Цитаты из книги «Достоевский» Леонид Гроссман

3 Добавить
Вашему вниманию предлагается книга Леонида Гроссмана, в которой подробно описана драматическая судьба классика русской литературы Ф.М. Достоевского, начиная с юности и заканчивая последним десятилетием жизни.
admin добавил цитату из книги «Достоевский» 1 год назад
"- Главное, что поражает в нем, - заявил критик - это удивительное мастерство живым ставить лицо перед глазами читателя, очеркнув его только двумя тремя словами... И потом, какое глубокое, теплое сочувствие к нищете, к страданию. Скажите, он, должно быть, бедный человек и сам много страдал?.. Написать такую вещь в двадцать пять лет может только гений, который силою постижения в одну минуту схватывает то, для чего обыкновенному человеку потребен опыт многих лет."
admin добавил цитату из книги «Достоевский» 1 год назад
"Как оглянусь на прошлое да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, - так кровью обливается сердце мое. Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья..."
admin добавил цитату из книги «Достоевский» 1 год назад
"Он страдал! Тяжко страдал! Боже мой, как любит он какую-то девушку (Marie, кажется). Она же вышла за кого-то замуж. Без этой любви он не был бы чистым, возвышенным, бескорыстным жрецом поэзии." Из писем Ф. М. Достоевского о И. Н. Шидловском.