Цитаты из книги «Тайна голландских изразцов» Дарья Дезомбре

10 Добавить
Аудиокнига «Тайна голландских изразцов», записанная в студии «Ардис», – третья в детективной серии Дарьи Дезомбре, рассказывающей о паре столичных сыщиков – старшем уполномоченном Андрее Яковлеве и оперативнике Маше Каравай. …Странная кража случается в особняке в Царском Селе под Санкт-Петербургом – неизвестный забирает только 20 изразцов фламандской работы, объединённых одной темой: играющими детьми… Москва, Питер, Брюгге, Антверпен, век XVI и наши дни, кражи, пожары, убийства – всё сильнее...
Андрей было подумал, что речь идет о несправедливости - о Зле, порождающем Добро, и подобных сложных материях. Он со своей стороны уже давно в такие вопросы не вдавался. В конце концов, он занимается своим делом - ловит преступников. Объяснять, почему тому или иному парню надо скостить срок, поскольку он параллельно совершению преступления был честным отцом, мужем, спасал детей или стариков, - дело его адвоката. В этом прелесть работы в системе: не ты принимаешь решения этического толка. Пусть болит голова у прочих ребят, находящихся на госслужбе: судьи, прокурора, присяжных, наконец.
Понимаете, в эпоху Возрождения человечество стало вновь изучать античные тексты. И совсем рядом оказались другие тексты - еще более древние еврейские книги Талмуд и Тора. Но если от покрытых пылью веков античных текстов можно было не ждать беды, то тексты иудейские были слишком близки христианству и поэтому опасны. Многие монахи-доминиканцы, взявшиеся в ту пору читать Талмуд, чтобы участвовать в диспутах (да-да, был и такое развлечение в XIII веке в Арагоне, и все с целью доказать превосходство христианства!) сами перешли в иудаизм. И закончилось это для них плохо.
... Прелесть жизни, Машенция, в том, что она не дает гарантий. Потому до определенного времени в отношениях с противоположным полом можно слушаться только своих чувств, и в этом, я бы сказала, основное преимущество юности. - А что дальше, Любочка? - Маша с неясной улыбкой смотрела на проносящийся мимо английский пейзаж. - Когда уже нельзя будет их слушаться? Этих самых чувств? На другом конце трубки бабка звякнула блюдцем. - Это же очевидно, Машенька. С момента появления детей.
... чем раньше человек определяется с призванием, тем больше у него времени на разгон, тем больше шансов, что он станет настоящим профессионалом.
Мало кто из людей рождается гением. Чуть больше на этом свете настоящих трудяг.
Воспитание -- отличная штука. Но генетика перебьет любую педагогику, вы уж мне поверьте.
Бабка как-то озвучила ей питерскую формулу взаимоисключающих понятий: либо истинный питерец с плохими зубами, либо не питерец, но с хорошими.
Мертвый подозреваемый – неправильный подозреваемый.
Кухонная комната была самой радостной, в любое время года, несмотря на погоду, светлой. Там царил уют, и можно было делать кучу разных дел, и все – приятные: готовить и поедать приготовленную еду, пить вино или чай с друзьями, читать книжку на продавленном диванчике, изредка поднимаясь, чтобы достать себе песочного печенья из буфета. В этой квартире, так же как во всем петербургском бытии, наблюдалась некая демонстративная отстраненность от московского приземленного прагматизма.
Завтрак давал запас прочности перед выходом в этот жестокий мир. После правильного завтрака проще было выдержать любые испытания, посылаемые злодейкой-судьбой.