Цитаты из книги «Приключения Чиполлино» Джанни Родари

20 Добавить
Чиполлино- сказочный мальчик-луковица. Вопреки общему мнению, что от лука текут слёзы, Чиполлино очень весёлый и добрый мальчик. Однажды во время прохода принца Лимона по улицам, Чиполлино случайно наступил принцу на ногу. Принц, придя в ярость, приказал отыскать преступника. Отец Чиполлино, чтобы спасти своего сына, взял его вину на себя, сказав, что он сам отдавил принцу ногу. Папу мальчика тут же хватают и арестовывают. Чиполлино решается спасти своего папу любой ценой, а что из этого...
Земляничка засунула палец в рот: это ей всегда помогало в трудные минуты. Пососешь палец - и в голову тебе придет дельная мысль.
- ...Если б я только захотела, я могла бы подать на вас в суд за самовольное и насильственное вторжение в частные владения. Не правда ли, синьор адвокат? И она повернулась к синьору Горошку, который всегда оказывался поблизости, когда требовалась его помощь. – Разумеется, синьора графиня! Это тягчайшее уголовное преступление! И адвокат сейчас же пометил в своей записной книжке: “ За консультацию графиням Вишням по делу о насильственном вторжении доктора Каштана в частные владения – десять тысяч лир”.
Ну вот, теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!
– Завтра, – пригрозил вишенке синьор петрушка, – я заставлю тебя написать три тысячи раз: «Я не должен плакать за столом, ибо я мешаю пищеварению взрослых».
Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами: «Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего».
Ничего не болит у больного: Пульс в порядке, и сердце здорово, Не больна у него селезёнка… Одиночество губит ребёнка!
«Принц Лимон: - Спаси меня, боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь!»
"Не злитесь, сеньор Помидор, говорят, от слез витамины пропадают"
– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!.. – Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей! – А за что же они сидят? Что плохого они сделали? – Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру. – Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он. – Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
Когда у тебя большое горе, мелких неприятностей уже не замечаешь.
Папа Тысяченожка не умел так быстро передвигаться - он немного прихрамывал. Совсем чуть-чуть, всего только на сто восемнадцать ног.
Доктор без кареты - наверняка шарлатан и проходимец.
Что это за болезнь? – спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила её у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства её ничуть не пугали.
Он пошел, куда глаза глядят и, должно быть, выбрал верную дорогу.
На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место - и для медведей, и для луковиц.
Генерал, нас предали! – завопил один из командиров колонн, подбежав к нему. – Моя колонна столкнулась с целой дивизией чердачных котов и кошек, вооружённых до зубов! На самом-то деле его войска не встретили ни одного кота – они только очень испугались. А у страха, как известно, глаза велики.
«барон стал худым как тот хлыстик, которым он погонял прежде своего слугу»
«Бедная рыбка, - она думала, что забралась в подводный грот, а попала в голодный рот… Мир ее золотым плавничкам!»
Не стоит попадать за решётку, пока не успеешь как следует взяться за дело.
Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.