Цитаты из книги «Спокойное достоинство безмолвия» Патрик Ротфусс

10 Добавить
Аури невероятная девушка с совершенно удивительным мировосприятием. Ее дом под сводами Университета, но не в обычных комнатах, а глубоко в подземелье. Разрушенные от времени комнаты и лабиринт из ходов проходов служит лабораторией для загадочной ученицы. Обучаясь самостоятельно и постигая самые сложные магические основы, время течет для нее быстрее. Каждый день она ждет ЕГО открывающего любые замки, он сыграет легкую мелодию и унесет Аури в чудесный мир подвластный только биение их сердец,...
Невозможно бороться с приливом , невозможно поменять ветер.
...есть особое достоинство в том, чтобы делать всякое дело в свое время.
Но ведь это же ужасно! Какой кошмар: жить в окружении холодных, колючих, пустых вещей, которые всего лишь достаточны?
Это был единственный способ. Не хотеть ничего для себя. Тогда ты становишься маленькой. И тебе ничто не грозит. Это означало, что ты можешь ходить по миру неприметно, не опрокидывая всякую встречную тележку с яблоками. И если вести себя бережно, если стать неотъемлемой частью вещей, ты можешь помогать. Чинить то, что треснуло. Выправлять то, что перекошено. И полагаться на то, что мир, в свою очередь, предоставит тебе возможность поесть. Это единственный способ двигаться изящно. Все прочее - тщеславие и гордыня.
Бывают дни, гордые, как фанфары. Они возвещают о своем прибытии, как удар грома. А иные дни любезны и сдержаны, как визитная карточка. Некоторые же дни робки и застенчивы. Они ждут, пока заботливая девушка их отыщет.
А вот о ключе следовало позаботиться немедленно. Ключ явно выглядел самым беспокойным из всех. Оно и неудивительно. Ключи вообще не отличаются умиротворенностью, ну а этот буквально вопил, требуя замка. Аури повертела его в руках. Ключ был дверной. Он этого совершенно не стеснялся.
У некоторых мест есть имена. Некоторые места меняются или скрывают свои имена. У некоторых мест и вовсе нету имен, это всегда так грустно. Быть скрытным — одно дело. Но вовсе не иметь имени?! Как это ужасно. Как одиноко.
Навязываться миру – это худшая разновидность эгоизма.
Ответы всегда важны, но редко бывают легкими. Надо просто не торопиться и делать все как следует.
Некоторые дни буквально наваливаются на тебя, как камень. Иные непостоянны, как кошки: ускользают прочь, когда ты нуждаешься в утешении, а потом возвращаются, когда они тебе не нужны, садятся на грудь, крадут дыхание.