Цитаты из книги «Приключения Электроника» Евгений Велтистов

8 Добавить
"Робот Электроник - копия мальчика, удивительное изобретение профессора Громова; его друг и живой двойник Электроника - Сережа Сыроежкин, а также редчайшая электронная собака Рэсси - главные герои известных повестей Евгения Серафимовича Велтистова ""Электроник - мальчик из чемодана"", ""Рэсси - неуловимый друг"", вошедших в сборник. По мотивам фантастических повестей был снят многосерийный фильм, полюбившийся миллионам зрителей. Мальчишки-двойники окажутся в самых непредсказуемых, порой опасных...
Сережка решил ничего не говорить и молча поднимался в класс. Гусев не отставал от него ни на шаг. — Послушай, как тебя — Сыроглазкин? Я вчера забыл твою фамилию и мучился всю ночь. Сырокошкин? Сыромышкин? Сыросороконожкин?
Просто утро выдалось настолько яркое, свежее, после ночного дождика, что было бы глупо валяться в постели. В такое утро всегда чувствуешь, что случится что-то радостное или необыкновенное: ведь день будет длинным-предлинным и очень далёк тот час, когда позовут спать.
Ваша учёба похожа на путешествие. Каждый день перед вами вырастают новые горы. Взойдёте на одну, а там уже другая. И чем больше преодолеете вы вершин, тем сильнее будете чувствовать себя.
Что, если бы смех был чем-то видимым? Если бы, например, он рождал легких, как солнечные пятна, зайцев, то сотни, тысячи золотистых теней пронеслись бы сейчас по залу, прыгнули в двери и окна и поскакали по улице, кувыркаясь и веселя прохожих.
— И стихи давай. Стихи читать полезно. В каждой букве стихов полтора бита. — Каких таких бита? — удивляется Сережка. — Бит — единица информации. В разговорной речи одна буква — это один бит. В стихах — полтора бита.
Почему– то раньше все было просто. Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. А тут стоишь, как Илья Муромец перед камнем, и не знаешь: налево пойдешь, направо пойдешь или прямо пойдешь? Даже тоска берет…
Гений ломает рамки, поставленные человеку природой. Он обрабатывает большое количество информации. Вспомните: когда у Эйнштейна спрашивали, сколько часов длится его рабочий день, он принимал это за шутку. Рабочий день ученого не имеет ни конца, ни начала.
Лучше грамм здоровья, чем тонна знаний.