Цитаты из книги «Царский сплетник» Олег Шелонин, Виктор Баженов

2 Добавить
Ведя очередное журналистское расследование о незаконном обороте оружия, Виталий Алексеевич Войко прекрасно знал, что в случае провала ему несдобровать. Но то, что это расследование сделает его, удачливого корреспондента, крупным криминальным авторитетом и видным политическим деятелем, не мог представить себе даже в самом кошмарном сне. Почему кошмарном? Да потому что раньше он и помыслить не мог, что ему придётся играть роль царского сплетника при царе Гордоне, параллельно утрясая вопросы с...
admin добавил цитату из книги «Царский сплетник» 1 год назад
— «Ямщи-и-ик, не гони лошаде-э-эй»!!! — душевно драл глотку юноша. «Такси» только что выехало из города. Вслед ему смотрели, почесывая затылки, стрельцы, стоявшие у ворот. — Во царский сплетник дает! — На «стрелку» едет. — Один… — Гашеный! — А еще говорили «иноземец, иноземец». Да он свой в Доску! — Наш человек!
admin добавил цитату из книги «Царский сплетник» 1 год назад
— Прибыли, барин! — радостно сказал возница. — Как и заказывали, еще засветло. Вот она, Воронья гора.
— Да? — пьяно удивился Виталий. — А где тогда Кощей? Почему я его не вижу?
— А-а-а!!! — Услышав про Кощея, крестьянин забыл про дополнительный гонорар, со всей дури хлестнул лошадку по крупу кнутом, и «такси» со свистом и грохотом ушло с места «стрелки», заставив братков Кощея сыпануть в разные стороны. Кощей уставился на Виталия, которого уже так развезло, что он не видел его в упор.
— Вот это вот и есть царский сплетник? — ахнул бессмертный злодей.
— Он, шеф, он, — подтвердил Соловей-разбойник, опасливо отступая к каретам, — ты с ним поосторожней. У него какая-то дикая магия.
Кощей издевательски рассмеялся, извлек из кармана пенсне и начал демонстративно изучать сквозь него царского сплетника, словно букашку под микроскопом. Лучи заходящего солнца отразились в них, и Виталий увидел цель.
— Кощей? — осведомился он у обладателя пенсне.
— Он самый, — не стал отрицать Кощей.
— Наше вашим, — приветственно поднял руку царский сплетник, и со всех сторон тут же загрохотали выстрелы.
Кощеевы братки присели на корточки и начали испуганно озираться. Лишь Кощея эта канонада не испугала.
— А ты, оказывается, не так прост, — усмехнулся он. — Надо же, как хорошо своих людишек замаскировал. Только вот стреляют они у тебя хреново.
— Да, осрамили. Надо будет заняться с ними огневой подготовкой, — почесал затылок Виталий, вызвав этим неосторожным жестом еще один залп.
Пули впивались в землю у ног разбойников, и они, заверещав, полезли под кареты, так как в отличие от своего шефа бессмертными не были.
— Э! — возмутился Виталий, напрочь забыв данные пиратам инструкции, — Вы с этим кончайте. Двое дерутся, третий не мешай!
Ты хочешь со мной драться? — с любопытством спросил Кощей, снимая с носа пенсне.
Откуда-то издалека, со стороны леса, раздался одиночный выстрел, выбив пенсне из его рук, а на бессмертном лбу затрепетала красная точка лазерного прицела. Намек был более чем красноречивый.
— Во, блин! — пьяно удивился царский сплетник, — Слышь, Кощик. Хочешь — верь, хочешь — нет, но снайперов я не заказывал. А ты?
— Я тоже, — ответил ошарашенный Кощей, глядя на руку, в которой только что было пенсне. — Э, мужики, кончай палить! — крикнул юноша. — У нас тут это… типа дуэль. Так, Кощик, стой здесь и не дергайся.
— Зачем?
— Сейчас поймешь, — Виталий повернулся к Кощею спиной и двинулся в сторону реки, старательно отсчитывая шаги: — …девять, десять, одиннадцать…. О! Точно. Будем бить пенальти.
Эта идея ему пришла очень вовремя, так как двенадцатиметровый у него точно бы не получился — дальше был обрыв. Отсюда открывался прекрасный обзор, и юноша увидел широкую песчаную косу метрах в ста от обрыва, на котором вокруг костра сидели пираты с разбитными девицами.
— Ну чё, кэп, всех завалил? — крикнул снизу Филька. — ежели всех, то давай к нам. Шашлык уже готов.
— Ща, погоди, с Кощеем разберусь, и оторвемся по полной программе. — Юноша развернулся на краю обрыва лицом к противнику, — Слышь, Кощик, у тебя платочек есть?
— Есть, — Кощею стало так интересно, что он поспешил вытащить из кармана надушенный кружевной платочек, — что дальше?
— Бросай! Кощей бросил.
— И что теперь?
— Сейчас… чего-то я забыл… А, вспомнил! — обрадовался царский сплетник, вывернул перевязь из-за спины и выдернул из нее пистолеты, — Теперь, как земли коснется, — пали! У нас же дуэль!
Платочек коснулся земли, и юноша прямо от пуза шарахнул из двух столов по противнику.
— Уй, блин! А пистолет-то я тебе забыл дать!
Это царский сплетник орал уже в полете. Отдача у кремневых пистолей была жуткая, и его таки сбросило с обрыва. Через мгновение до Кощея донесся шумный всплеск.
— Надо же, пьяный, пьяный, а как стреляет! — восхитился бессмертный злодей, выплевывая пули на землю, — И предусмотрительный! Освятить их умудрился.
Из-под карет начали выползать братки. Кощей подошел к краю обрыва, посмотрел вниз. К барахтающемуся около берега дуэлянту на всех парах летела лодка, но царский сплетник ее опередил. Он выбрался из воды и начал карабкаться вверх.
— Слышь, Коща! Ты это… не уходи! Щас продолжим.
— Да-а-а… такой «стрелки» у нас еще не было, — покрутил головой бессмертный злодей, — Интересно с ним будет потолковать, когда он придет в себя.
— Шеф, шеф, гаси его, пока он не протрезвел, а то хуже будет! — взмолился Тугарин Змей.
— Ни в коем случае. — На лице Кощея играла загадочная улыбка, — Кто его тронет — лично прибью! Очень он вовремя в Великореченске объявился. А вы знаете, господа, мне этот мальчик нравится. В отличие от вас, уродов, у него есть стиль! За такое короткое время успел со мной поссориться, с царем, с патриархом терки завел. Замечательно! Ах, какие вырисовываются комбинации! Главное, его вовремя в нужное русло направить. Так, по каретам! Здесь нам больше делать нечего.
Команда Кощея, включая ворона, превратившегося в чернобородого человека, загрузилась в кареты, и кавалькада тронулась в обратный путь.
— Кэп! Мы победили! Они сваливают! — завопил Филька, размахивая шампуром с нанизанным на нем шашлыком.
— Куда?
— В Великореченск. Давай к нам! Будем отмечать победу!!!
— Какая победа, если они свалили?!! — разобиделся царский сплетник, — Так, свистать всех наверх, и в погоню!
— А как же жрачка? А бухло? — расстроился Филька, — Мыс собой столько всего сюда притащили…
— Это хорошо. Тогда так: жрачку выпить, бухло съесть, а потом в погоню!