Цитаты из книги «Справедливость силы» Юрий Власов

8 Добавить
Эта книга - о беспомощности силы, если она не опирается на волю и разум. Эта книга - о могуществе силы, если она защищает человеческое в человеке. Ее страницы - и своеобразная история высшей спортивной силы; и автобиография олимпийского, мирового и европейского чемпиона, одного из самых выдающихся атлетов всех времен Юрия Власова; и исповедь писателя, видящего смысл жизни в страстном отстаивании добра, правды, свободы, справедливости..
Странные это были выступления по всему свету. Огромные залы - ни одного свободного места. Яростные атаки на мировые рекорды. Безмерный риск (в случае несчастья грошовая пенсия - и все!). И ни копейки в честный заработок - за бешеный труд, риск, насилие над собой, за жестокое усечение своей же жизни. А ведь сколько битком набитых залов - десятки тысяч зрителей, слава, уважение самые громкие...
"Жизнь в ускоренном ритме. Атлет ищет, добивается успеха. Плата – годы, отнятые у жизни. Укороченная жизнь. Вычерпанная сила, невосполнимый расход страсти, силы…"
"Искусство обращения с ошибками и отличает удачника от неудачника, победителя от просителя, талант от посредственного умника…"
"Чиновники – ..."вечно занятые трутни"..."
Спорт может изменить, когда станет убывать сила, когда обступят годы, но литература - никогда. До последнего дыхания слово подвластно тебе.
Я был убежден (и сохраняю это убеждение и поныне), что сила, если она не от силы духа или силы сопротивления,- достоинство для рабов, ибо только раба смирит сила и для раба она будет божеством.
"...какой же ты атлет, если смирён чужой силой?!"
"Позволительно иметь громадный собственный вес, но его нужно собирать из мышц, из умения работать, из беспощадностей тренировки."