Цитаты из книги «Месть из прошлого» Анна Барт

9 Добавить
О Смутном времени начала XVII века в Московском государстве написано немало. Однако неразгаданные тайны той эпохи как были, так и остались. И одна из них – история недолгого царствования Марины Мнишек, супруги обоих самозванцев Лжедмитриев. О Марине известно на удивление мало, и сведения эти очень противоречивы. А об ее личной жизни – вообще почти ничего. Анна Барт, в своем новом историко-детективном романе, предлагает оригинальную, захватывающую версию тех давних событий и приоткрывает завесу...
Бабушка часто повторяла: «Кони, как мужчины, если в хорошие руки попадут, до конца раскроют свой природный дар, а если в плохие – на свалке непутёво жизнь закончат…»
Я смотрела на разбитое в кровь лицо Алексея и сердце моё рыдало. Русские офицеры, Георгиевские кавалеры! Вы умирали за Царя, за Отечество! Несчастные! Вас били в подвалах революционные наркоманы, вас выгнали из истории, опорочили, забыли неблагодарные потомки!
Весь мир был против нас. За что?! Будь же на веки прокляты все революции! Всех времен и всех народов! Пожирающие своих собственных детей и несущие людям океаны страданий.
Николай I в 1825 повесил пятерых декабристов за покушение на свою жизнь и ещё 120 человек, принимавших участие в заговоре, кстати, отправил на каторгу. Сто двадцать пять человек пострадало за двадцать пять лет правления императора, а его окрестили – «кровавым». В революционном ЧК ежедневно, на протяжении нескольких недель, расстреливали по 500 человек, включая женщин, стариков и детей. Но исполнителей почему-то называли людьми с горячим сердцем и чистыми руками.
Каждый видит только то, что хочет, такова особенность людей.
Такая молоденькая..., вот откуда все беды! Была бы постарше и разговор был бы другой. А молодость - она самонадеянна, дерзка, жестока порой, бескомпромиссна, но беззащитна..
История <...> может быть продажной девкой! Кто в силе и при деньгах да власти, под того она и прогнется!
А что писали историки - большевики о кровавом перевороте 1917 года?! Революция трудящихся! Свобода! Низложение узурпаторов! А был-то просто-напросто насильственный бандитский переворот шайкой пьяниц, шизофреников и наркоманов! Знаешь детка, что такое революция? Я расскажу тебе, я видела её собственными глазами - это хаос и забвение своих корней. Пустота! Что свирепая орда Хана Батыя по сравнению с теми, кто пришёл к власти 1917 года?! Так называемые освободители рабочих от имперского гнета, не зная русского языка и культуры, громили православные святые церкви да убивали русских людей. Вот и вся история!
Тот, кто сможет объяснить американцу, что миром правят не только деньги, мрачно подумала я, получит Нобелевскую премию...