Рецензии на книгу «Большим детям сказки» Евгений Замятин

Владимир Самойлов 1 час 25 минут
Оригинальные притчи, в которых встречается весёлая ирония и острая язвительная сатира, доведённый до абсурда гротеск и злая карикатура на страшную реальность послеоктябрьских лет. В них удивительным образом сочетаются реальность и фантастика, фольклорная стилизация и философские обобщения, библейские сюжеты и политический подтекст, бытовые зарисовки и антиутопические пророчества. Список сказок: Бог Иваны Ангел Дормидон Хряпало Электричество Дьячок Арапы Петр Петрович Халдей Церковь Божия Петька...
HelloFromSpace написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Евгений Замятин - Сказки и рассказы

Свою малую прозу Евгений Замятин подразделил на 3 группы: сказки, «большим детям сказки» и рассказы. Сперва я собирался написать о каждой из вышеуказанных групп отдельно, но в процессе чтения понял, что отличия между ними минимальны. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это то, что все свои рассказы Замятин написал уже после Октябрьской революции, тогда как подавляющее большинство сказок – до неё. Разумеется, столь яркие события не могли не повлиять на тематику произведений, в виду чего прозу Евгения Замятина я бы разделял не на сказки и рассказы, а на дореволюционные и постреволюционные произведения.

Впрочем, дабы не вводить читателей в заблуждение, следует отметить, что сказки Замятина являются совершенно не тем, что мы привыкли понимать под этим термином – он не писал волшебных детских историй. Замятинские сказки – это такие же рассказы, только совсем коротенькие, чуть менее реалистичные и более гротескные.

В своей дореволюционной прозе Замятин в свойственной ему едкой манере описывает различные элементы провинциального быта, раскрывая и высмеивая его многочисленные минусы: пьянство, необразованность и даже просто глупость, самоуправство и прочее. Отдельно хочется отметить сказки «Иваны» и серию про Фиту.

После красной революции творчество Евгения Замятина разделяется на две части: он либо снова пишет о той, прежней провинциальной жизни, но делает это уже по-доброму, с ностальгией, либо снова остро высмеивает новые, недавно установившиеся порядки и молодую, но уже дискредитировавшую себя в глазах интеллигенции, советскую власть. События «советских» рассказов, как правило, происходят в Петербурге. Среди данных произведений хотелось бы выделить рассказ «Наводнение» – он получился буквально на голову выше остальных.

В целом же сказки и рассказы – далеко не самые лучшие произведения Евгения Замятина. И если первые в виду своего малого объёма не успевали надоесть, то многие рассказы дочитывались с трудом. Вряд ли в ближайшие годы у меня возникнет желание их перечитать.

* * *

Данный очерк составлен на основе нижеследующих произведений:

Сказки: «Бог», «Пётр Петрович», «Дьячок», «Ангел Дормидон», «Электричество», «Картинки», «Дрянь-мальчишка», «Херувимы»;

Большим детям сказки: «Иваны», «Хряпало», «Арапы», «Халдей», «Церковь Божия», «Бяка и Кака», «Четверг», «Огненное А», «Первая сказка про Фиту», «Вторая сказка про Фиту», «Третья сказка про Фиту», «Последняя сказка про Фиту»;

Рассказы: «Землемер», «Дракон», «Пещера», «Мамай», «Куны», «Русь», «Рассказ о самом главном», «Мученики науки», «Икс», «Слово предоставляется товарищу Чурыгину», «Наводнение», «Десятиминутная драма», «Часы», «Видение», «Лев», «Встреча».