Цитаты из книги «А. Смолин, ведьмак. Чужая сила» Андрей Васильев

15 Добавить
Студия «МедиаКнига» представляет популярную аудиокнигу известного российского писателя Андрея Васильева – «Чужая сила». Что можно получить, совершив доброе дело? Например – благодарность. Или – похвалу. А может – просто хорошее настроение. Но это если все пойдет так, как у людей водится. Но если нет… Вот Александр Смолин, обычный московский парень, работающий среднестатистическим клерком в банке, помог вроде бы самому обычному старику, когда тому стало плохо на улице. Правда, помощь запоздала,...
Может, по научным знаниям мы и ушли вперед, но зато по части выживания предки нам сто очков форы вперед дадут. Мы дети цивилизации, мы изнежены, мы избалованы комфортом, мы отвыкли от того, что в этой жизни стоит полагаться только себя. Ну да, мы знаем, как устроен атом и что там в космосе, но есть ли толк от этих знаний где-нибудь в тайге, где вокруг от века одни деревья, бурелом да комары? Попади в эту тайгу тот же Митрий, он через три дня уже будет с комфортом проживать в шалаше, пить травяной сбор, есть зажаренного лося и даже, возможно, раскрутит на интим симпатичную медведицу из соседней берлоги. А я через те же самые три дня буду на последнем издыхании от голода и холода, изойду соплями от простуды и, в результате, меня из жалости, чтобы не мучился, сожрет та самая медведица из соседней берлоги.
Ворон, ворону глаз не выклюет (пословица)
"Вот мы и назначили на сегодня охоту. Поймаем его, спеленаем и в четырнадцатый дом подбросим. Пускай у них потом голова болит.

— А почему в четырнадцатый? — спросил я.

— Мы с ними не дружим. — Подъездный цыкнул зубом. — У них другая управляющая компания."
"Да этого удава ломом не убьешь. Он на газон у подъезда упал, полежал немного, очухался и в подвал уполз. А чего ему? Там тепло, сыро. И кормежка есть — мыши. Мы сначала радовались, когда он их всех сожрал. Потом пару крыс придавил, что сдуру в наши края забрели. Но это еще ничего. На той неделе он кошака схарчил, который у профессора из пятого подъезда жил. Домашний этот кошак был, вот в подвал и полез. Бродячие давно туда не суются, у них с инстинктом самосохранения все в порядке, а домашний — он и есть домашний, нюх совсем потерял"
"Он себе года три назад удава завел. Пока тот был маленький, Влад ему радовался. А по весне эта тварюга его чуть не задушила ночью с голодухи. Чудной тогда в запой ушел, не до кормежки удава ему было. Как тот его душить начал, он маленько протрезвел, на него обиделся, да и сбросил эту гадину с балкона вниз."
И ведь что обидно – опоздаешь на десять минут, так все жилы вытянут. А задержишься на два часа – хоть бы какая сволочь заметила. Хотя – все логично. Опоздание происходит в оплаченное работодателем время, а вечером ты тратишь свое личное. Это твой выбор, и больше ничей.
Человек такая тварь, он ко всему привыкает. Сначала все новое в диковинку, потом раздражает, потом привыкаешь, а потом происходящее становится частью существования.
...всегда лучше предполагать худшее, в этом случае люди не расслабляются и быстрее соображают.
Случайно в этой жизни только кукушка яйцо в чужое гнездо подкладывает, – назидательно произнес лесной хозяин. – Какое первое ей подвернется, туда и пристраивает. А все остальное неслучайно.
– Значит, все-таки противостояние света и тьмы? – спросил у него я. – Как всегда, все сводится к нему? – Свет, тьма, – поморщился Нифонтов. – Да нет никакого противостояния того и другого, это придумки фантастов. Чушь это. Свет – он вон за окном. Солнце сядет – придет тьма. Зло – оно и там, и там зло. Добро тоже не зависит от освещения. Хотя и эти категории не идеальны, согласись? То, что зло для одного человека, то добро для другого.
Маринка вела машину исключительно с помощью глаз. В одной руке у неё был телефон, по которому она что-то громко вещала, во второй - попеременно разные предметы вроде зеркальца, сигареты, шоколадного батончика. При этом она время от времени говорила мне:
- Смолин, подержи руль, - и перегибалась через спинку кресла, не отпуская педали газа.
Скорость ниже девяноста километров не опускалась, и даже пробки для Маринки не являлись основанием для остановки. Клянусь, в какой-то момент я подумал, что тут-то мне и конец. Одна радость - когда наши трупы выпилят из кабины, кто-то из гайцов, может, скажет:
- Красиво ушёл пацан, с зачётной телкой.
Других плюсов я не видел.
Это только в фильмах и книгах нечисть всегда заодно или объединяется по общему признаку. А в жизни все как везде – сильные жрут слабых, причем необязательно ради выгоды. Иногда они это делают и просто так, для души.
И все-таки, маленькая рыбка всегда лучше, чем большой таракан.
Вы, люди, всегда говорите то, что не думаете, и делаете то, что не хотите.
...время не всегда исчисляется часами и минутами... Эмоции, которые пережил человек за тот или иной период времени, это тоже некое мерило.