Цитаты из книги «Слишком много кошмаров» Макс Фрай

21 Добавить
В этой книге слишком много не только кошмаров, а вообще всего. Страшных тайн и просто чужих секретов, городских улиц, новых домов, крепких напитков, друзей, сновидений, разговоров до утра, красавиц и, конечно, ужасных чудовищ, куда без них. В этой книге слишком много жизни — столько, что хватит всем персонажам и останется на долю читателя. Каждому прочитавшему — дополнительный год к отпущенному судьбой сроку. Со строгим условием: потратить его исключительно на чудеса.
Если вам кажется, будто вы - наш враг, считайте, что вас уже нет.
Когда ты принимаешь необратимое решение, следует ясно представлять, кому именно придется расхлебывать его последствия. И если этот "кто-то" не ты сама, решение следует пересмотреть.
Личность — это же не сам человек, а просто форма, в которой проявляется работа сознания.
Я тебе верю. Просто паникую. Это не взаимосвязанные процессы.
- Нам всем время от времени нужны свидетели. Потому что их знание о наших делах служит нам невидимой опорой.
Любимым делом следует заниматься не по расписанию, а по вдохновению.
Паника — лучший способ мгновенно приспособиться к изменившимся обстоятельствам.
Заниматься чужими делами - лучший способ отдохнуть от собственных.
Шаг от безмолвного знания к чёткой формуле иногда оказывается длиной в целую жизнь.
Умение превращать все факты в дополнительное подтверждение собственной правоты - козырной туз безумия, бьющий все карты здравого смысла, а напоследок и самого игрока.
На самом деле есть только один способ быть в безопасности, хоть рядом со мной, хоть на другом конце Вселенной - не бояться. Никакой иной безопасности не существует в природе.
Невозможно предсказать заранее, кто сколько способен вынести и на чём сломается. Ни один человек не знает этого даже о себе.
Мне не раз говорили, что надежда - глупое чувство. Лишает нас воли, отнимает силы, связывает по рукам и ногам. И я неоднократно убеждался на практике, что это действительно так. Но все равно уверен, что из этого правила бывают исключения. Иногда глупое чувство - именно то, что надо.
Если уж взялся играть в фаталиста, будь последователен, доверяй судьбе. Или хотя бы делай вид, что доверяешь. А значит, иди туда, куда зовут, делай все, о чем попросят, внимательно слушай, что тебе говорят.
"Не думаешь же ты, будто смысл жизни один и тот же для всех?"
Я хочу сказать, ночь — это время, когда мы снимся небу. Именно поэтому самые невероятные вещи происходят с нами по ночам.
- Так не бывает, - улыбнулась она. - Чтобы человек был, а проблем не было - о таком даже детских сказок не сочиняют.
Я хочу сказать, ночь — это время, когда мы снимся небуидти дальше твёрдой походкой человека, приготовившегося в любую секунду загреметь в ад и заранее уверенного, что адским обитателям крупно не повезло заполучить такого гостя.Потому что обычно я или бегаю по городу с высунутым языком, света белого не видя (это состояние называется: «у меня очень много работы»), или брожу, как сомнамбула, ничего не замечая(под девизом: «у меня такой богатый внутренний мир, что уж лучше бы было просто много работы»).Возможность сэкономить время на дорогу — куда более мощная мотивация, чем абстрактное стремление к совершенству.Надо же, какие разнообразные формы принимает естественная человеческая потребность знать о своём бессмертии!Когда становишься человеком, с тобой сразу перестают церемониться и начинают зубоскалить, тут ничего не поделаешь.Если по мере возрастания личного могущества в тебе становится меньше любви, значит это какое-то не то могущество.Когда события не совпадают с нашими ожиданиями, мы теряемся. Поэтому ожиданий лучше не иметь вовсе, а просто быть готовым к любому повороту.Разнообразие и переменчивость окружающего мира — хорошая подсказка человеку, к чему следует стремиться. Так называемая личность — просто что-то вроде погоды. И меняться, по идее, должна так же часто и легко.Всё-таки он неисправимый оптимист. Иногда это меня почти пугает — как всякое проявление абсолютно чуждой мне и при этом теоретически разумной жизни.Когда деньги нужны только для того, чтобы о них не думать, пусть будут, да побольше.вот это ощущение только что законченного почти невозможного дела — самое прекрасное, что может случиться. Ради него имело смысл рождаться слабым недолговечным существом человеком, для которого почти невозможно вообще практически всё. И путь к настоящему счастью вполне очевиден, если не уму, то сердцу…Со мной часто так бывает: веду себя, как последний дурак, а потом, задним числом, внезапно выясняется, что это было совершенно необходимо.
