Финн - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна

Здравствуйте, мистер Бог, это Анна

3.9
7 часов 27 минут
Альтернативные озвучки
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

«Здравствуйте, мистер Бог, это Анна» — это удивительный рассказ о жизни маленькой девочки Анны и о безграничной свободе, которую она подарила своему другу Финну. Это чистый и ясный опыт, пробуждающий желание жить и мыслить самостоятельно, находя все самое главное, включая Бога, в самом себе. Действие романа разворачивается в лондонском Ист-Энде в 30-х годах прошлого века. В пять лет Анне был ведом смысл жизни, она без тени сомнения знала, что такое любовь, и была личным другом и помощником мистера Бога. К шести годам она была видным теологом, математиком, поэтом и, вдобавок, садовником. Если вы задавали ей вопрос, то всегда получали ответ — прямой, простой и в самую точку. Книга полна любви и светлой печали. Это классика на все времена.

Лучшая рецензияпоказать все
mira_dejavu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
"Это первая книга трилогии о пятилетней девочке Анне, которую в середине 30-х годов XX века молодой человек Финн втретил на одной из улиц Лондона. Анна оказалась страшно любознательным, непосредственным и уникальным существом, по уши влюбленным в жизнь и увлеченным поиском ответов на любые вопросы, касающиеся устройства мира и его содержимого. О том, что жизнь — это эксперимент, который нужно прожить не как все, Анна знала не понаслышке. С неподдающейся объяснению уверенностью она, похоже, понимала и смысл бытия, и суть эмоций, и красоту любви.Эта очень трогательная, но отнюдь не сентиментальная книга написана очень живо и выразительно, очень легко и непринужденно".
Если вам интересен другой взгляд на мир, поиск себя, поиск бога, то я рекомендую прочитать эту книгу. Несмотря на трагическое окончание, она наполнена светом и теплом и дает возможность увидеть что-то большее в нашей повседневной жизни... Рекомендую.
Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
0 слушателей
0 отзывов


mira_dejavu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
"Это первая книга трилогии о пятилетней девочке Анне, которую в середине 30-х годов XX века молодой человек Финн втретил на одной из улиц Лондона. Анна оказалась страшно любознательным, непосредственным и уникальным существом, по уши влюбленным в жизнь и увлеченным поиском ответов на любые вопросы, касающиеся устройства мира и его содержимого. О том, что жизнь — это эксперимент, который нужно прожить не как все, Анна знала не понаслышке. С неподдающейся объяснению уверенностью она, похоже, понимала и смысл бытия, и суть эмоций, и красоту любви.Эта очень трогательная, но отнюдь не сентиментальная книга написана очень живо и выразительно, очень легко и непринужденно".
Если вам интересен другой взгляд на мир, поиск себя, поиск бога, то я рекомендую прочитать эту книгу. Несмотря на трагическое окончание, она наполнена светом и теплом и дает возможность увидеть что-то большее в нашей повседневной жизни... Рекомендую.
j_t_a_i написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лучше всего эту книгу характеризует термин - непотребство. Но если более полно, то это смрадное и крайне мерзкое чтиво. И порой обескураживает даже не книга, а ее автор - свои нелепые, далекие от всякой...ощутимой правды (да-да, без смешков и кривых ухмылочек) рассуждения о Боге он вкладывает в уста самого прелестного(а может и правда, что прелестного) и невинного существа - ребёнка - девочки Анны. И не только это - в самом начале книги, автор, у которого даже имени толком нет, одно прозвище - Финн, рассказывает о смерти Анны, заставляя тем самым читателя внимательнее следить за сюжетом и сильнее прислушиваться к "поучениям" Анны. Только романтики - в плохом смысле этого слова могут читать это. Тут нужно вспомнить столь многим непонятный термин - земное. Так вот если смотреть сквозь его призму на написанное в книге, то получится, что Анна, веселая и жизнерадостная, делающая добро и зовущая к нему раздает бесплатные, красивые и очень удобные советы. Я не строю иллюзий - есть много людей, которые на своем пути к Богу прошли дальше меня и то, что они получили, мне может только сниться. Но даже с тем, что я имею на данный момент, мне отчетливо видна грязная ложь этой книги. И я сильно возмущен, ибо я уже начал употреблять такие слова, как правда и ложь. А те, кто читал мои отзывы , знают, что это мне не свойственно. Я когда-то критиковал "Забавную Библию" за то, что она высмеивает то, что дорого другим и провоцирует непонимание, способствует конфликтам и обидам, но даже там я не кричал о правде и лжи. Эта книга хватила через край. И возвращаясь назад, скажу, что учение Анны - суть гуманизм, она рассказывает людям о нравственности - освобождая их от любых проявлений духовности и замутняя взор, она дает неверные ориентиры. А ведь я видел много антирелигиозной, атеистической литературы, но именно в этой книге есть что-то мерзкое, особенно не приятное, словно этот Финн, может даже против воли, стал лжеучителем, давая людям не атеизм, а (как бы) противоположное.
Знаете, многие критикуют "Мастера и Маргариту". Причем некоторые максималисты видят в этом романе либо только бесовщину, либо горячую проведь Христа. Хотя я, при беглом ознакомлении, не увидел в романе ни того ни другого, да и если взглянуть на жизнь Булгакова, то можно увидеть, что он не был сторонником Христа, но и Его озлобленным хулителем тоже не был. Но это все домыслы, а зачем я вообще рассказываю об этом? А затем, что это не "Мастер и Маргарита", а эта книга - самое настоящее "Евангелие от Воланда", где редкие правильные мысли тонут во лжи, одурманивая и уводя человека с верного пути.

