Рецензии на книгу «Черный меч царя Кощея» Андрей Белянин

Владимир Князев 13 часов 44 минуты
На Руси всегда воруют. Только я успел жениться, как родное Лукошкино накрыло новое страшное преступление. В один миг неизвестной силой похищены: наша царица Лидия Адольфина, Митина невеста Маняша и… моя жена. Угадайте, кому за всё это браться? Тем более если Кощей найден мертвым, Баба-яга влюбилась в подозреваемого, а мой верный напарник Митька стал Серым волком, с той же силой и неуёмной фантазией. Мне-то что делать прикажете? Доп. информация : В книге использованы фрагменты музыкальных...
Salza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приятно снова было встретится с полюбившейся опергруппой. Но есть все же "но"... Мне не хватило русского народа лукошкинского. Потому как всю книгу наши герои бегают туда-сюда, квесты выполняют "поди туда сделай то" и всё в таком духе... А где же Лукошкино со славным людом?)) Мне его катастрофически не хватало, и даже Ягуленька с Митей не могли унять моей тоски.
Книга вполне легко и приятно читается. Но вот перечитать (как некоторые из этой же серии) меня не тянет. Повороты и приключения динамичны и забавны. Так что любителям серии не стоит проходить мимо))

- Приехали, - крикнула говорящая птица, топорща перья. - Вот он, камень придорожный, на нём сама судьба три дороги выбила. Куда свернёшь, сыскной воевода?
- Прямо, туда, где нас обещают грохнуть, - уверенно указал я.
Олёна и Василиса обернулись ко мне за объяснением.
- Милая, ну какие ещё варианты? Налево сходили. Не то чтоб коня потеряли, а даже наоборот, нашли! Направо - женатому быть. Я направо, ты мне по шеям, а сдались нам лишние скандалы в доме? Пошли туда, где убивают. Хоть посмотрим, что и как...

AnnoDomini написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книжные серии нужно уметь заканчивать вовремя. Хотя нет, даже не в этом дело, наверное. К некоторым писателям, нежно любимым в детстве, просто нельзя возвращаться позже. Ну, если не хочешь испортить себе прекрасные воспоминания. Белянин к таким писателям принадлежит.

Эта книга немного лучше предыдущей, но от первых книг серии все-таки далека. Плоские шутки, навязчивые, избыточные характеристики (три повторения "толстой бесовки" на пять страниц мобильного ридера меня убило, слушайте, я честное слово умею читать, я с первого раза поняла, что у автора претензии к фигуре собственного персонажа, не надо говорить об этом каждый раз. Про дьяка то же самое - поняли мы, поняли, что он и нашим и вашим, давно уже все осознали и прониклись, пожалуйста, давайте вернемся обратно к сюжету). И герои. Знаете, вот я так и не поняла, зачем Белянин ввел в свои серии Олену. Чтобы вечные мысли Ивашова "ой, я только что подумал про что-то гейское, про что никто кроме меня не подумал, но вы не считайте, что я что-то такое имел в виду, это же просто двусмысленность, хотя ее там нет, а я-то нормальный гыгыгы" казались менее странными на этом фоне? Или чтобы что? Потому что в сюжете она играет роль табуретки. Принесли, поставили, герой о ней подумал положенное количество времени - промотивировался типа - унесли. Потом снова вспомнили где-нибудь, запихали герою в объятия, снова изъяли. А какой она была прекрасной в четвертой книге, эх.

Митька вот понравился, отлично ему волком. Емеля вышел прекрасный, Мороз Иванович. Вообще отдельные моменты и отдельные персонажи - очень даже ничего, но все вместе - довольно скучно к сожалению.

Byaka-Buka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Девятая книга цикла "Тайный сыск царя Гороха". Среди белого дня, прямо на глазах царя и сыскного воеводы, Змей Горыныч похищает царицу Лидию, Алену (молодую жену Никиты) и Маняшу - невесту Мити, младшего сотрудника милиции. Чтобы наказать преступника и вернуть похищенных девиц, Лукошкинское отделение милиции в полном составе отправляется на поиски логова коварного Змея. Квест из серии "Пойди туда, не знаю куда - найти то, не знаю что". Множество переиначенных русских сказок. Местами забавно, но показалось затянутым.

