Цитаты из книги «Тайна Клуба Дубовых Листьев» Макс Фрай

12 Добавить
Самое большое счастье для того, кто давно уже пустился в путь по бескрайнему океану свободы и одиночества, — знать, что на берегу уже топчутся новые желающие — не повторить твой маршрут, но проложить собственный. И самое большое искушение — броситься на помощь новому пловцу, который как ни крути, а должен выбираться самостоятельно.
Не думаешь ведь ты, будто бабочка страдает, осознав, что она меньше тебя ростом? Да ей нет никакого дела до тебя и твоих гигантских размеров!
На самом-то деле наше сочувствие ближним всегда покоится на прочном фундаменте смутных опасений, что рано или поздно нас самих не минует аналогичная чаша...
Нет большего счастья, чем дожить до конца события, которое вызывало у тебя непреодолимый страх!
Это ваша жизнь, и кто я такой, чтобы упрощать её своими мудрыми советами?!
Если разобраться, нам с тобой повезло: у таких трусишек, как мы просто нет иного выхода кроме как притворяться героями. И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить!
— (...) Заклинание Старых Королей — самая большая опасность для Соединенного Королевства со времен эпидемии Анавуайны…
— А вы его знаете? — осторожно спросил я.
— Знаю, — кивнул Джуффин. — Но не до конца. В свое время мой учитель, старый Махи, предложил мне выбор: выучить его полностью, наполовину или не знать вовсе… Я выбрал второй вариант: я знаю достаточно, чтобы распознать это заклинание в чужих устах, но слишком мало, чтобы воспользоваться им в личных целях.
— Но почему?!
— Потому чт
У меня есть хрустальная мечта ночевать дома, и горе тому, кто лишит меня этой возможности своей преждевременной гибелью!
Сколько пороков в одном-единственном существе - вот это, я понимаю, совершенство!
Есть вещи, которые просто не могут принадлежать никому, кроме тебя. А когда вытаскиваешь их на поверхность, они тут же теряют ценность - как моллюски импур, извлеченные из своей мягкой раковины на дневной свет.
Право купаться в океане свободы и одиночества еще надо заслужить. еще не известно, что труднее: выплыть или решиться нырнуть.
И не стоит грустить о тех, кто остался дома. И сожалеть о сделанном выборе тоже не следует - ни при каких обстоятельствах.
Если честно, мне никогда не нравился лозунг "Победа или смерть". "Победа или какая-нибудь другая победа" - звучит куда привлекательнее!