Бога она с самой первой нашей встречи называла не иначе как мистер Бог; Святому духу по каким-то неведомым причинам досталось имя Врах. Имени Иисус я от нее никогда не слышал. Его она упоминала исключительно как «сыночка мистера Бога». Однажды вечером мы как раз продирались через букву «И» и естественным образом дошли до Иисуса. Едва я прочитал это имя, как меня остановили решительное «Нет», взмах руки и «Следующее, пожалуйста».



...настоящей, веселой и интересной была только жизнь. Чтение Библии тоже особого успеха не имело. Анна считала ее букварем для самых маленьких. Смысл Библии был прост; любой дурак во всем разобрался бы за полчаса! Вера нужна для действия, а не для того, чтобы читать про действия. Однажды во всем разобравшись, не было никакой нужды снова и снова возвращаться на исходные рубежи. Наш приходский священник был в совершенном шоке, когда решил поговоритьс Анной о боге. Их беседа выглядела примерно так:
Ты веришь в бога?
— Да.
Ты знаешь, кто такой бог?
— Да.
И кто же он?
Он бог.
Ты ходишь в церковь?
Нет.
Почему?
Потому что я и так все знаю.
Что же именно ты знаешь?
Я знаю, что нужно любить мистера Бога и любить людей, и еще кошек и собак, и пауков, и цветы, и деревья… — список был довольно длинный, — … изо всех сил.



Привычка взрослых ходить в церковь вызывала у Анны глубокое недоверие. Сама идея коллективного поклонения шла вразрез с ее частными беседами с мистером Богом. Чтодо походов в церковь, чтобы там встретиться с мистером Богом, то это вообще был полный абсурд. Если уж мистер Бог не везде, то его нет нигде. Для нее между визитами в храм и разговорами с ним не было никакой логической связи. Все было предельно просто. Когда ты еще очень маленький, ты идешь в церковь, чтобы познакомиться. Познакомившись, ты выходишь из церкви и начинаешь заниматься своими делами. Продолжать ходить в церковь можно, если ты не встретил там мистера Бога, или не понял, что он тебе сказал, или «понту ради».



Нужно сказать еще, что Анна часто беседует с Богом и Он для неё лучший друг, но друг не в том смысле, в котором об этом говорится в Евангелии, а в самом обычном. Думаю нам всем знакомо слово "панибратство", так вот именно оно имеет место быть в отношении Анны к Богу.
И если мне захочется послушать о Боге, послушать наставления и пр. , то я лучше и с огромным удовольствием послушаю рыбаков и одного человека, который присоединился к ним по пути в Дамаск.
И еще немного о книге. А кроме всего того, о чем я говорил, в книге нет ничего: она относительно длинная и очень скучная, язык до крайности плох и убог.
Вот те вещи, которые вызвали мое негодование, которое едва ли коснулось тебя. читающий все это. Ведь ты вероятно по другому смотришь на мир. Для тебя я явно ханжа и зануда. Но я рассказал о том, что на сердце, выразил свое мнение (а разве не ты ратуешь за свободу слова?), обозначил свои мысли и суждения. Не ты ли делаешь то же самое? У кого-то я вызвал смех : мол, фанатик поднял вонь или шуточки вроде "пиши ещё". Я все это знаю и знаю как приятно иным людям оскорблять других через интернет(и не только), но я по старой доброй традиции отмахнусь от них. Поэтому можно сделать вид, что мы все уже пошутили, покусались, разбежались. Хотя бы минут 20 сэкономим.

