Рецензии на книгу «Книга рецептов стихийного мага» Анастасия Левковская

Елена Полонецкая 11 часов 45 минут
Итак, приступим к приготовлению. Девушку замариновать в мечте, очистить от серых будней и поместить в дивный новый мир. Добавить щепотку жгучих и пряных родственников, друзей и врагов — по вкусу. Ошпарить все Академией магии. Тушить в котле интриг и противостояний на огне магических поединков до полной готовности. Подавать под легким романтическим соусом. Приятного аппетита!
Salza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сама не знаю почему, но книга мне напомнила серию ВШБ Завойчинской. Героиня тоже попаданка, которая начинает собирать вокруг себя интересных и необычных друзей. С магией всё у девушки по началу не просто... Ключевое слово "по началу". Но читается книга очень быстро и действительно интересно.

Мира попадает в новый мир по воле Богини, но не просто, а влившись в семью. Этот момент мне понравился и обыгран отлично. При инициации магического дара, героине приходится срочно отправляться в академию, где как раз учится и её новый брат. Соседка тоже непростая попалась. Да и вообще компания друзей подбирается колоритная и необычная.
Есть покушения и главный гад, который мутит что то явно нехорошее и масштабное.
Позабавили моменты с готовкой еды, это вот было оригинально. Радует, безумно радует, что не всё в обучении у героини было легко и по щелчку пальцев. И дар выделывался, и просто знания не так легко было запомнить, систематизировать и применить.

Читается быстро и легко. Герои подобраны хорошо, за этой компанией действительно интересно наблюдать. Точно возьмусь за продолжение)))

Прочитано в рамках игры "Собери их всех".

Firedark написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне понравилось. Спасибо Анастасии Левковской, придумавшей интересную историю и Елене Полонецкой, прекрасно озвучившей ее.
Очень легко написано, много ненавязчивого юмора и неиссякаемого оптимизма. Поварские фразочки, которые не нравятся некоторым читателям, меня почему-то не раздражали.
Чудесна главная героиня, вполне себе такая живая и понятная. Я бы не отказалась от такой подружки. Она испытывает все те чувства, которыми обладает большинство из нас, имеет свои чудачества, ей может не все и не сразу удаваться. Но если делать, так делать, и Мирослава упрямо будет добиваться своего, при этом не тупо колотится в закрытую дверь, а включает голову и подходит к процессу вполне осмысленно.
И то, что происходит в компании главной героини, вполне может происходить и среди нас. Вся разница только в том, что здесь еще и магия присутствует.
Очень понравилось то, что наша девушка, оказавшись в трудной ситуации, не начинает упиваться своими несчастьями, как это часто происходит в жанре фэнтези, а просто что-то делает.
Присутствуют в книге и романтические отношения. Но, опять же редкость для фэнтези, никаких эротических страстей. И было так интересно следить за зарождающимися чувствами, когда кровать не оказывается главным предметом обстановки в комнате.
Если начинать придираться, чего вовсе почему-то не хочется делать, то можно упомянуть небольшую излишнюю самонадеянность, но мне кажется, что эта черта вообще присуща многим молодым.
Нет, не буду я искать в этой книге недостатки, потому что мне действительно было интересно, я получила море удовольствия и даже отдохнула душой.

Melinda-Ann написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Попаданка школьницы или ромфант а-ля сёстры Воробей

Началась книга бодренько, даже чересчур. Героиня в пубертатно-припадочном состоянии благополучно избавила наш мир от своего присутствия и оказалась в волшебном. Ничего, всякое бывает, и не такое видели на ромфантовских страницах...Убийство, правда, покоробило, но тоже хоп, спишем на обстоятельства.

Идём дальше. Нужен бы сеттинг, но мир описывается в паре слов. Чего-то там, как-то...героине не особо интересно, так что читателя тоже не стоит загружать. А вот кулинарными пристрастиями Мирославы, выкриками "Мишленовские звёзды!" и таинственными семейными интригами это да, можно. Ведь что может быть интереснее готовки и склок в мире, где бал правит стихийная магия, а попаданцы обычное явление?
Ладно, не буду придираться к интриге, она тут хотя бы есть.

