Цитаты из книги «Путешествие к центру Земли» Жюль Верн

21 Добавить
Весной 1863 года немецкий ученый, профессор геологии и минералогии Отто Лиденброк находит в старинной исландской книге зашифрованный пергамент. Расшифровка дала поразительный результат: в документе известный исландский ученый-алхимик XVI века утверждал, что спустившись в кратер потухшего вулкана достиг центра Земли. Координаты кратера подробно указаны, и профессор полон решимости повторить этот путь — а поможет ему в этом его племянник Аксель.
Я не допускаю, чтобы существо, наделенное волей, пока бьется его сердце, пока оно способно двигаться, могло бы предаться отчаянию.
«Мы думаем, что книги, вместо того чтобы плесневеть за железной решеткой, вдали от любознательных глаз, должны приносить пользу, быть постоянно на виду у читателя. Поэтому-то книги у нас переходят из рук в руки, читаются и перечитываются, и зачастую книга год или два не возвращается на свое место.»
Нет ничего притягательнее бездны.
«Ах, можно ли понять женщин, молодых девушек, словом, женское сердце! Если женщина не из робких, то уж ее храбрость не имеет предела!»
«Надо думать, что под влиянием сильных страданий всякий становится полиглотом.»
«Научные теории, мой мальчик, не все безошибочны, но этим нечего смущаться, потому что в конце концов они приходят к истине.»
— Но магнитная стрелка! Магнитная стрелка, указывающая на север! Как это объяснить? — Право, — сказал я пренебрежительно, — не нужно вовсе объяснять, это будет проще!
Но, по милости неба, за великими огорчениями следуют и великие радости...
«Отто Лиденброк — человек не злой, я охотно свидетельствую это, но если его характер не изменится, что едва ли вероятно, то он так и умрет большим чудаком.»
«Лекции его, согласно выражению немецкой философии, носили «субъективный» характер: он читал для себя, а не для других.»
«Вообще ученые довольно плохо принимают друг друга».
«Всякое честолюбие должно иметь свои пределы. Нельзя бороться против невозможного;»
Под влиянием сильных страданий всякий из нас становится полиглотом.
Ах, можно ли понять женщин, молодых девушек, словом, женское сердце! Если женщина не из робких, то уж ее храбрость не имеет предела! Рассудок не играет у женщин никакой роли…
Научные теории полны ошибок, но их полезно совершать, потому что в конце концов они ведут к истине.
«Факты, как бывает часто, опровергают теорию.»
— А как же с возвращением? — С возвращением? Ты думаешь о возвращении, когда мы еще не достигли цели!
И как ни велика больница, она все же слишком мала, чтобы вместить всю степень безумия профессора Лиденброка!
Если мы можем каждую минуту погибнуть, то каждую же минуту мы можем и спастись. Поэтому будем наготове, чтобы воспользоваться малейшим благоприятным обстоятельством.
«Мы обручились без ведома дяди, который был слишком геологом для того, чтобы понимать подобные чувства».
— Я не допускаю, чтобы человек, наделенный волей, предался отчаянию, пока бьётся его сердце, пока он способен двигаться.