kotiarosh написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Здравствуйте, мистер Бог, это Финн, настоящий герой этой книги

Все, кто прочёл эту книгу, восторгаются малышкой Анной, её острым умом, проницательностью и всякими изречениями, которые трудно понять с первого раза. Но никто не хочет воздать должное настоящим героям этой книги - окружающим её взрослым. Я не шучу!

Миллионы детей по всему миру. познают мир и начинают делать выводы, которые мамочки записывают в альбомы, а потом показывают подросшим чадам их комичные истины. Что ту особенного? Дети зачастую "глаголят истину", которая при развитии и вплетении понятий вполне может сойти за мудрость. Любой рекламщик вам расскажет, как в три приёма чёрное сделать белым. Анна меня совершенно не потрясла, у меня есть младший брат, который отмачивает не хуже. Нет, герои этой книги взрослые - Финн, его мама и знакомые этой семьи. Объясню почему:

1. Святые люди. Приютили пятилетнюю малышку, спасли от холода и голода. Все окружающие восприняли это как подбор котёнка - ни лишних вопросов, ни беспокойств на счёт поиска ребёнка. Спокойные уравновешенные люди.
2. Какое терпение! У всех у кого есть дети, младшие братья, племянники и просто малыши друзей - все знают какого это, быть задолбанным и задёрганным детскими вопросами. А почему? А как? А где? На стену можно лезть. Думаете почему Далай-Лама таким спокойным был? У него просто не детей! Как бы вы не старались быть внимательным к ребёнку, победить его хладнокровием и выдержкой, знайте, малец возьмёт верх.
3. Финн, парень из счастливых семейных фильмов - чтобы что-то объяснить ребёнку готов накупить кучу зеркал для оптических опытов, построить всякие машины для эксперементов, в лепёшку разбиться, но донести до Анны, что такое атом. Молодец какой!

Это я к чему? Да к тому, что ребёнок , это яркое отражения того, что в него вкладывают взрослые. С самого начала Анна скромно сидела рядом с Финном, не открывая рта. Но как только он заговорил с ней, дал возможность примкнуть к его семье и начать саморазвитие, Анна и становиться той самой Анной, которая на короткой ноге с мистером Богом.

В целом книга не произвела взрыв в моей голове, она похожа на сказку об идеальном ребёнке, помещённом в идеальную среду, а такого не бывает. да и истины, которые говорит Анна весьма спорные и немножко надуманные. так что продолжение я читать не буду. Спасибо за внимание!

Pochitayez написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Здравствуйте, читатель, это Финн. И в данном романе он будет передавать вам рассуждения маленькой девочки о Боге. Ничего нового он, конечно, не скажет (ибо тема дико сложная), но не забудет по-умничать и себя родимого переодически похваливать (начиная с аннотации). Заумная и откровенно провальная попытка написать своеобразную детскую современную библию. Финн - ты не Бог и не святой. Хватит заниматься дыромаляйством. Спустись с небес на землю. То, что ты пишешь смахивает на какое-то глупое и сопливое сектанство (отмечаю это даже не будучи верующим, но уважая хрестианство). Жалею, что потратил деньги на этот роман. 2/5.

Nadiika-hope написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

День тренировал чувства, а ночь развивала ум, расширяла воображение, обостряла фантазию, пробуждала память и напрочь меняла всю шкалу ценностей. Кажется, я начал понимать, почему большинство людей по ночам спят. Так проще жить. Так куда проще. (Финн)

Ох, что за восхитительная книга! В этом случае именно она, а не ночь, обостряет фантазию и меняет ценности.