Любовная линия? Нет, не слышали. Долго не слышали...а когда поняли, офигели. Эдвард Каллен сексуален... Ничего, дальше автор добавит ему очков.

Поведение Мирославы вызывало у меня стойкие ассоциации с 13-14-летней школьницей. Такая крутая, взрослая и самостоятельная женщина, уже познала жизнь, теперь научу других, сплочу компанию, буду их клеем, легко выживу сама в новом мире. Отношения? На это нет времени, я сама по себе, здравомыслящая и ответственная...Сплошные пубертатные закидоны.

И вся её жизнь в академии прямо школа, версия хард. Тут тебе и массовое нападение девчонок "в туалете", и подружка-изгой, и самый популярный парень на деревне "встречаюсь месяц и кидаю", и проблемки, проблемулинки из той же оперы. Прямо калька подростковых романчиков сестёр Воробей, которыми я в школе зачитывалась. Тогда, в 12-15 лет, мне это казалось интересным, а сейчас, простите, детский сад Ромашка.

Повествование жутко растянутое, бесконечная вода в ступе, только под конец стало более или менее интересно, наконец-то начала раскручиваться интрига. И каково же было моё возмущение, когда я осознала, что нормальной концовки не будет!
Вторую книгу читать обязательно, сюжет сквозной. Я было не хотела цикл дочитывать, но последняя четверть книги увлекла и теперь хочется узнать, чем дело кончится.

Ну и о плюсах.
В принципе-то книга не плохая, просто слишком подростковая, её бы лет в 13-20 читать, нормально зайдёт. Я просто не ожидала такого "Мятежного духа" в этой серии, привыкла уже к героям постарше. Да сейчас даже в YA ведут себя взрослее и логичнее, а тут откровенные подростковые темы.
Реальные рецепты блюд из книги порадовали, может даже что-то рискну приготовить (благо всё просто и хорошо расписано). Вот это был интересный ход.

Ну ладно, посмотрим, чем эти "Простые истины" закончатся...

Dasoku написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга рецептов стихийного мага

В основном типичная, но местами довольно оригинальная история про попаданку из нашего мира в мир магический, где она конечно же будет очень крутым магом. Но не сразу. А по пути будет готовить, много готовить. Собственно уже за это ей можно простить небольшую сьюшность.
Честно говоря попаданство у нашей героини не задалось. Портал перехватили, хотели выкачать магию и тем самым убить, пришлось треснуть сковородкой похитителя и бежать в лес. Но стоило ей выбраться к цивилизации, как оказалось, что у попаданцев в этом мире куча бонусов. И это не считая собственно магии.
Дальше больше. Универ, желание стать шеф-поваром и одновременно необходимость освоить магию. Новая семья, где не все так гладко. Друзья, которые активно сопротивляются становиться таковыми. И даже любовный интерес наметился (и пусть ледышка, но наметился же).
В общем, жизнь у Миры налаживается, даром что где-то там существует заговор, в котором она и ее новые друзья (тоже весьма неординарные личности) играют далеко не последнюю роль.
Вторую книгу читать буду. Вот прямо сейчас буду, настолько мне понравилось.

SeryakHoldbacks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Казалось бы ничего нового я в этой книге не увидела. Очередная попаданка, очередной магический мир, очередная академия. Но что-то в этой истории смогло меня зацепить.

Мирослава попадает в другой мир и, подслушав разговор, понимает, что ее похитили и планируют убить. Однако девушка решила не опускать руки и бороться за свою жизнь. И в один день ей удалось сбежать. Найдя помощь она узнает, что в этом мире у нее есть семья: родители и брат на пару лет старше. И именно с новообретенным братом у нее и сложились прекрасные дружеские отношения, которые помогли пережить все материнские заскоки.

Мне очень понравился юмор. Мира прекрасно готовит, потому и всякие ругательства и восклицания у нее связаны с кулинарией.

