Цитаты из книги «Маленький свободный народец» Терри Пратчетт

20 Добавить
Этот роман не только сказка, но и поэма о жизни на этой чудной Земле и людях, ценящих то, что им эта жизнь дает. Там, где крутые склоны Овцепикских гор переходят в зеленые холмы предгорий, находится страна Мел. И живет в этой стране одна маленькая девочка по имени Тиффани Болит, обладающая необычным складом ума. Она может стать могущественной ведьмой. Но на Мелу ведьм не любят. Их и нет в этой стране, потому что местный Барон приказал топить всех ведьм. Тем не менее… Много ли на свете...
Бесплатный совет часто оказывается дороже.
-А птицы не против? -Нае, хозяйка. Всяк птахс и зверь в округе знает: дружить с Фиглями - к удаче. -Да? -Ну, по правде, хозяйка, они знают, что не дружить с Фиглями - к большой неудаче.
"- Она только выглядела точь-в-точь как ведьма из сказки. Достаточно иметь каплю мозгов, чтобы понять это. - Ты права, - сказала мисс Тик. - Но порой и капли мозгов не сыщешь, когда она нужна."
"Ведь если упадешь с обрыва, тебе будет все равно, ты несешься к земле или земля летит тебе навстречу - так ли, этак ли, хорошего мало."
— Кто может делать, должен сделать для тех, кто не может. Кто-то должен сказать за тех, кто не может говорить.
Что люди думают делать и что они делают - не одно и то же.
Стон катился по поляне, так же уныло, как целый месяц понедельников.
Пока Тиффани была маленькой, ей читала мама, потом девочка стала читать сама. В каждой сказке обязательно была ведьма. Старая злая ведьма. И Тиффани задумалась: где доказательства? Нигде не говорилось, почему ведьма злая. Если ты старая, живешь одна и выглядишь странно, потому что зубов не осталось, - все, тебя уже будут называть ведьмой.
...Ведьма замечает всё, что происходит вокруг. Ведьма думает головой. Ведьма верит в себя. Ведьма всегда носит с собой верёвочку...
Как правило, эльфы на картинках выглядели совершенно неинтересно. Больше всего они напоминали девчачий кружок по бальным танцам после столкновения с зарослями ежевики
- На прощание у меня есть для тебя несколько бесплатных советов. - Я буду должна тебе за них? - Что? Я же сказала, что советы бесплатные! - воскликнула мисс Тик. - Да, но папа говорит, что бесплатные советы частенько обходятся слишком дорого.
На самом деле все началось много с чего, но прежде всего - с книги. Сказки не любят, чтобы над ними думали, они хотят, чтобы им слепо верили, каждому слову. Всё , что до поры было закрыто в старых сказках. Всё то, почему нельзя сходить с тропы, открывать запретные двери, произносить запретные слова, рассыпать соль. Все истории, после которых детям снятся кошмары. Все чудовища, затаившиеся под самой большой кроватью на свете... Где-то все сказки быль и все сны - реальность. Может, думать так было и эгоистично, но злость лучше, чем страх. Страх- бесформенная скользкая масса, а у злости есть острая грань. Её можно использовать.
Пастухи приходили за сотни миль, чтобы просить матушку отправиться к ним и вылечить занедужившую скотину. Говорили , что у нее Легкая Рука. А сама бабушка говорила, что лучшее средство от всех овечьих и человечьих хворей- это хорошая порция скипидара, крепкое словцо и пинок под зад.
Птенец только тогда узнает, умеет ли он летать , когда из гнезда выпрыгнет.
Прежде, чем что-то начнется, начинается что-то еще.
Тот, кто может, должен помогать тому, кто не может. И кто-то должен заступиться за тех, кто сам не может за себя заступиться.
Все сказки где-то быль, все песни где-то правда
Тиффани не была лгуньей, однако ей казалось, что порой вещи делятся не на правду и ложь, а на то, что другим знать надо, и то, что им пока знать не стоит.
— [..] Но на прощание у меня есть для тебя несколько бесплатных советов. — Я буду должна тебе за них? — Что? Я же сказала, что советы бесплатные! — воскликнула мисс Тик. — Да, но папа говорит, что бесплатные советы частенько обходятся слишком дорого. Мисс Тик фыркнула: — Мой совет в каком-то смысле и вовсе бесценный. Ты готова его выслушать? — Да, — сказала Тиффани. — Итак, если ты веришь в себя... — И?.. — ...и в свою мечту... — И?.. —...и в свою путеводную звезду... — И?.. —...ты все равно не добьешься того, чего сможет добиться тот, кто прилагает усердие, старательно учится и не позволяет себе лениться. А теперь прощай.
Сказки не любят, чтобы над ними думали, они хотят, чтобы им слепо верили, каждому слову.