Прочитано в рамках игр: Книжное государство, Собери их всех.

cat_traveller написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга - последняя, вышедшая в серии про Тайный сыск царя Гороха, но продолжение ещё будет, однозначно)
Цикл хороший, один из лучших у Белянина, но мне слегка поднадоел, что ли, да и уровень юмора всё же остался прежним, а мне хочется большего.
Очередное дело расследуют наши лукошкинцы: похищение аж трёх девиц - царицы, жены главного героя и деревенской красотки Маняши. В подозреваемых - Змей Горыныч (да, Белянин вводит нового криминального авторитета в этот раз).
А вообще, пожалуй, эта часть - самая сказочная, сказок и атрибутов здесь понамешано будь здоров, но, оборотная сторона - сумбур.
Плюс, мне было сложно читать сплошняком текст - ни глав, ни даже пробелов побольше, когда заканчивается завершённый эпизод. Так что, продолжение, пожалуй, пройдёт мимо меня.

ilari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередную книгу о лукошкинской милиции читаешь уже явно по привычке, а не потому что реально интересно, что же там будет дальше. Автор, казалось бы, написал в данном цикле о чем только можно, уже и женил главного героя и пора бы, казалось, остановиться... Но нет, сказочная Русь - богатый кладезь сюжетов, так почему бы не продлить еще на книгу (а то и не на одну - а суд по концовке, так оно и будет) свое самое знаменитое творение.
Идея воплотить в книге сюжеты народных сказок мне понравилась: и Емеля со своей печкой, и Дед Мороз с морозильным посохом, и серый волк, и еще куча сказочных персонажей и элементов, и то, как они вплетены в сюжет "на современный лад". Но вот все вместе... не то чтобы скучно, но как-то жутко утомительно уже с самого начала. К тому же обилие туалетного юмора и пошлых намеков раздражало неимоверно.
А название этой части можно было бы и другое придумать: никакой загадки по поводу главного интригана и близко не получилось, и обманный финт не помог, когда вот он, главный спойлер, на обложке. А при чем здесь черный меч - вообще непонятно.

Alivka_V написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Фантазия у нашего дьяка богатая, а личная жизнь бедная, вот он и компенсирует творчеством (с)

Девятая по счету история о расследованиях Никиты Ивашова, милиционера, оказавшегося в сказочном царстве. В этот раз неизвестный злодей похитил ни много ни мало - целую баню, с парящимися в ней посетителями. Казалось бы, хорошее начало для необычной истории... Но не до такой же степени!

Я не отношусь к тем читателям, которым нравится Андрей Белянин, скорее, люблю отдельные его книги, а не все творчество в целом. Если говорить о серии "Тайный сыск царя Гороха", то, несмотря на плюсы, именно с этой части для меня заканчиваются нормальные истории, и начинается типичное Беляниновское творчество.

Долго думала, откуда эти мои вкусовые странности, пока не вспомнилась поговорка "шо занадто - то нездраво" (что чересчур - то нездорово): Белянин любит доводить некоторые моменты своих книг до крайности, и перешагивать этот барьер, уходя в абсурд. В "Черном мече" же он сразу ухнул по максимуму.

1) Смена жанра и структуры. Вместо привычного для серии детектива книга переформатировалась в марш-бросок по отдельным локациям. Сам по себе квест был бы не страшен, но он состоит сплошь из хаотичных движений.

сел верхом на коня и ... отправился в дальний путь ... не куда надо, а куда глаза глядят! Ибо никакого вменяемого маршрута у него на тот момент не было. Да и впоследствии тоже.

И пусть даже книга юмористическая, кто сказал, что это автоматически отменяет необходимость в обоснуях, и события могут приключаться как им вздумается, не вступая в связи и не интересуясь основной сюжетной линией?

