел её собственными глазами.-И что же вы скажете? - спросил Гимли.-Увы! - вздохнул Йомер, - Я не скажу, что она - самая прекрасная в мире.-Ну, тогда я за топором,- невозмутимо ответил гном.
- Ты твердишь одно и то же, - отвечала она, - женщина, говоришь ты, радей о доме своем. А когда воины погибнут славной смертью - сгори вместе с домом, погибшим он больше не нужен. Но я не служанка, я - царевна из рода Эорла. Я езжу верхом и владею клинком не хуже любого воина. И я не боюсь ни боли, ни смерти.
- А чего ты боишься, царевна? - спросил он.
- Боюсь золоченой клетки, - сказала она. - Боюсь привыкнуть к домашнему заточенью, состариться и расстаться с мечтами о великих подвигах.
Отвечая местью на месть, ничего не поправишь.
Но ведь подвиг остается подвигом, даже если его некому воспеть.
Когда приходит высокая минута, как вот сейчас, мы говорим пустяки, потому что боимся сказать слишком много, а то и вовсе не находим нужных слов.
Сидеть и ждать, когда от тебя ничего не зависит - хуже всего!
– Но что же тогда страшит тебя? – Клетка! - порывисто ответила она. - Не хочу сидеть в клетке всю жизнь, пока старость не отнимет у меня всякую надежду совершить подвиг!
Я рад, что ты здесь, со мной. Вдвоем не страшно, даже в конце.