Цитаты из книги «Зеркало Монтачки» Михаил Кураев

5 Добавить
Заговор зеркал, отказавшихся отражать своих хозяев,- основная сюжетная нить романа "Зеркало Монтачки". Трагическим сарказмом пронизаны судьбы его героев - наших современников,- прихотью истории или волей ее устроителей обращенных в призраков еще при жизни. В этом причудливом и многогранном "зеркале" проступает и судьба народа, обреченного на призрачное состояние. Михаил Кураев, ярко заявив о себе "Капитаном Дикштейном" - "фантастическим повествованием" о судьбе кронштадтского мятежника,- в пору...
admin добавил цитату из книги «Зеркало Монтачки» 1 год назад
Она была готова поименовать полным названием каждую обретенную вещь с тщательностью Гомера, описавшего корабли ахейцев.
admin добавил цитату из книги «Зеркало Монтачки» 1 год назад
— За лекарства и за дружбу не благодарят,— наставительно, но с оттенком иронии, сказала Лилия Васильевна.— Я очень рада, если поможет.
admin добавил цитату из книги «Зеркало Монтачки» 1 год назад
Частично богини, расставленные вдоль аллей, были убраны на зиму в деревянные ящики, но частично еще стояли обнаженные.
“Ну-ка, покажи, какие тебе женщины нравятся”.
“Какие же это женщины,— придирчиво разглядывая стыдливых богинь, сказал Изюмкин.— Так, аллегория. Вот тебя раздеть да поставить на постамент, представляешь, сколько народу бы сбежалось!”
“Ну и дурак же ты”,— сказала польщенная Валентина.
“Женщина, Валечка, должна вызывать восхищение.— Анатолий и не думал обижаться.— А это все так, холодный прокат”.
Невестам, независимо от возраста, свойственно смотреть на своих суженых сквозь розовую призму, иначе странные браки были бы редкостью, вот и Валентине послышалось в рассуждениях Изюмкина много ума и теплого к ней чувства.
“Женщина создана для любви и труда, а если для рассуждения и образования, то это уже не женщина”,— сказал он и весело посмотрел в глаза Валентине
admin добавил цитату из книги «Зеркало Монтачки» 1 год назад
Звук — это путь в тишину. Сказанного достаточно для того, чтобы увидеть — диалектика и магия не имеют четких разделительных границ, и более того, имеют области совместного владения — музыку например. Струна ли, жерло трубы, диск медной тарелки или барабанная шкура, раздраженные извне, стремятся вернуться в свое прежнее состояние, состояние покоя. Их возмущенное содрогание, вибрация, стремление сбросить с себя, освободиться от вторжения внешних сил и слышится нам как звук. Это удивительно, но сокровенное состояние даже самых изысканных музыкальных инструментов — молчание.
admin добавил цитату из книги «Зеркало Монтачки» 1 год назад
Едва ли не вторым по важности лицом на свадьбе является невеста. Само слово “не-веста” возвращает нас к тем неразличимо далеким временам, когда свадьба была прежде всего деловым предприятием родителей; жених и невеста вообще могли увидеть первый раз друг друга только у аналоя, отсюда и понятие “не-веста”, то есть неизвестная.