Слава кексам.



Пресвятая мультиварка!


Да чтоб мне всю жизнь только бутерброды готовить…

И еще много чего забавного можно встретить на страницах этой истории.
Для меня стало абсолютной неожиданностью, что книга не закончена и продолжение в следующей части. Настолько привыкла в последнее время читать циклы с разными главными героями в каждой части.

Оценка 10 из 10

Benihime написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кажется, у меня появился новый любимый автор в ромфанте. Я уже писала насколько мне понравился ее цикл "Университет Ульгрейм", так вот, "Книга рецептов стихийного мага" оказалась еще лучше! Я не могла оторваться от нее. Персонажи, сюжет, мир - все просто на 5 с плюсом. Да не оригинально, да очередная попаданка, но все равно история на голову выше своих собратьев.
Понравилась фишка что попаданок сразу определяют в семью, не помню чтобы где-то встречала такое. Просто попискивала от удовольствия наблюдая за тем как герои начинают собираться и образовывать свою компанию. Настолько разношерстные люди, которые стали близки друг другу. Их совместные вечера, готовка главной героини (от которой у меня просто слюнки текли, зачем так подробно описывать?! Тут голодные читатели мучились!) и все стали моими любимцами. Вот просто не было того, кто понравился бы меньше. Да и главная героиня в ладах с мозгом, на голые торсы и прекрасные глаза не велась, голову не теряла, и старалась здраво рассуждать во всем.
Один из плюсов - Мира не стала супер крутым магом, и плюшки не сыпались на ее голову, как наставница мучилась с ней, бестолочью, нужно читать и смеяться. Не скажу что автор совсем уж обделила девушку, но прописала все умело и не возникало чувство что перед нами очередная Мэри Сью. Так что... от девушки я в полном удовлетворение, что редкость, честное слово.
От меня 5 из 5, ни на минуту не задумывалась даже поставить оценку ниже. Книга не шедевр, спорить не буду, но лично для меня косяков в ней просто минимум, на который можно спокойно закрыть глаза и наслаждаться чтением. Вот всем моим друзьям, с которыми вкусы более или менее схожи, я буду ее рекомендовать.

Arielliasa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не могу пройти мимо книг, где герои любят готовить и активно этим занимаются. Притяжение какое-то к собратьям по профессии что ли.

Героиня сей книги умирает в нашем мире, оказывается в магическом и сразу же узнаёт, что её собрались принести в жертву, чтобы забрать силы, спящие в ней из-за ненадобности. Конечно же, второй раз кончать с жизнью она не собирается, так что готова пойти на всё, чтобы сбежать от потенциальных убийц. Естественно у неё получается, но это только начало борьбы – ещё бы, а то пришлось бы закончить, так и не начав.

Увы, история вышла странной, нелогичной и времени даже абсурдной. Намешивание тысячи идей прилагается, что ничуть не удивляет. Тут и детективная линия, и куча антагонистов, и история страшной трагедии, и обилие романтических пар, и драма на пустом месте… Перечислять можно до бесконечности, честно. Пожалуй, если бы автор остановилась на некоторых из этих сюжетов, получилось бы неплохо, но как бы ни так. Тут вышел такой заборный коктейль из всего подряд.

Из приятных моментов – готовка и милашка Скай весь из себя такой холодный и неприступный. Какое-то мгновения я на полном серьёзе задумывалась, почему бы не добавить балл книге просто за его присутствие, ведь из всех персонажей он зацепил сильнее всего. Но вовремя опомнилась и не стала совершать это непотребство, точнее каша из сюжета пересилила и вставила мне мозги на место. А ещё за развитием дружеской линии было интересно следить. Она просто не состоит из кучи вещей и не выглядит, как странное нечто, а ещё довольно логичная, так что значительно успокаивала меня.

Мирослава – это главная героиня ничем не отличается от стереотипных девушек жанра. И все её ненавидят (поначалу), а она ведь такая хорошая и общительная, и силы в ней ого-го какие, просто никто пока их не увидел… ну и дальше по давно всем известному списку. Не могу категорически заявить, что героиня раздражала, но подобное так надоело, что это подпортило впечатление.

