Цитаты из книги «Физика невозможного» Митио Каку

20 Добавить
Заметив название книги, особенно первое слово, мысли невольно возвращаются к школьному предмету, большинство школьников вряд ли назовут его любимым предметом. А что, если посмотреть с другой стороны на физику и заглянуть за грани невозможного, освещенного только в фантастических повестях и рассказах. Каку доступным языком поясняет обывателю работу Вселенной, открывает новые термины – «дополненная реальность» и четко разграничивает фантастику и обозримое будущее. В «Физике невозможного» не таясь...
Привилегия дурака — изрекать истины, которые все остальные не хотят произносить вслух. Уильям Шекспир [Автор приписывает Шекспиру цитату, принадлежащую английскому фантасту Нилу Гейману (Neil Gaiman). — Прим. пер.]
В физике сказать про кого-то, что он мыслит силовыми линиями, означает сделать этому человеку серьёзный комплимент.
Один из самых впечатляющих трюков недавнего времени — исчезновение слона на глазах изумленной аудитории. Выглядит это следующим образом. Гигантского слона весом в несколько тонн помещают в клетку. Взмах волшебной палочки — и слон исчезает, к немалому изумлению публики. Конечно, на самом деле слон никуда не девается. Трюк осуществляется при помощи зеркал. Клетка, в которую помещают слона, не простая. Позади каждого прута имеется зеркало — длинное узкое вертикальное зеркало. Каждое из этих зеркал может поворачиваться вокруг вертикальной оси. В начале номера, когда зеркала развернуты поперек и как бы спрятаны за прутьями клетки, зрителям их не видно — зато видно слона в клетке. Зато когда зеркала по команде иллюзиониста поворачиваются и встают под углом 45° к аудитории, изумленным зрителям остается только вглядываться в отраженное изображение боковой стенки клетки, за которой нет никакого слона.
Только те, кто пытается сделать абсурдное, добиваются невозможного. Мориц Эшер
Уайлдер Пенфилд начал проводить операции на мозге пациентов, больных эпилепсией. Он обнаружил, что при стимуляции определенных областей височной доли мозга при помощи электродов человек слышит голоса, перед ним появляются призрачные видения. Психологи и раньше знали, что эпилептическое поражение мозга может привести к тому, что пациент начинает чувствовать на себе действие сверхъестественных сил, видеть во всех событиях вокруг работу ангелов и демонов. (Некоторые психологи даже предполагали, что именно стимуляция этих участков мозга могла быть причиной полумистического опыта, лежащего в основе многих религий. К примеру, выдвигались предположения, что Жанна д'Арк, сумевшая в одиночку привести французские войска к победе над британцами, возможно, страдала от подобного поражения мозга в результате удара по голове.)
Физик-атомщик Лео Сцилард вспомнил прочитанный когда-то роман Герберта Уэллса «Освобожденный мир» (1914), где писатель предсказал создание атомной бомбы. В романе утверждалось, что некий физик раскроет секрет атомной бомбы в 1933 г. Случаю было угодно, чтобы Сцилард наткнулся на эту книгу в 1932 г. Роман подстегнул его воображение, и в 1933 г., в точности как было предсказано Уэллсом почти за два десятилетия до этого, он придумал, как приумножить энергию одного атома при помощи цепной реакции; при этом энергию деления одного атома урана можно будет увеличить во многие триллионы раз. После этого Сцилард запустил несколько принципиальных экспериментов и организовал тайную переписку между Эйнштейном и президентом Франклином Рузвельтом. Результатом этих переговоров стали Манхэттенский проект и создание атомной бомбы.
В 1954 году Тьюринг, не выдержав душевных мук, покончил с собой — съел яблоко, начиненное цианидом. По слухам, надкушенное яблоко, ставшее логотипом корпорации Apple, — дань уважения Тьюрингу.
В обычном мире мы обычно шутим, что нельзя быть "немножко беременной". Но в квантовом мире дело обстоит еще хуже. Женщина в нем существовала бы как сумма одновременно всех возможных состояний ее тела: она была бы одновременно небеременной, беременной, девочкой, старухой, девушкой, деловой женщиной и т.п.
Если за целый день вам не попалось ничего странного, день прошел зря. Джон Уилер
Мне не единожды говорили, что в настоящей жизни приходится отказываться от невозможного и довольствоваться реальным. За свою короткую жизнь мне не раз приходилось видеть, как то, что прежде считалось невозможным, превращается в установленный научный факт.
Если сравнить Вселенную с игрой, а целью игры обьявить извлечение энергии, то три закона термодинамики можно сформулировать следующим образом: "Невозможно получить что-то из ничего" (первый закон); "Невозможно поделить поравну" (второй закон); "Невозможно выйти из игры" (третий закон).
Сэр Уильям Ослер однажды сказал: «Философия одного века в другом стала абсурдом, а вчерашняя глупость—завтрашней мудростью».
Каждая теория проходит четыре стадии, прежде чем быть принятой: 1) это бесполезная чепуха; 2) это интересно, но неправильно; 3) это верно, но совершенно неважно; 4) да я всегда так говорил. Дж. Холдейн
Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, - фраза, возвещающая о новых открытиях, - вовсе не "Эврика!", а "Вот забавно..". Айзек Азимов
Скорость света — абсолютный гаишник Вселенной.
Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего? Стивен Хокинг
Первопроходца всегда можно узнать по стрелам в спине. Беверли Рубик
Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает. Артур Кларк
Чтобы сделать Гарри Поттера невидимым, его придётся перевести в жидкое состояние, вскипятить и превратить в пар, кристаллизовать, нагреть и охладить - согласитесь, любое из этих действий было бы весьма затруднительным даже для волшебника.
Как физик я твердо усвоил, что «невозможное» очень часто относительно.