Цитаты из книги «И маятник качнулся...» Вероника Иванова

20 Добавить
Вы любите приключения? А вот некто по имени Джерон их ненавидит. Но, как назло, эти самые приключения льнут к нему не хуже ласковой кошки. И стелется дорога, голову кружит калейдоскоп лиц, сплетается клубок интриг и каждую минуту происходит битва… Да, врагов хватает, но самый опасный и сильный противник – ты сам. Пусть сражение – скромное — как стол, накрытый на две-три персоны, но и в нём будут победители и проигравшие. Непременно будут. На какой стороне вы хотите оказаться? На стороне тех, кто...
-Ты постоянно играешь словами! Ну да, играю. А что ещё делать с этими странными штуками, не имеющими ни цвета, ни вкуса, ни веса? Использовать для убийства? Грубо. И - глупо. Играть - куда интереснее!
Однажды маятник качнется, И, споро набирая ход, Судьба отчаянно взбрыкнет Не хуже злого иноходца. Клубок, запутанный котенком — Событий призрачная вязь. Восторг. Полет. Паденье. Грязь. Но что, зачем? Светло и звонко Смеется мудрый кукловод, Перебирая в пальцах жизни. Герой? Любовник? Третий лишний? Какая разница? Вот-вот Из строя минусов и плюсов Шагнет навстречу сотням глаз Мой незатейливый рассказ. Начнем? И маятник качнулся...
... Сотни раз я задумывался, зачем я живу, и ни разу даже не приблизился к ответу. Спросить бы у кого, более сведущего в этом деле, но никак не подберу кандидатуру... Впрочем, прожитые дни не помогают стать мудрее — только добавляют ворчливости в голос и скрипа в суставы. Из памяти стираются даже самые счастливые моменты, а если что и остается, то недоумеваешь: когда же такое было? И было ли вообще? Быть может, это просто игра уставшего от пресной жизни воображения?
Страшно уходить, не оставляя След. Хотя бы в чьей-то душе...
- У меня свой кодекс, из одного правила. - Какого же? - Живи и дай умереть другим.
Вот так всегда: совершишь доброе дело, а тебя начинают пытать вопросами: "Да зачем? Да почему?"... Так ведь можно отбить любое желание быть порядочным человеком.
У меня есть неоплаченный Долг. "Ты не обязан". Я согласился. Разве этого мало? "Ты можешь передумать". И уподобиться армии нечестных торговцев, нечистоплотных политиков и корыстных друзей? Не хочется. Слишком легко. Слишком заманчиво.
-Чтобы ты сказал о человеке, который, зная, что его враждебно примут в любом обществе, рискнул выйти на свет костра, чтобы попросить о помощи, и не для себя, а для больного ребёнка? -Я бы сказал, что он не слишком умён. -А может быть, слишком благороден? -Временами это одно и то же. - Я горько вздохнул.
Плохое забывать нельзя: как же узнать хорошее, если не помнишь, как выглядит плохое?
- А по-моему, ты просто надо мной смеешься! - Почему это? - Ты не похож на равнодушного мерзавца. - Разумеется! Я - очень душевный мерзавец.
Говорят: "Глаза - зеркало души". Угу. Только не твоей собственной души, а души твоего собеседника. В любой из моментов. Только когда ты один, в твоих глазах можно рассмотреть... Ведь в одиночестве ты разговариваешь с самим собой, не так ли?
Я раздумал умирать, потому что осознал одну простую вещь: если никому (кроме меня, естественно) не нужна моя жизнь, то и на мою смерть никто не обратит внимания. А я всегда лелеял надежду, что похороны будут пышными и слезливыми... Шучу. Но ведь в каждой шутке...
Казаться многоопытным и многомудрым - легче, чем вы думаете. Открываю секрет. Идеальный вариант, когда вы сидите в просторном кресле, но можно и без него... Итак: плечи расслаблены, пальцы подрагивают в такт пульсу, голова чуть склонена набок, подбородок приподнят - так взгляд выглядит более изучающим и снисходительным, легкая улыбка человека, который видел в жизни всё и даже больше - только уголками рта, а глаза... Глаза должны смотреть в сторону собеседника, но - сквозь него, в точку за его спиной. И думать при этом надо о чем-то приятном, но не смешном, достаточном для того, чтобы задуматься, но не заумном. Можно подсчитать расходы за последний месяц - ваши брови обязательно поднимутся вверх, так что следите за ними и придайте этому движению изящество точно задуманного. А можно прикинуть, каким маршрутом возвращаться домой из любимого трактира после "принятия на грудь" излишней порции выпивки - тогда собеседник будет полностью уверен, что вы его раскусили или же разрабатываете грандиозный план по установлению господства над миром...
Ты еще не понял, что любое твое действие приводит к... нескольким результатам?
Истина всегда очень проста, но всегда - неожиданна, посему нет смысла возводить стройные мосты Теории между берегами Реальности: что бы Вы не придумали, действительность окажется иной...
Мастер не принадлежит самому себе. Он живёт для всех... Но не нужен никому.
Как бы мы все ни были похожи друг на друга, мы никогда не будем одинаковыми. У каждого из нас есть свои... особенности, которые могут нравиться или не нравиться другим. Такова жизнь, и глупо было бы с ней спорить.
Влюблённый бесконечно могуществен и бесконечно уязвим.
- Он не... Он не стал чёрствым? - Ну, принц - не пирожок, чтобы черстветь.
— Значит, ты отказываешься от… — От чего? — От своих слов. — Не отказываюсь. Я же сказал: беру назад. Негоже оставлять без присмотра столь полезные вещи.