Цитаты из книги «Эраст Фандорин 21. Любовница смерти» Борис Акунин

20 Добавить
Эраст Фандорин 21...Любовница смерти: 1900 год. Эрасту Петровичу Фандорину — 44 года. Сюжет книги знаменитого цикла об Эрасте Фандорине Борис Акунин выстраивает вокруг моды на добровольный уход из жизни, которой в разные эпохи становится подверженной часть молодёжи. Маша Миронова провинциальная барышня приезжает в Москву вслед за юношей Петей. Она любит его и соглашается на предложенную идею вступить в тайное общество, участники которого, проникшись декадентскими веяниями, приходят к...
Семьи у меня с моим характером никогда не появится. А если даже и появится - одиночество от этого бывает ещё безысходнее.
Счастье — не мимолетное мгновение, а вечность. Не запятая, а точка.
Когда взрезает острый скальпель Брюшную полость юной дамы. Что проглотила сто иголок, Не вынеся любовной драмы, Не знаешь, плакать иль смеяться, От чувства странного дрожа: Так человеческий желудок Похож на мокрого ежа. Когда вскрываешь черепную Коробку юнкера, который, Бордель впервые посетив, Суд над собой исполнил скорый, Найдешь средь каши омертвелой То, что искал. Чудесный вид: Свинца кусочек в надбугорье, Как жемчуг, матово блестит.
Оказывается, есть и такое наслажденье - брести по пустым улицам наугад, не зная пути. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Зато настоящая. Самая что ни на есть.
Жизнь — это сон, увиденный во сне.
Жизнь — такая хрупкая, беззащитная драгоценность, ей и без того ежеминутно угрожает мириад опасностей.
- Думал,что женюсь на прекрасной девушке, а женился на смерти. Одного раза довольно.
Все, что родилось, то есть имеет начало, рано или поздно закончится.
Все истинно важное происходит не с другими людьми, а с тобою самим и внутри тебя.
Если у тебя много соперниц, значит ты выбрала достойный предмет любви.
Политика - это для массы, а всё, что массовое, красивым не бывает, ибо красота всегда единственна и неповторима.
Воистину мужчины — мальчишки, в любом возрасте.
...люди чаще всего приходят к мысли о самоистреблении даже не от горя или безысходности, а от отсутствия интереса к жизни, от скуки!
Жапонизм - это так изысканно.
— Маса, как тебе удалось з-заставить собачку умолкнуть? … — Собатька морчит, потому сьто кушает мою ногу. Гаспадзин, вы спросири узе всё сьто нузьно? Есри нет, я могу почерпечь есё.
Помню, как в детстве мечтала : вот вырасту большая и тоже выпью коньяку - папенька с таким удовольствием пропускает рюмочку перед воскресным обедом. Однажды набралась храбрости, пододвинула к буфету стул, влезла на него, достала графин и отхлебнула из горлышка... Кажется, именно в тот момент я впервые поняла, сколько в людях притворства. На коньяк до сих пор не могу смотреть без отвращения. Как можно добровольно пить эту едкую гадость?
Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний - предвкушение чуда.
Нет ничего более зрячего, чем слепой случай.
Так уж мы все устроены — для выживания нам необходимо знать, что на свете есть кто-то несчастней нас.
Истинный патриатизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит.