Цитаты из книги «Челюсти» Питер Бенчли

9 Добавить
Лонг-Айленд, спокойный курортный городок Эмити, в котором один день похож на другой. Так было всегда, но всё изменилось... Однажды утром, растерзанное тело молодой девушки выброшено на берег. Сомнений нет — это была акула, но никто даже не догадывается какая... Решено не закрывать пляжи — все считают, что акула скоро покинет эти воды, но число атак на людей всё растёт. И только местный шериф Мартин Броуди осознаёт всю опасность происходящего и понимает, что необходимо переходить к решительным...
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
Акулы, Мартин, — это все равно что бандиты, убийцы, в них есть что-то дикое, злобное, неотвратимое, и люди реагируют на тех и других одинаково.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
— Погодите, шеф, — попросил Хупер, — вы хотите во что бы то ни стало отомстить какой-то рыбе. Но ведь акула — не зло. Она не убийца. Она в плену своих собственных инстинктов.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
У акулы есть все, что может привести в восторг ученого. Они красивы, боже, как они красивы! Акула — это невероятно четкий, удивительно отлаженный механизм. Они грациозны, как птицы, и непостижимо загадочны, как и любое другое существо на земле. Никто не знает, сколько они живут и каким инстинктам — за исключением голода — подчиняются. Существует более двухсот пятидесяти разновидностей акул, и как сильно отличаются друг от друга! Бывает, что ученый всю свою жизнь бьется над разгадкой тайны акулы, он уже готов сделать какие-то определенные обоснованные выводы, но тут какой-нибудь новый факт сводит на нет всю его прежнюю работу. В течение двух тысячелетий люди пытались найти эффективное средство, которое отпугивало бы акул. Но так ничего и не нашли.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
В позе «мы люди простые» было очень много от социальной агрессивности, которая обычно соединяла богатство с изнеженностью, а бедность (до определенного предела) — с честностью. Эту позу Броди считал отвратительной и глупой.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
Мы всегда невольно приукрашиваем прошлое. Потом, в будущем, будем так же думать о настоящем. Когда слишком часто вспоминаешь минувшие радости, становится грустно. Начинает казаться, что так хорошо, как раньше, тебе уже никогда не будет.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
Но грань между естественным и сверхъестественным очень зыбкая. Естественные явления, как правило, имеют логическое обоснование. Однако многое просто невозможно научно объяснить. Скажем, плывут друг за другом двое юношей, акула появляется сзади, минует отставшего и набрасывается на парня, который вырвался вперед. Почему? Может, они пахнут по-разному. Может, первый шумно бьет по воде руками. Предположим, второй парень, тот, на которого не напала акула, бросается на помощь товарищу. Рыба может не тронуть его, даже отплыть в сторону, не переставая при этом терзать жертву. Считается, что белые акулы предпочитают более прохладную воду. Тогда почему одну такую тварь, подавившуюся человеческим трупом, нашли у берегов Мексики? В некотором смысле акулы подобны смерчу, который обрушивается на определенное место. Он сносит один дом, но внезапно меняет направление и не трогает соседний. Владелец разрушенного дома удивляется: «Почему досталось именно мне?» Хозяин, которому повезло, благодарит судьбу: «Слава богу».
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
— Ну, а если бы свалились за борт и акула увидела бы вас? Можно что-нибудь предпринять? — Конечно. Молиться.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
— Сначала я сделаю несколько снимков. Потом попытаюсь ее убить. — Чем, позвольте узнать? — Вот этим, — Хупер поднял трость. — Отличная мысль, — ехидно хмыкнул Куинт. — Если ваш прутик не сработает, тогда хоть защекочете ее до смерти.
admin добавил цитату из книги «Челюсти» 1 год назад
Вначале она все отрицала, но потом призналась, что бросила в воду бумажный пакет. В нем были три пустые бутылки из-под вермута. - Почему вы не выбросили их в мусорный бачок? - спросил Броди. - Я не хотела, чтобы мусорщик подумал, что я пьяница. - А почему вы не выбросили их в чужой бачок? - Это было бы нехорошо, - ответила она, - Мусорный бачок... это что-то личное, вы не находите?