Цитаты из книги «Анатомия одного развода» Базен Эрве

20 Добавить
Эрве Базен (Жан Пьер Мари Эрве-Базен) — известный французский писатель, автор целого ряда популярных произведений, лауреат многих литературных премий, президент Гонкуровской академии. Роман «Анатомия одного развода» — явление незаурядное. Основная тема — это извечная проблема семейных отношений. Сюжет романа прост: разводятся супруги, долго прожившие вместе, имеющие четырех детей и вступившие некогда в брак по взаимной любви. И вдруг — развод! Повод — измена мужа...
Измена зачастую — следствие, а не причина супружеского несогласия.
Даже первое счастье бесплатным не бывает, - сказал он. - А когда его ищешь во второй раз, поверь мне, оно всегда недоступно дорого.
Меня освободили – освободили, как квартиру, – о чем тут толковать? (...)
Все будет полно ожидания, слабых надежд и случайных радостей, боль станет затихать, как убиваемый в зубе нерв. Теперь настанет главная пора: немощи, невыносимого покоя, который сменится уже покоем вечным. Алина, друг мой, брак – всегда неудача, потому что кто-то из двоих должен умереть. Развод – это такой же конец, только более скорый. Друг мой, Алина, придет день, когда от всего этого ничего уже не останется; и твои правнуки даже не будут толком знать, от какой женщины ведут они свой род, – заметят лишь, что на их генеалогическом дереве есть раздвоенная ветвь. Но до всего этого еще далеко, а пока без борьбы и без страстей, без радости и без цели тебе остается тихо доживать свой век и медленно-медленно угасать.
Есть две категории покинутых жен: те, которые прощают (их считают дурехами), и те, которые доставляют неприятности (таких обзывают негодяйками). Чтобы сохранить уважение к себе, лучше принадлежать ко второй группе.
- Похоже, ты воспылал к Четверке внезапной страстью. До развода ты их видел гораздо реже, чем теперь. - Да, потому что мне и тебя тогда приходилось видеть!
- Все как при игре в пинг-понг: стороны меняются местами, только мячиком всегда служим мы.
«Измена зачастую — следствие, а не причина супружеского несогласия.» Отрывок из книги: Базен, Эрве. «Анатомия одного развода.»
«Даже когда девушка считает, что все это вполне естественно, она отлично знает, что самое драгоценное, чем ее; одаривают, — время…»
«Защищается лучше тот, кто умеет быть сдержанным, организованным и действует с расчетом.» Отрывок из книги: Базен, Эрве. «Анатомия одного развода.»
«Мы не должны, — сказала Роза, — постоянно оглядываться на родителей и не делать того, что делали они, только потому, что мы тоже можем потерпеть неудачу.» Отрывок из книги: Базен, Эрве. «Анатомия одного развода.»
Бывают мужчины, у которых любовь умирает, как только исчезает чувственность. У других любовь возрождается — эти обычно меняют жену, ибо не могут перенести происшедшей в женщине перемены.
Чтобы дышать, нужны оба легких, чтобы жить — отец и мать.
Понимание — уже почти прощение, только надо об этом молчать. Враги, даже если они невиновны, не прощают друг друга. Но если оба чувствуют смущение, то это уже путь к лучшему.
Избрана! Как это созвучно слову: изгнана. Вот он, точный смысл: избрана на время, а потом, за ненадобностью, — изгнана.
Вас всегда любят в ущерб кому-то другому
Но как? Как? Если вам не хватает жилья. Если вам не хватает денег. Если вам не хватает законов, доказывающих вашу правоту И не хватает хладнокровия. А все потому, что не хватает счастья, самого обычного, самого необходимого, власть матери, вскормившей своих детей, а это такая сила которую редко может победить постель.
От темперамента не лечат.
«Кто отбирает то, что дал сам, наносит сильнейший удар — лучше бы он вообще ничего не давал.» Отрывок из книги: Базен, Эрве. «Анатомия одного развода.»
Женитьба для некоторых как соус – один свернется, другой удастся на славу.
Но отрицать неприятности - один из способов их избежать или же оттянуть время, чтоб они сгладились.