Цитаты из книги «Эраст Фандорин 2. Турецкий Гамбит» Борис Акунин

20 Добавить
Эраст Фандорин 2...Турецкий Гамбит: 1877 год. Эрасту Фандорину — 21 год. Россия сражается с Османской империей. Молодая петербурженка Варвара Суворова в патриотическом порыве отправляется туда, где идёт война, к жениху. Тот служит военным телеграфистом в действующей армии. Начиналось путешествие как увеселительная поездка на поезде, но в итоге девушка оказалась в чужой стране, в подозрительной придорожной корчме. И неприятные личности принимаются играть в карты, решая кому достанется...
"Господа, гасите лампы, они нам больше не понадобятся - взошло солнце..."
Mesdames, держитесь подальше от мужчин, когда те разгорячены боем или, того пуще, победой. В них просыпается атавистическая дикость, и любой мужчина, хоть бы даже выпускник Пажеского корпуса, на время превращается в варвара. Дайте им побыть в мужской компании, поостыть, и тогда они снова примут цивилизованный облик, станут контролируемы.
...вы ничего не увидите, только услышите, как одни кричат "ура", а другие кричат от боли.
“А русскую литературу, конечно, читал. Хорошая литература, не хуже английской или французской. Но литература – игрушка, в нормальной стране она не может иметь важного значения. Я ведь и сам в некотором роде литератор. Надо делом заниматься, а не сочинять душещипательные сказки. Вон в Швейцарии великой литературы нет, а жизнь там не в пример достойнее, чем в вашей России”
— Разве на войне лечат? — Да. Вид чужой б-боли позволяет легче переносить свою.
Женщина есть тварь хилая и ненадежная, сказал Блаженный Августин. Прав мракобес и женоненавистник, тысячу раз прав.
Если уж говорить о шахматах, известно ли вам, что такое гамбит? Нет? По-итальянски gambetto значит "подножка". Dare il gambetto - "подставить подножку". Гамбитом называется начало шахматной партии, в котором противнику жертвуют фигуру ради достижения стратегического преимущества.
...если б к петиной преданности прибавить соболевскую славу, да зуровскую бесшабашность,да таланты Шарля да фандоринский прищуренный взгляд...
— Вы просто чудовище! Решается судьба России, гибнут тысячи людей, а он сидит, книжку читает! Это в конце концов безнравственно! — А смотреть с безопасного расстояния, как люди убивают друг друга, нравственно?
Никакой смерти нет. Есть только возвращение на старт.
В наших мужских забавах возможны только две роли: убийца и убитый.
В 14 лет на уроке Закона Божия Вареньке Суворовой пришла в голову неопровержимая в своей очевидности мысль - как только раньше никто не догадался. Если Бог сотворил Адама сначала, а Еву потом, то это свидетельствует вовсе не о том, что мужчины главнее, а о том, что женщины совершенней. Мужчина - пробный образец человека, эскиз, в то время как женщина - окончательно утвержденный вариант, исправленный и дополненный.
И не смотрите на меня волком. Я не чудовище, я всего лишь враг вашей страны.
Титулярный советник застегнул ворот, ответил серьезно:– Если живешь в г-государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать – иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.– Есть и третья возможность, – парировала Варя, уязвленная «лакейскими пересудами». – Несправедливое государство можно разрушить и построить взамен него другое.– К сожалению, Варвара Андреевна, государство – это не д-дом, а скорее дерево. Его не строят, оно растет само, подчиняясь закону природы, и дело это долгое. Тут не каменщик, т-тут садовник нужен.Забыв об уместном тоне, Варя горячо воскликнула:– Мы живем в такое тяжелое, сложное время! Честные люди стонут под бременем тупости и произвола, а вы рассуждаете как старик, про какого-то садовника толкуете!Эраст Петрович пожал плечами:– Милая Варвара Андреевна, я устал слушать нытье п-про «наше тяжелое время». Во времена царя Николая, когда время было потяжелей нынешнего, ваши «честные люди» по с-струнке ходили да неустанно свою счастливую жизнь нахваливали. Если стало можно сетовать на тупость и произвол, значит, время на п-поправку пошло.
Британцы настолько ценят человеческую жизнь, что худшим из грехов почитают самоубийство – и за попытку наложить на себя руки карают смертной казнью.
Герб Российской империи, двуглавый орел, превосходным образом отражает всю систему управления в этой стране, где всякое мало-мальски важное дело поручается не одной, а, по меньшей мере двум инстанциям, которые мешают друг другу и ни за что не отвечают
С разбитым сердцем можно и в двадцать лет стариком стать.
Если Бог сотворил Адама сначала, а Еву потом, то это свидетельствует вовсе не о том, что мужчины главнее, а о том, что женщины совершенней. Мужчина - пробный образец человека, эскиз, в то время как женщина - окончательно утвержденный вариант, исправленный и дополненный.
– Я, Варвара Андреевна, вообще противник д-демократии. – (Сказал и покраснел.) – Один человек изначально не равен другому, и тут уж ничего не поделаешь. Демократический принцип ущемляет в правах тех, кто умнее, т-талантливее, работоспособнее, ставит их в зависимость от тупой воли глупых, бездарных и ленивых, п-потому что таковых в обществе всегда больше. Пусть наши с вами соотечественники сначала отучатся от свинства и заслужат право носить звание г-гражданина, а уж тогда можно будет и о парламенте подумать.
Война, Варвара Андреевна, — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают п-первыми.