2) Повтор сюжетных ходов. Дьяк сбежал и сразу же вернулся? Пусть делает так всю книгу! Или, возвращается Никита к своей компании, а там кто-то прибавился/убавился. И так каждый раз. Раз десять, по ощущениям. Остается только подпереть подбородок рукой, и зевать, приговаривая: "Мама дорогая, ну надо же как неожиданно".

3) Карикатуризация действующих лиц. Справедливости ради, нельзя сказать, что это случилось именно в этой части серии - из книги в книгу шли на спад отдельные моменты, например, "ужасность" Кощея, который из грозного злодея постепенно превращался в мальчика для битья опергруппой. Не так броско, но все же заметно уплощались характеры дьяка Груздева, царя Гороха, пока, в девятой части, они не превратились почти в болванчиков, героев одной характерной черты.

4) Примитивные шутки ниже пояса. Везде, где можно было заметить двусмысленность - автор ее старательно углядел и подчеркнул. И ни разу у него не получилось сделать это остроумно. Вообще, единственный раз, когда я невольно улыбнулась - при реакции бабки на предложение Митяя полечить больной сустав. Но следующей строкой весь юмор ситуации опять был сведен до озабочено-пошлого. В общем, и здесь переборщил - вместо шуток видны лишь попытки схохмить.

Тем не менее, впечатления мои после перечитывания книги нельзя назвать совсем негативными. К плюсам я бы отнесла:
+ попытку разнообразить список злодеев;
+ Митьку в роли серого волка;
+ выдирание отдельных идей из не самых заезженных сказок;
+ и сравнительно легкий слог, который спас книгу от недочита, хотя бросить хотелось не раз.

Написано для игры "Несказанные речи"
Прочитано в Трактире "Боевая секира"

ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Литвинов - мой любимый мастер озвучки! Получила искреннее удовольствие от продолжения серии про Никиту Ивашова. Митя, как всегда, вне конкуренции - он со своим "Никита Иваныч, отец родной!" прекрасен в любом обличье. Кощей Кирдыкбабаевич тоже порадовал, хотя название оставило в недоумении. К чему его налепили, наверное, чтобы читателей запутывать?

Nika_nazaret написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне нравится Белянин, мне нравится Лукошкинский цикл. Приятно вновь встретить любимых героев и провести некоторое время вместе.

Так как эта книга, как и предыдущие в цикле, не несут особой смысловой нагрузки, а носит развлекательный характер, я слушала ее в аудио формате, в исполнении Владимира Князева. Вполне такой живой спектакль получается, что является хорошим сопровождением при занятии домашними делами.

Признаюсь, что в голове сюжет мелькает в оформлении мультфильмов от «Мельницы». Странно, что по книгам Белянина с такими яркими персонажами и присутствующим юморком, до сих пор ничего не сняли.

Хочется добавить и предостеречь любителей приключений Лукошкинской опергруппы, что книгу в бумажном варианте, скорее всего, я бы не осилила, довольно затянуты похождения героев, а вот аудио вариант, советую, он спасает книгу и экономит время.

AnnaStavrovskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В очередной раз пришла к выводу, что не стоит возвращаться к некогда горячо любимой литературе. Потому как читатель давно вырос, а тексты новых книг, наобот, деградировали. Стало больше шуток ниже пояса и тема гомосексуальности, ранее встречающаяся только изредка, теперь чуть ли не на каждой странице. От детектива тоже, собственно, ничего и не осталось. Никита бегает туда-сюда, устраивая на своём пути бедлам и выполняя глупые квесты. В общем, ужасно. Не книга, а сплошное огорчение, да и ностальгию о русском фентези моей юности как отрезало.

Wilgelmina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По сравнению с предыдущей про ржавый меч - эта динамичнее, интереснее, много персонажей, много событий. А вот конец явно затянут, иногда кажется, что автор намеренно это делает : объем увеличивает... Но в целом - читабельно...