Скай – герой, как уже говорила прежде, понравился. Нет, он тоже типичный представитель, но как хорошо, что такие мне симпатизируют. Скай глубокомысленно изъясняется, постоянно читает книжки, притворяется неприступной горой, но, конечно же, сердце у него доброе. Оставшиеся персонажи для массы и для большой романтической линии, называющейся «каждой твари по паре».

Читается легко, но интереса практически нет. Главный сюжет про предательства, попытки убийства и тайны прошлого, спутанное нечто. Он вроде есть, но он капец какой странный и нереалистичный (даже для магического мира). Антагонисты никакущие, развитие тоже оставляет желать лучшего, да и не удивляет оно совершенно, что явно играет против истории.

Жаль, что книга не одиночная, её вполне можно окончить и здесь, добавив ещё несколько глав, но продолжение я прочту. Надо же глянуть, чем всё закончится.

Почитать можно только если крайне скучно и нечем заняться, а больше книг рядом нет. Ну и ради описания готовки и специй, если вы тоже кулинарные маньяки, как и я.

Прочитано в рамках клуба РИФ

Inelgerdis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кажется, Левковская войдёт в мой личный топ авторов ромфанта. Она пишет легко и увлекательно, старается разбавлять привычные клише жанра чем-то новым (например, пресвятыми мультиварками), да и герои у неё приятные. В первой части Мирослава погибает в своём родном мире, но получает второй шанс в магическом. Впрочем, почти сразу она понимает, что не так всё просто и она успела попасть в неприятности. Однако их она кое-как решает. Ну а дальше автор пытается первое время выдержать некое равновесие - в новой семье Мира сразу подружилась с братом, поцапалась с матерью и наладила нейтральные отношения с отцом, но затем пошли валом друзья, мужчины, проявляющие интерес к ней, и конечно магические плюшки. Будущую любовную линию я угадала сразу, хотя по тексту это явным стало только ближе к концу.

Byaka-Buka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая книга цикла "Книга рецептов стихийного мага". Ставшая попаданкой Мирослава осваивается в новом мире. Теперь у нее есть магический дар и оставшаяся неизменной любовь к кулинарии. Новые родственники, новые друзья и новые неизвестные враги. Неплохая история с адекватной героиней. Однако, при всем большом количестве происходящих событий, основная интрига развивается такими темпами, что на короткий цикл рассчитывать не приходится.

Прочитано в рамках игр: Собери их всех, Царь горы 2019.

Ptica_Alkonost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Легкие закуски приветствуются Или Здоровое тело со здоровым духом не прочь перекусить

Хорошая небанальная подача банального набора условностей: попаданка с проявляющимся магическим даром, академия и сложности учебы, душевные метания и зарождение чувств, дружба крепкая и настоящие враги. Гармоничное и сбалансированное сочетание - приятно читать и отдыхать в этом мире. Мира, девица конечно во всем положительная, но раздражения не вызывающая, следить за ее перипетиями довольно интересно. Необычна также адаптация попаданцев, неожиданный такой ход. Мирослава, девушка прямолинйная, не ходит вокруг да около, смело рубит правду-матку, и этим выгодно отличается от окружающих лицемеров. Прием, например, в этом плане был очень показателен. Академия тоже своеобразная, но компания очень разноплановых людей, создающих прекрасную атмосферу и чувство искренней дружбы, на которую столь безрассудно способна молодость - все это очень понравилось. При всем при этом сюжет не продвигается вперед семимильными шагами, впереди еще как минимум одна книга, но прелести знакомства с предложенным миром и героями она не портит. Поучительных и приключенческих моментов в книге также предостаточно. У автора легкий слог и прекрасна манера подачи, позволяет читать не спотыкаясь и представляя все необходимые детали. Жаль только, что аппетит пробуждается ненужный от описания всяческих вкусняшек))

Прочитано на просторах Школьной вселенной