Цитаты из книги «Николай и Александра» Роберт Мэсси

10 Добавить
Николая II и его жену Александру Федоровну обсуждают, проклинают и обожествляют вот уже второе столетие, но последняя императорская семья России продолжает оставаться загадкой... `Николай и Александра` (1967) - самая знаменитая и наиболее популярная в мире книга о них, она экранизирована в Голливуде, переведена на многие языки, включая русский. Ее автор - видный американский историк и лауреат Пулицеровской премии Роберт Мэсси - мастерски, объективно и психологически точно воссоздает картину их...
Kerensky: Remember: no hitting a man when he is down. Behave like a gentlemen, not like cads. Remember that he is a former Emperor and that neither he nor his family must suffer any hardships.
«Общества, преступившие пятую заповедь, гибнут, и вот от чего. Неуважение к родителям есть, совершенно безотчетно, неуважение и к себе… Преклонение перед прошлым вносило огромную силу в настоящее. Чувствуя себя потомками столь почитаемых, сильных, разумных предков, каждый человек ощущал в себе некое духовное наследство, капитал духа, на который можно опереться…. Обвал иноземных влияний, иностранщина и инородщина разорвали Россию - у нас украдено все тысячелетнее наше прошлое! Нас разучили любить его и научили презирать. Не помнящие родства своего, мы потеряли веру в будущее. Вот когда настоящее наше сделалось и в самом деле презренным!»,- писал во рвемя революционного шабаша видный русский публицист и патриот М.О. Меньшиков, расстрелянный в 1918 году «бесами» на глазах жены и детей.
Царь-батюшка не ведает о страданиях, которые выпали на их долю. "До Бога высоко, до царя далеко!" - гласила русская пословица. Но если дойдешь до царя, да расскажешь ему обо всем, то все твои невзгоды как рукой снимет - таков смысл доброй сотни русских сказок.
"Не думаю, чтобы в какой - то другой стране высшее образование стоило так дешево и было так доступно до Великой войны, как в России... Плата за обучение была ничтожной... Обед стоил от 5 до 10 копеек... Самые бедные студенты подчас перебивались с хлеба на квас, им приходилось бегать из дома в дом, давая уроки, и не каждый день обедать; однако все жили и учились". (А.Ф.Керенский)
Уинстон Черчилль: "Германское правительство использовало против России самое страшное оружие. В пломбированном вагоне, словно бациллу чумы, оно направило из Швейцарии в Россию Ленина."
Нокс попытался подбодрить новобранца, заверив того, что он ещё вернётся, но солдат, покачав головой, сказал: «На войну ведёт широкая дорога, а домой — узкая тропинка».
Керенский писал: "Не надо меня уверять, будто Ленин олицетворяет некую азиатскую "стихийную русскую силу". Я родился под тем же небом, дышал тем же воздухом, слушал те же крестьянские песни и играл на том же гимназическом дворе. Видел те же бескрайние дали с высокого берега Волги. Я твердо уверен: то, что сделал Ленин, преднамеренно и жестоко изувечив Россию, мог сделать лишь человек, который утратил всякую связь с нашей Родиной и вытравил в себе всякое сыновье чувство к ней".
Это странно, но такова славянская натура - величайшая твердость, жестокость даже и - горячая любовь.
Летом в столице бывает жарко. В распахнутые окна врывается ветерок, дующий с реки, принося солоноватый запах моря и смолы, ароматы специй, стук колес экипажей, возгласы уличных разносчиков, перезвон колоколов соседней церкви.
Александр III: "Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может и подождать"