Цитаты из книги «Туманность Андромеды» Иван Ефремов

22 Добавить
Иван Ефремов - писатель, открывший новую эру отечественной фантастики. Именно его великая утопия «Туманность Андромеды» сформировала представления миллионов читателей о том, какой должна быть настоящая, наша фантастика... Из эпохи античности, Древней Индии, Эры Великого Кольца рождается совершенный, гармоничный мир будущего, в который из прошлого перешло все лучшее, что было достигнуто человечеством. Это мир духовно красивых и физически совершенных людей, живущих по гуманистическим законам...
Чем лучше будете вы, тем лучше и выше будет все общество, ибо тут взаимная зависимость.
Ученый-историк, Веда вернулась к тем уже отдалённым дням, когда она сама был слепленным из противоречий юным существом третьего цикла, трепещущим от желания пожертвовать собой и в то же время судящим о всём мире только от себя, с эгоцентризмом здоровой молодости, "Как много сделали тогда учителя - поистине нет более высокого дела в нашем мире!" ... и сказала ребятам:- Но вам, студентам-выпускникам, ещё не освободившимся от возрастного эгоцентризма и переоценки своего 'я', следует ясно представить как много зависит от вас самих, насколько вы сами - творцы своей свободы и интересы своей жизни. Выбор путей у вас очень широк, но эта свобода выбора вместе с тем и полная ответственность за выбор. Давно исчезли мечты некультурного человека о возвращении к дикой природе, о свободе первобытных обществ и отношений. Потому что это идеализация. На самом деле жизнь была очень трудной, полной болезни и опасностей. Находясь в первобытном состоянии, человек ведет жизнь, ненамного отличающуюся от жизни животных, практически не используют своё главное преимущество перед ними - развитый мозг.Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь также обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, и в экономике заменила личное желание на осмысленное знание(?). Когда мы говорим "хочу", мы подразумеваем: "знаю, что так можно". Основа культуры - это понимание меры во всём (греч.пословица: metron - ariston, то есть самое высшее -это мера).Мы учим вас гораздо большему счастью отказа, счастью помощи другому, истинной радости работы, зажигающий душу. Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения выше область - творчество.Забота о физическом воспитании, чистая, правильная жизнь десятков поколений избавили вас от третьего страшного врага человеческой психики - равнодушия пустой и ленивой души. Заряженные энергией, с уравновешенной здоровой психикой, в которой в силу естественного соотношение эмоции больше доброты, чем зла, вы вступаете в мир на работу. Не человек воспитывается и учиться всю жизнь, и восхождение общества идет быстро. Мечты о тихой бездеятельности рая не оправдались историей, ибо они противны природе человека-борца.          ***Инфантильность (инфантилизм) - незрелость в поведение взрослого человека, когда он ведет себя как ребёнок (чаще всего из-за недоразвитости головного мозга); неумение принимать взвешенные продуманное решение и нежелание отвечать за их последствия. Инфантильность взрослых людей в быту чаще всего рождает комические ситуации.
Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!
В каждом из нас две половинки: одна рвётся к новому, другая бережёт прежнее и рада вернуться к нему.
Впереди не гибель - а большая борьба
Для меня море такая большая радость, что я не могу быть всё время с ним. Нельзя слушать любимую музыку во всякое время - так и я с морем. Зато встречи с ним драгоценны...
Учитель - в его руках будущее ученика, ибо только его усилиями
человек поднимается все выше и делается все могущественнее, выполняя
самую трудную задачу преодоление самого себя, самолюбивой жадности и
необузданных желаний.
Океан - прозрачный, сияющий, не загрязняемый более отбросами,
очищенный от хищных акул, ядовитых рыб, моллюсков и опасных медуз, как
очищена жизнь современного человека от злобы и страха прежних веков.
Но где-то в необъятных просторах океана есть тайные уголки, в которых
прорастают уцелевшие семена вредной жизни, и только бдительности
истребительных отрядов мы обязаны безопасностью и чистотой океанских
вод.