Я весьма предвзята в отношении детей-гениев. Ну, знаете, сразу такой образ в мозгу: замученный родителями ребенок, лоснящийся от витаминов и фруктов, но совершенно несчастный в окружении книг/нот/красок. Гениальность в моем понимании не должны определять в детстве. А что, если ошибка, сколько тогда безмолвных претензий к тому, кто "ожидания не оправдал и всех подвел"? А если предположение оправдается, то еще хуже. Что за человек вырастет из маленького вундеркинда, если с самого детства его воспитывали как "особенного ребенка"?

Но в этой книге все не так. О, Анна особенный, очень особенный ребенок. Но не для всех. Она часто прогуливает школу, говорит совсем неправильные вещи и придает словам слишком большое значение. Человек, проживший солидную часть своей жизни в мире стереотипов, не сможет понять ее. Или не захочет. Возможно, он просто пройдет мимо этого маленького ангела с таким видом, что она сама не рискнет заговорить. Это жутко, но это так.

Но если только у вас достаточно сил – загляните в ее глаза. Забудьте о буквах и страницах – взгляните на маленькую девочку в неимоверно-сложном мире. Анна расскажет вам о жизни, арифметике, поэзии, смерти, рае, ну и о Боге, конечно. На мой вкус, о Боге можно и поменьше. Но ничего не поделаешь, такова уж Анна. Возможно, ваше непонимание заставит ее посмеяться немного. И тогда не будет в ней ничего от ангелочка или купидончика, к которым с такой радостью приравнивают всех детей. Анна останется собой – маленьким сорванцом, непоседой, которой нужно все знать.

Но не стоит забывать, что окружали Анну тоже весьма необычные люди. Или даже не так – люди эти были неповторимы, искренни, непредвзяты, добры и любящи. В остальном они весьма обычны – руки, ноги, работа, предпочтения и мир, который всех их практически не замечает. Но эти люди восхитительны по сути своей.

Бабуля Хардинг умерла с улыбкой посреди рассказа о том, как красив Эппинг-форест ранним летним утром. Она умерла счастливой, потому что счастливой жила.


Наша мама была чем-то вроде гения. И уж, конечно, другой такой отродясь не было.


Каторжник Билл из Австралии рассказывал нам о своих приключениях. Этих приключений на его веку выпало столько, что, наверное, должно было приходиться штуки по четыре на день. И какая разница, правда это или нет? Какое это имело значение, если все это были странствия души? Это был чистый гений, чистая поэзия.


И все они, и каторжники, и домохозяйки, знают и любят Анну, девочку, которая с огромной силой хочет понять целый мир. Почему все сводится к божественной теме? Не мне судить об этом. Но, знаете, после некоторых аргументов Анны я задумалась намного сильнее, чем после скучных внушений «святых и праведных».

Нет, Анна не вундеркинд и не гений. Она – лучшее, что есть или хотя бы было в каждом из нас. С маленькой Анной даже рай стал на один шаг ближе:

Самое главное, что, каким бы ни было описание небес, в нем должно было говориться не о самом месте, а о его обитателях. Любое место, где чувства совершенны, могло стать небесами.


Можете ли вы найти описание лучше?

Рецензия написана в рамках игры «Несказанные речи…»
Почетная миссия раскручивания рулетки была выполнена Little_bookworm

admin добавил цитату 1 год назад
У неё была всего одна проблема в жизни- то,что в сутках недоставало часов.
admin добавил цитату 1 год назад
День тренировал чувство, а ночь развивала ум, расширяла воображение, обостряла фантазию, пробуждала память и напрочь меняла всю шкалу ценностей. Кажется, я начал понимать, почему большинство людей по ночам спит. Так проще жить. Так куда проще.
admin добавил цитату 1 год назад
Никогда никому не давай лишись себя права на цельность. День - для мозгов и чувств, ночь - для сердца и ума. И никогда, никогда не бойся. Мозги могут в один прекрасный день предать тебя, но сердце - нет.
admin добавил цитату 1 год назад
От её веселого хихиканья я словно захлопнул дверь ноября и шагнул в тёплый июнь.
admin добавил цитату 1 год назад
— Мне достаточно лет, чтобы жить, мистер, — спокойно сказала она.