Цитаты из книги «В основном безвредна» Дуглас Адамс

20 Добавить
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается… Это последняя книга из цикла «Автостопом по галактике». Книга, которая заставляет думать, смеяться, разочаровываться, и в то же время, получать огромное удовольствие от приобщения к такой литературе.
Arthur sat at the bar and rested. He was used to not knowing what was going on. He felt comfortable with it.
Любой нормальный человек, избранный на высокую должность, волей-неволей вынужден блокировать целые фрагменты памяти и совести.
Всякое случается на свете. И все, что случается, случается. И все случайности, которые, случившись, становятся причиной других случайностей, становятся причиной других случайностей. И все случайности, которые, раз случившись, повторяются вновь и вновь, сами себе причина и следствие, повторяются вновь и вновь — сами себе причина и следствие. Причем совершенно необязательно, чтобы причины и следствия шли друг за другом в хронологическом порядке.
Все мы живы, пока кажемся себе живыми, и умираем, когда нам начинает казаться, что мы мертвы.
Всякое случается на свете, И все что случается, случается
- Вы наблюдаете за мной? - За всеми вами. За всем на вашей планете. За ТВ. За радио. За телекоммуникациями, компьютерами, видео, складами. - Что? - За автостоянками. Мы наблюдали за всем. Трисия уставилась на инопланетян. - Но это, должно быть, очень скучно? - спросила она наконец. - Да. - Тогда зачем? - Кроме... - Да? Кроме чего? - Кроме телевикторин. Телевикторины нам нравятся.
Бросив взгляд на хмурое, покрытое рваными облаками небо, Артур поймал себя на мысли, что на фоне такого небосвода даже четверо Всадников Апокалипсиса не будут смотреться полными идиотами.
- Это не твой дом, - сказала Триллиан, стараясь не повышать голоса. - У тебя его нет. Ни у кого из нас нет. Вряд ли он вообще есть у кого-нибудь.
Будет тебе молитва. Карандаш приготовил? "Не дай мне узнать того, чего мне знать не нужно. Не дай мне даже узнать, что в мире есть то, чего мне знать не нужно. Не дай мне узнать, что я не желаю знать того, чего знать не желаю. Аминь". К этой прилагается еще одна молитва, весьма важная, - продолжал старый столпник, - так что запиши-ка и ее тоже. Значит, так: "Боже, Боже, Боже..." - ну это для подстраховки чем больше раз повторишь, тем лучше... Итак: "Боже, Боже, Боже! Храни меня от последствий моей предыдущей молитвы. Аминь". По большей части люди попадают в передряги именно потому, что об этой дополнительной молитве забывают.
Иногда, получив ответ, лишаешься самого вопроса.
Качество совета, который ты даешь кому-то, измеряется той жизнью, какую ведешь ты сам.
У каждого в жизни есть свой счастливый случай. И если уж ты ухитрился упустить ту возможность, которая была тебе важнее всего, дальше твоя жизнь идет на удивление гладко.
- Ты не можешь видеть того, что вижу я, ибо видишь только то, что видишь. Ты не можешь знать того, что знаю я, ибо знаешь только то, что знаешь. То, что вижу и знаю я, нельзя просто взять и приплюсовать к тому, что видишь и знаешь ты, ибо они различны по своей природе. И заменить одно другим тоже нельзя, ибо тогда мне придется заменить всего тебя мной.
- Погодите-ка, можно я это запишу? - спросил Артур, возбужденно роясь в карманах в поисках карандаша.
- Купи лучше книжку в космопорту, - посоветовал старик. - Там этого добра навалом.
- А-а, - разочарованно вздохнул Артур. - Скажите, а чего-нибудь более персонального для меня нет?
- Все, что ты видишь, слышишь, переживаешь, - это и есть твое, персональное. Ты строишь вокруг себя собственную Вселенную - ту, которую воспринимаешь. Поэтому та Вселенная, которую ты воспринимаешь, принадлежит одному тебе. Персонально.
Беда в том, что ожидать неожиданности - самый верный способ ее предотвратить.
Век живи — век учись. Или хотя бы живи. Живи и паникуй.
-...Вся штука в том, что в пограничном состоянии, между двух стихий, мы чувствуем себя лучше. - Действительно? - вежливо удивился Артур. - Там, где земля встречается с водой. Там, где земля встречается с небом. Где тело встречается с духом. Пространство со временем. Нам приятно находиться на границе миров и, посиживая в одном, заглядывать в соседний.
Логика — замечательная вещь, но, как показал процесс эволюции, и у нее есть свои слабые места.
- Как там называется эта ваша национальная английская игра? - Э... крикет? Самоуничижение? - Ах да, вспомнила: парламентская демократия.
Основное различие между предметом, который может испортиться, и предметом который испортиться не может, состоит в том, что предмет, который не может испортиться, невозможно починить, когда он все-таки испортится.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, - недооценка изобретательности клинических идиотов.