Цитаты из книги «Эраст Фандорин 26. Весь мир театр» Борис Акунин

21 Добавить
Эраст Фандорин 26...Весь мир театр: 1911 год. Эрасту Петровичу Фандорину — 55 лет. Эраст Петрович Фандорин встречает своё пятидесятипятилетие и отмечает день рождения прогулкой по морскому дну в водолазном скафандре. Он строит дальнейшие увлекательные жизненные планы. В их числе изучение немецкого, китайского и арабского языков и овладение умением управления аэропланом. Но разумеется, как это обычно с ним и случается, придётся часть сил потратить на работу сыщика, погрузившись на этот раз...
По-моему главный злодей тут сразу угадывался, а потому интриги не хватило.
Не принижайте своих врагов, не обзывайте их оскорбительными словами, не изображайте их ничтожными. Тем самым вы принижаете себя.
Если вы уважаете себя, вы не станете враждовать с тем, кто не достоин уважения. Не будете же вы, если вас облаяла дворняжка вставать на четвереньки и гавкать на неё в ответ.
Хирургический надрез, пусть сделанный с благой целью, саднит и кровоточит. Нужно время, чтоб шрам затянулся.
Давно замечено, что чтение газет, особенно если придать себе сосредоточенный вид, внушает окружающим почтение и ограждает от лишних контактов.
Каменное сердце, если раскалится, а на него ледяной водой, оно - хрусть! и трескается.
Истинный самурай должен быть желтого цвета, а ты весь зелёный.
— Никогда не делайте этой ошибки, — сказал Фандорин с очень серьезным видом. — Не принижайте своих врагов, не обзывайте их оскорбительными словами, не изображайте их ничтожными. Тем самым вы принижаете себя. Что вы собою п-представляете сами, если имеете столь презренного противника?
«Энержик» — это когда все время ревальвируешь. Самое главное качество для успеха. Без других качеств можно обойтись, без энержик — никак. У вас тут умных много, трудящих много, даже честные попадаются. Но сонные все, квелые. Придумал что-нибудь толковое и сидит себе на заднице, как медведь. Провернул хорошую сделку — и скорей отмечать. А надо быстро, быстро, санзарет. Человек-энержик, даже если не шибко антелижан, башковит, десять раз споткнется, одиннадцать раз вскочит и все равно умного, но квелого перегонит.
Есть люди, спокойно и без всякой конфузливости говорящие про себя: «Я знаю, что я дерьмо». Они даже видят в этом некую доблесть, особый род честности. Правда, за безжалостным признанием непременно следует продолжение: «И все вокруг тоже дерьмо, только прячутся за красивыми словами». Во всяком благородном поступке такой человек немедленно начинает выискивать низменный мотив и очень злится, если не сразу может его разгадать. Но в конце концов, конечно, что-нибудь исчисляет и вздыхает с облегчением. «Бросьте! — говорит он. — Меня не проведешь. Все одним миром мазаны». Филантроп щедр, потому что тешится сознанием своего превосходства. Гуманист добр только на словах, а на самом деле насквозь фальшив и желает лишь покрасоваться. Идущий из-за убеждений на каторгу всего-навсего глуп, как пробка. Мученик отдал себя на заклание, потому что субъектам этого склада жертвенность доставляет извращенное половое удовлетворение. И так далее. Без подобных растолкований люди, согласные считать себя дерьмом, не смогли бы жить — это развалило бы всю их картину бытия.
России надо скипидару под хвост, чтобы бегала шустрей.
Любить — означает желать любимому счастья. Без великодушия цена любви — медный грош.
Разве счастье - не отсутствие несчастья? Разве наслаждение - не отсутствие страдания?
Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты — на внутреннюю.
Жизнь не может быть спуском, только подъемом - до самого последнего мига.
Насколько легче жилось бы на свете, если бы всякий человек относился к себе с уважением
- Самые интересные на свете пьесы - те, в которых главный персонаж на стороне Зла.
Самый существенный вывод, извлеченный из прожитых лет, сводился к предельно короткой максиме, которая стоила всех философских учений вместе взятых: стареть - это хорошо. "Стареть" означает "созревать", то есть становиться не хуже, а лучше - сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит его корабль сбился с курса.
Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться.
Глубокое заблуждение полагать, будто умный человек умен во всем. Он умен в материях, требующих ума, а в делах, касающихся сердца, бывает очень и очень глуп.
-Помяните моё слово, если Россия от чего-то погибнет, то исключительно от хамства! Хам на хаме сидит и хамом погоняет! Сверху донизу сплошные хамы.