Впрочем, бывает и наоборот.с собственными страстями следует справляться без посторонней помощи. А когда не удаётся справиться, с удовольствием их переживать, не забывая благодарить судьбу за бесценный опыт.Ты стал очень хитрым, сэр Макс. Внимательно следишь, как бы не захотеть чего-нибудь вот прямо сейчас тебе недоступного, не тратить на это время, силы и сердце. Зато как только оно становится доступным, даёшь себе волю. Очень рационально. Прежде ты так не умел.Иногда у меня бывают срывы. И тогда я начинаю хотеть невесть чего, зато немедленно и побольше, как нормальный человеческий человек.«Нормальный человеческий человек» в твоём исполнении — это одно из моих любимых зрелищ. Смотрел бы и смотрел.есть только один способ быть в безопасности, хоть рядом со мной, хоть на другом краю Вселенной — не бояться. Никакой иной безопасности не существует в природе.Поступки — это же совершенно отдельный поэтический жанр; жаль, что мало кто это понимает.
Иногда это такое счастье — молчать всем своим существом.«Никогда не привыкну» — это же ключ к счастью. Просто мало кому удаётся удержать его в руках.обязанность быть счастливым, о которой мы только что говорили, есть не только у Королей. От всех могущественных людей требуется то же самое. В некотором смысле, мы держим на своих плечах Мир, хотим того или нет. Не только мы с тобой, а вообще все живущие. Даже самый обычный человек способен испортить жизнь как минимум своему ближайшему окружению, уж это точно для тебя не новость. И нет ничего удивительного в том, что могущественный колдун может испортить, или наоборот, исправить огромный участок реальности. Чем больше личная сила, тем больше ответственности, в том числе, за собственное настроение, такая вот простая формула.Шаг от безмолвного знания к чёткой формуле иногда оказывается длиной в целую жизнь.Сообщать об ответственности можно только тому, кому она по плечу.Любая самая длинная лестница рано или поздно заканчивается. И это — лучшее, что я знаю о лестницах.я прекрасно понимаю, что представляю собой сумму всех событий которые со мной произошли. Помноженную, конечно же, на то, как я себя при этом вёл.Правдивый ответ на любой по-настоящему важный вопрос всегда существует во множестве версий. И выбор того или иного варианта зависит от личности спросившего.Не думаешь же ты, будто смысл жизни один и тот же для всех?Счастье для многих становится тяжёлым испытанием: вдруг появилось, что терять!Ты слишком могущественное существо, чтобы я мог позволить себе роскошь с пониманием относиться к твоим слабостям.Свернуть за угол и внезапно оказаться в незнакомой реальности — именно так я представляю себе настоящую свободу.Умение превращать все факты в дополнительное подтверждение собственной правоты — козырный туз безумия, бьющий все карты здравого смысла, а напоследок и самого игрока.Когда вокруг всё прекрасно, а бояться всё равно хочется, можно придумать, будто тебя проглотил и уже переваривает ужасный людоед.свобода воли для меня, ты знаешь, превыше всего. Даже когда она — просто свобода дури. Право ошибаться так же священно, как право совершать разумные поступки.уничтожать Мир — далеко не единственный способ его немного улучшить.
Счастье для многих становится тяжёлым испытанием: вдруг появилось, что терять! Это только со стороны кажется, будто быть счастливым легче, чем несчастным, а на деле часто выходит наоборот.
Если по мере возрастания личного могущества в тебе становится меньше любви, значит это какое-то не то могущество.
Ночь-это время, когда мы снимся небу.