Цитаты из книги «Эраст Фандорин 1. Азазель» Борис Акунин

21 Добавить
Эраст Фандорин 1...Азазель: 1876 год. Эрасту Фандорину — 20 лет. Это первый роман из большого и ставшего очень популярным цикла книг Бориса Акунина о талантливом сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Создавая образ этого персонажа, автор стремился совместить в нём архетипические черты русского интеллигента, британского джентльмена и японского самурая. В этом романе главному герою ещё только 20 лет. Он служит в полицейском участке, и ему приходится вести сложнейшее расследование, которое...
… Моя любовь… — материя хитрая. Я того, кто ниже меня, любить не могу, а тем, кто выше, завидую смертно.
До какой же степени неверия и нигилизма дошла наша золотая молодежь, чтобы даже из собственной смерти устраивать буффонаду?
Вот они, начальственные привилегии: один на персональном извозчике домой, а другой на своих двоих по служебной надобности.
-Пристрелю её, змею, к чертовой матери. Или увезу. Ты только скажи, мы с тобой союзники или соперники?
... я в людях одну только смелость ценю, прочее все подделать можно.
Народу вокруг много, а людей нет.
Опыт подсказывает мне, что таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать. Мы живем в век мужчин, и с этим приходится считаться. В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность. (баронесса Эстер Эрасту Фандорину)
Фандорин оделся неприметным англичанином: черный котелок, черный пиджак, черные брюки, черный галстук. В Москве его, пожалуй, приняли бы за гробовщика, но в Лондоне он, надо полагать, сойдет за невидимку.
Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар.
Сдавайте, сдавайте. Карта не лошадь, к утру повезет.
"Амалия, она ведь королева, ей шлейф нужен, из мужчин. Чем длиннее, тем лучше". (граф Ипполит Зуров Эрасту Фандорину)
--Тебя как зовут? -- Эраст. -- Пойдем, Эраст Роттердамский, посидим у меня в кабинете, выпьем коньяку. Надоели мне эти рожи. -- Эразм, -- механически поправил Фандорин. -- Что? -- Не Эраст, а Эразм. -- Виноват, не дослышал. Пойдем, Эразм.
Нам, молодым, в вашем мире тошно. Ваши идеалы - карьера, деньги, почести - для многих из нас ничего не стоят. Не о том нам теперь мечтается. Вы что же думаете, спроста пишут про эпидемию самоубийств? Лучшие из образованной молодежи уходят, задохнувшись от нехватки духовного кислорода, а вы, отцы общества, уроков для себя ничуть не извлекаете! (коллежский регистратор, чиновник 14 класса Эраст Петрович Фандорин Ксаверию Феофилактовичу Грушину, следственному приставу Сыскного управления при московском обер-полицеймейстере)
"Полюбив, не отрекайтесь!"
Таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать.
В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность.
Лучше сказать глупость, чем упустить важное.
Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться!
-Спать не могу, есть не могу. Пить, правда, могу.
Что-то нравитесь вы мне, больно хорошо молчите.
Народу много, а людей — нет.