Цитаты из книги «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт» Борис Васильев

21 Добавить
Роман Бориса Васильева основан на подлинном документе из его семейного архива - записках прапрадеда Александра Олексина. Здесь есть все: авантюрный сюжет, романтическая любовная история, сцены войны на Кавказе, картины дворянского и армейского быта, встречи героя с Пушкиным... История жизни своего предка позволяет писателю предаться глубоким размышлениям о судьбе России.
— Проверить их решился, хоть и жестокой могла стать проверка. Но возмущен был, до крайности возмущен. Благородное выяснение отношений в балаган превратили, изо всех сил стараясь друг в друга не попасть. Ну, коли жалеете друг друга или вообще крови избегаете, так принесите взаимные извинения, и дело с концом. Зачем же публичная комедия сия?
Любая несвобода есть слабость государства, но никак не мощь его.
– Что есть родина и что есть отечество? – Одно и то же. – Ан и нет. Отечество – под ногами. Святая память о доблести и чести предков твоих, а с их помощью и о самой Руси. А родина – место, где родиться довелось, да вырасти до осмысления, что родился именно тут.
Самоуверенность есть самообман души нашей. Замена живительных сомнений пустой убежденностью в собственной непогрешимости.
Пробуйте, господа, всегда пробуйте, при малейшей возможности пробуйте!.. Старость наступает только тогда, когда вам уже не хочется ничего пробовать...
Почему я - вдруг о зубре? Нет, нет, с головою у меня все в порядке, только болит очень.
Каждый русский с рождения, от материнского молока понятие на всю свою жизнь получает, что вина не столько в поступках его содержится, сколько в столах канцелярий государства Российского.
К государству ты прилагаешься, ему ты принадлежишь. Его ты собственность полная от самого рождения своего вплоть до самой кончины своей. И не оно для тебя существует, а ты - для него и ради него. Ради величия его, мощи, славы и самоутверждения - во имя самоутверждения.
Никогда не забывайте добра, с коим свела вас судьба по дороге. Добро достраивает душу вашу, тогда как зло всегда лишь разрушает ее. А посему и недостойно того, чтобы помнить о нем.
Судьба ли, природа ли или сам Господь Бог сдает каждому его карты на всю жизнь ровно один раз. У кого - сплошные онеры в козырях, у кого - тузы, а у кого и одни фоски - это уж как кому повезет. Но большинство почему-то всю жизнь так и живет с теми картами, что при рождении выпали. Стонут, жалуются, кряхтят, просят пересдать заново. А нет бы подумать об изменении судьбы собственной. Да, карты сданы, но - для игры, для азарта, для способностей и куража вашего. Так разберитесь в них и смело играйте по тем правилам, которые сама жизнь вам предлагает! Она - ваш соперник отныне, и тут уж - кто кого. В жизненной игре и сброс предусмотрен, и прикуп, и козыри, и ходы ваши: так дерзайте же, не ждите милостей. Берите игру на себя и - по банку!
Не может быть в России ничего личного, коли вопрос государственности касается.
Россия – страна загадочная. В Англии – законы, в Германии – орднунг, во Франции – галльская дерзость, а у нас – барские капризы…
Одиночество снаружи куда легче одиночества внутри, если душа твоя научена трудиться.
В России судьба человека - нуль в сравнении с благополучной карьерой.
Пробуйте, господа, всегда пробуйте, при малейшей возможности – пробуйте!.. Старость наступает только тогда, когда вам уже не хочется ничего пробовать…
– Любовь не только совместное ложе, жених, но и совместное лобное место.
Я - не медовый пряник. Увы.
Книга есть питание души, и нет у души иного питания…
«Что есть книга? Книга есть питание души, аки хлеб – тела».
Задумайтесь на досуге, для чего человек на свет Божий рождается. Для удовольствия тела своего? Так оно же, удовольствие это, с телом вместе и меняется. В детстве - одно, в отрочестве - другое, в молодости - третье. Стоит ли суетиться при такой переменчивости? Коль карты вразнобой, так и банка не сорвать. А банка не сорвал - в проигрыше остался, и скулить тебе в старости, в своей же бессмысленно прожитой жизни кого-то непременно осуждая. Не себя же. Себя человек никогда не осудит. Чтобы себя осудить, Человеком быть надо. Ну, а коли ты сквозь все соблазны Человека в себе пронес, так и в старости брюзжать не будешь. Плоды будешь пожинать трудов своих, твердости своей, упорства своего, любви своей, преданности делу своему на любом, добровольно избранном поприще. А главное - чести незапятнанной. Многое я вам, дети, оставлю, весьма многое. Можете все по ветру пустить: прогулять, в карты проиграть, крестьянам собственным раздарить или в монастырь отдать на помин души - воля ваша полная. Только честь свою никогда не прогуливайте, не проигрывайте, не дарите и никому не отдавайте. Честь - алмаз души вашей, который вы всю жизнь сами огранивать обязаны, в сверкающий бриллиант его превращая.
Ну не Европа мы. Не Европа! И не будем ею, сквозняк один от этих окон прорубленных…