Разве не так же в прозрачной юной душе вдруг вырастают злобное
упорство, самоуверенность кретина, эгоизм животного? Тогда, если
человек не подчиняется авторитету общества, направленного к мудрости и
добру, а руководится своим случайным честолюбием и личными страстями,
мужество обращается в зверство, творчество - в жестокую хитрость, а
преданность и самопожертвование становятся оплотом тирании, жестокой
эксплуатации и надругательства... Легко срывается покров дисциплины и
общественной культуры - всего одно-два поколения плохой жизни. Мвен
Мас заглянул в этот лик зверя здесь, на острове Забвения. Если не
сдержать его, а дать волю - расцветет чудовищный деспотизм, все
топчущий под собой и столько веков навязывавший человечеству
бессовестный произвол.
Самое поразительное в истории Земли - это возникновение
неугасимой ненависти к знанию и красоте, обязательное в злобных
невеждах. Эти недоверие, страх и ненависть проходят через все
человеческие общества, начиная от страха перед первобытными колдунами
и ведьмами и кончая избиениями опережавших свое время мыслителей в эру
Разобщенного Мира. Это было и на других планетах с высокоразвитыми
цивилизациями, но еще не сумевших уберечь свой общественный строй от
произвола маленьких групп людей - олигархии, возникавшей внезапно и
коварно в самых различных видах... Мвен Мас вспомнил сообщения по
Кольцу о населенных мирах, где высшие достижения науки применялись для
запугивания, пыток и наказаний, чтения мыслей, превращения масс в
покорных полуидиотов, готовых исполнять любые чудовищные приказы.
Вопль о помощи с такой планеты прорвался в Кольцо и летел в
пространстве уже многие сотни лет после того, как погибли и пославшие
его люди, и жестокие их правители.
«Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, его экономики заменило личное желание на осмысленное знание.»
Какой-то древний мудрец сказал, что самое трудное на Земле – это сохранять радость
Тогда почему-то строили очень много машин, способных перевозить на своих мягких сиденьях лишь нескольких людей. Конструкция машин достигла изящества, механизм управления и движения были остроумными, но в остальном такие машины являлись вопиющей бессмыслицей. Сотнями тысяч они крутились по улицам городов и дорогам, перевозя взад и вперед людей, почему-то работавших вдали от своего жилья и каждый день торопившихся попасть на работу и вернуться обратно. Эти машины были опасны в управлении, убили огромное количество людей, сожгли миллиарды тонн драгоценных запасов органических веществ, накопленных в геологическом прошлом планеты, отравив атмосферу углекислотой. Археологи эпохи Кольца испытали разочарование, увидев, что этим странным экипажам отведено так много места в пещере.
...смелая мечта, а не скептическое разочарование побеждает в жизни!
Посеешь поступок - пожнёшь привычку. Посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу.
Противоречие - мать истины!
Я не отдам своего богатства чувств, как бы они ни заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание — к любви — так замыкается круг.
- Нет, Веда, я думал об одном положении древнеиндийской философии. Оно говорит, что мир не создан для человека, и сам человек только тогда становится велик, когда понимает всю ценность и красоту другой жизни — жизни природы…
Одному лишь человеку дано понимать не только красоту, но и трудные, темные стороны жизни. И одному лишь ему доступна мечта и сила сделать жизнь лучше!
«Воспитание нового человека — это тонкая работа с индивидуальным анализом и очень осторожным подходом. Безвозвратно прошло время, когда общество удовлетворялось кое-как, случайно воспитанными людьми, недостатки которых оправдывались наследственностью, врожденной природой человека. Теперь каждый дурно воспитанный человек — укор для всего общества, тягостная ошибка большого коллектива людей.»
Самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом!
Мудрость это сочетание знания и чувств
Я не отдам своего богатства чувств, как бы они ни заставляли меня страдать. Страдание, если оно не выше сил, ведет к пониманию, понимание — к любви — так замыкается круг.
В каждом из нас две половинки: одна рвется к новому, другая бережет прежнее и рада вернуться к нему. Вы знаете это и знаете, что никогда возвращение не достигает цели.
Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни.