Цитаты из книги «Обратная сторона пути» Оксана Панкеева

11 Добавить
Все имеет оборотную сторону. Любовь и страдания, преступление и наказание, поступок и ответственность, подвиг и его цена — как две стороны монеты. Каждый путь тоже имеет свою обратную сторону, и познание ее зачастую бывает горьким, печальным и порой болезненным. Но все же это не причина с него сворачивать. Ведь жизнь не кончена, а значит, и путь продолжается.
чудо нельзя получить силой или обманом, его должны тебе подарить, иначе ничего не будет.
Если бы да кабы, да черепахам крылья, то летали бы они в теплые края…
Наместник вернулся внезапно, как возвращаются из похода рогатые мужья.
Но снилась ему какая-то хрень, будто он объясняет начальству, что не по своей воле сделался богом, а по вине обстоятельств, а начальство будто бы ему не верит, кричит, что он уволен, и требует сдать казенную молнию и не позорить лавочку этими белыми одеждами и сандалиями неопределенной ориентации.
— Я понимаю, — с самым серьезным видом согласился Шеллар, — вас склоняет к подобному рассуждению тот факт, что у меня осталось еще три целых конечности и две челюсти в придачу. Однако сочту уместным заметить, что у всех прочих присутствующих вдобавок к вышеперечисленному имеются еще по одной целой ноге и неповрежденному носу, что делает их более подходящими кандидатами на подвиг.
Видимо, несчастный мистик просидел взаперти не час и не два, а как минимум сутки, потому что, едва увидев воду, бросился к ней, спотыкаясь и путаясь в мантии, окунулся с головой и напился прямо из реки, совершенно не думая о всевозможной заразе, которая наверняка кишмя кишит во всех водоемах.
— Что вы делаете! — запоздало спохватился Мафей, хотя исправить уже ничего было нельзя. — Она же сырая!
Мистик приостановился, посмотрел на воду и махнул рукой.
— Господь уберег меня от смерти, неужели от какой-то несчастной дизентерии не убережет? И вообще дизентерия — это мелочи, если сравнить со смертью от жажды. Особенно если теперь эту воду запить чем-нибудь покрепче… ну, для внутренней дезинфекции…
— Не получится, — оборвал его мечтания Мафей. — Придется обойтись заботой вашего бога.
— Мне будет жаль, если с вами что-нибудь случится. — Почему? — машинально выпалил Харган, вспомнив слова учителя «мне понадобится не менее двадцати лет, чтобы вырастить тебе замену». Советник улыбнулся — странно как-то, не то грустно, не то снисходительно. — За эти полторы луны я успел к вам привязаться. И мне будет очень вас не хватать.
Любезно раскланиваясь и взаимно желая друг другу вслух всяческих успехов, а мысленно - сдохнуть, господа попрощались и направились каждый по своим делам.
Вы не поверите, как низко можно пасть в стремлении творить добро...
— Такие вещи порядочный мужчина должен говорить своим женщинам сам, — неожиданно ощетинился Диего, вмиг оставив всякие намеки на сочувствие. — Не перекладывать на друзей, не оттягивать до бесконечности, не пытаться избежать неприятного разговора. «Не люблю» надо говорить честно и в глаза. Особенно если к нему еще и прилагается «женюсь на другой».
... Инспектор, который не рыщет в поисках нарушений, а дает время на затыкание возможных дыр, - это хороший инспектор, добрый и достойный всяческого уважения.