Цитаты из книги «Я вижу солнце» Нодар Думбадзе

10 Добавить
Повесть о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы. Главный герой, Сосо, воспитывается тетей, учительницей русского. Его родители репрессированы, о чем не говорится прямо в книге. Сосо дружит с девочкой-соседкой, от рождения слепой. Они вместе переживают все — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, они помогают своим родителям выживать в голодные годы войны. И постоянно верят что девочка...
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
Ночь. Я лежу в своей постели и мечтаю о приятном сне. Я люблю сны; спящий человек, не видящий снов, все равно что покойник. Я считаю так: днем, когда мы ходим, разговариваем, спорим, – мы живем. Ночью, когда мы спим и не чувствуем ничего, – мы мертвы. Следовательно, тот, кто не видит снов, половину своей жизни проводит зря, в состоянии покойника. Я же все свои шестнадцать лет прожил сполна, потому что за редким исключением каждую ночь вижу сны. Во сне, как и днем, я хожу, разговариваю, смеюсь, плачу. Во сне, как и днем, мне бывает холодно и жарко, весело и скучно, радостно и грустно. Вот потому и хочется мне увидеть приятный, хороший сон. Я каждый раз перед сном разговариваю с тетей для того, чтобы продолжить этот разговор во сне. Тетя никогда не делится со мной мыслями до конца, а во сне она всегда откровенна, во сне она ласкает, целует, наставляет меня, говорит, что нет у нее на свете никого дороже меня… Вот и сейчас мне хочется поговорить с тетей, но что-то сдерживает меня. После сегодняшнего события я растерян, смущен. Потому и лежу я молча и мечтаю о приятном сне…
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
– Чего ты ждешь?
– Пойми ты, плевать я хотел на всех! Ради чего мне умирать? Меня никто не трогает! Мое дело – пахать и сеять! Зачем, во имя чего я должен погибать? Я хочу умереть своей смертью, рядом с тобой! И никто у меня не отнимет тебя! Ты понимаешь это?
Тетя слушала Датико, не сводя с него глаз. Датико сел, поставил карабин между ног, достал табак, закурил и продолжал:
– Я не трус, это известно всем. Но умирать ни за что ни про что не хочется… Хорошо, вернусь я туда… Убьют меня… Поможет делу моя смерть?.. Кто вспомнит про меня: кем я был, чем я был…
– А кто ты есть сейчас?
Датико не ожидал такого вопроса.
– Я?.. Сейчас я политический противник власти…
– Бродяга и дезертир, вот кто ты такой! – сказал я и прижался к тете.
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
Здравствуй, Бежана! Да, это я. Ты, наверно, думаешь, что я забыл тебя. Нет, дорогой, просто у меня не остается времени поболтать с тобой. Дома, по хозяйству, уйма дел. И в колхозе надо поработать. А уроки? Их ведь тоже надо готовить. Что? Пятерки? Какие там пятерки, Бежана! Дай бог вытянуть на тройки! Школу-то как-никак надо кончать, не ходить же мне всю жизнь босоногим оборванцем! Дома?
Дома все живы-здоровы. А наш русский ушел, Бежана! Вот так, встал в одно прекрасное утро и ушел. На фронт, конечно! А как он заставил Лукайю снять траурную ленту, я тебе не рассказывал? Да, заставил! А потом и остальные поснимали эти проклятые черные ленты. Теперь все только и живут надеждой, что рано или поздно возвратятся их пропавшие сыновья и мужья… А сам он пропал, наш русский, Бежана! Ни письма, ни весточки от него. Когда мы провожали его, тетя все шутила, смеялась. А ночью проснулся я, и что ты думаешь? Плакала тетя, Бежана! Да, плакала. Как, по-твоему, любила она его? Я думаю, любила!
На дворе уже весна, Бежана! Вот-вот лопнут почки на твоей розе. Что я делаю? Да вот сколачиваю скамейку. Сядем я и Хатия на скамеечке и будем делиться с тобой новостями…
Дела на фронтах идут хорошо. Остановили мы немца, Бежана! Ей-богу! И даже гоним обратно помаленьку! Да! Но знаешь, трудно все же приходится нашим. Вернувшиеся с фронта ребята рассказывают: наши готовятся к крупному наступлению. А для наступления, сам понимаешь, нужно людей втрое больше. Да потому! Враг – что? Он сидит в окопе и целится в тебя. А ты бежишь, неприкрытый, прямо на него. А он из окопа стреляет в тебя. Вот то-то и оно! Если его выкурить из окопа, потом уже станет легче. Теперь он удирает, а ты бежишь за ним и стреляешь! Так вот, ребята говорят, скоро наши погонят их вовсю! Так что ты не волнуйся, все будет хорошо, Бежана!..
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
Не все ли равно, сегодня поесть или завтра утром, - утром даже лучше, потому что завтрашний день ближе к послезавтрашнему.
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
– Глубокие процессы интеллектуального совершенствования человека вкупе с географической средой обусловили появление одежды.
– Что-то не совсем понятно! – заявил Асало Гудавадзе.
– Что тут непонятного, темнота! Человеку стало холодно, и он надел одежду! – объяснил Беглар.
– А что, к примеру, появилось раньше – штаны или халат? – спросил Асало.
– По-моему, рубашка и подштанники!
– Почему, например?
– Потому что подштанники и рубашки надеваются под штанами и халатом! Не мог ведь человек поступить наоборот? Соображать надо!
– Это, конечно, так, но мало разве людей и сейчас ходит без подштанников?
– Нет у них чести, потому и ходят! – отрезал Беглар.
– Это еще вопрос, чего у них нет – чести или подштанников!
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
Куда же ты убегаешь,дорога,куда ведёшь ты, моё село?Помнишь,как в тот страшный день ты отняла у меня это всё,а потом вернула, что могла.Я благодарен тебе за это,дорога.Теперь пришло наше время.Ты проведёшь меня и Хатию по своим просторам.Но мы не придём к концу - мы будем идти так,взявшись за руки,будем бесконечно идти вдаль по твоей глади.А ты не станешь приносить в село известий о нас в треугольных конвертах с печатными адресами,мы сами вернёмся сюда.Мы придём,повернёмся лицом к золотому востоку,и когда из-за гор Сурия подымется солнце,Хатия скажет громко: - Люди,это я,Хатия,я вижу вас!
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
- Вы должны помнить, что я не родился учителем. Каким я был в вашем возрасте? Таким же легкомысленным, глупым... - Вы и сейчас очень молодо выглядите...
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
После полудня на балкон клуба вышел военком района и произнес двухчасовую речь. Запутавшись в причинах и последствиях первой мировой войны, он с ходу переключился на анализ фактов, обусловивших начало второй. Он сровнял с землей фашистскую Германию. Крепко досталось также Италии и Японии. Военком так убедительно рассказывал об успехах наших войск, о сокрушительных ударах нашей авиации, артиллерии и особенно кавалерии, которая, по его словам, вот-вот должна была вступить в Берлин, что готовые к отправке на фронт парни чуть было не разошлись по домам.
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
– Что он сделал? – спросила меня Хатия. – Прибил к стене плакат! – прошептал я. – А что на нем нарисовано? – Не нарисовано, а написано красными буквами: «Смерть немецким захватчикам!» – А он не мог сказать это наизусть? Я пожал плечами.
admin добавил цитату из книги «Я вижу солнце» 1 год назад
Начало войны прежде всего сказалось на делах нашего магазина. С прилавка исчезли сперва сахар, спички, затем – одно за другим – масло, мыло, соль, керосин, хлеб. Наконец исчез сам продавец Ласа.