Рецензии на книгу «Полмира» Джо Аберкромби

Кирилл Головин 11 часов 13 минут
Так вот бывает — Гордость славного Гетланда — могучие воины, лучший среди которых — король Атиль. Стать частью непобедимой армии — мечта каждого мужчины. И если бедный мальчишка Бранд, сумевший попасть в ученики к наставнику Хуннану, всего лишь рвался к исполнению мечты, то что делала в казармах Колючка Бату, дочь славного полководца, понять было решительно невозможно. Невозможно потому, что она была богата. Невозможно потому, что девушке пристало вести хозяйство, а не размахивать мечом....
JewelJul написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хэштег ванлав

Нежданно негаданно мне прилетела книжечка в любимое. Ну правда, совершенно не ждала ничего особенного, первый том порадовал, но не впечатлил, а вторые Тома обычно похуже бывают. А тут на тебе, получи, распишись, любовь с первой главы.

Обожаю истории взросления, обожаю, обожаю. И пусть это только кажется с виду, что это обычная тема про подростков, которые учатся все равно чему, то вот мечом махать, это всегда ещё и история психологической зрелости. Герои проходят путь от озлобленных подростков до вполне себе разумных (ну, относительно) взрослых.

Вот была Колючка Бату, дочь прославленного воина, ее и саму в колыбели затронула Мать Война, и хочет девчонка быть воином в насквозь патриархальном мире, где место девчонки на кухне необсуждаемо. Но упёрта и упряма Колючка, и поступает она в отряд в королевский полк рекрутом, где ее травят за пол, бьют тоже за пол, она одна против всех. И было бы все плохо, если бы не одно происшествие, когда королевский Мастер Хуннан не назначил ей несправедливое испытание, во время которого Колючка убила парнишку-соученика. И вот уже Бату сидит в темнице по несправедливому навету, ждёт казни.

Но не тут то было, ее сокомандник Бранд, из самой бедной семьи на свете, он помойки обчищал в детстве, не смог выдержать несправедливости, и рассказал обо всем Служителю Короля Отцу Ярви. Тому самому однорукому Ярви из первого тома, наивному доброму Ярви, который как раз в конце первого тома начал превращаться во что-то зловещее, хитроумное и грозное. Ярви стал манипулятором и интриганом, правда, почему-то все его хитрости я считывала ещё страниц за 20 до официальной развязки, так что мне даже не показалось, что автор придумал ему какие-то великие Интриги. Но мне это не мешало.

В общем, Отец Ярви, Бранд и Колючка Бату вместе с командой отчаянных воинов отправляются а путешествие Туда и Обратно в поисках союзников против Всеобщего короля и его Служительницы. Классический заход в фэнтези, но именно это мне в фэнтези же и нравится! Здесь путешествие будет приправлено кровавыми битвами, героическими поступками, и обучением Колючки, конечно, а после и кровавыми боями что с врагами, что с друзьями. Любовная Линия... будет, но она такая забавная, такая наивная, что у меня аж мурашки бегали, как будто в первый раз и вправду. Для меня очень трогательно. И нет, финал не хэппи, грустноватый, хороший финал, правильный. Вот прям идеальный для меня рецепт. Кому-то может быть покажется простеньким, а я прокайфовала всю книгу, все путешествие.

фанарт Колючки Бату свернуть

KillWish 3/10
+ ФФантGame 5/6
+ Борцы с долгостроем. Декабрь

Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ай ты мой Аберкромбище, золотой ты человек, дай я тя поцалую!

Первый роман этого цикла про Расшатанное море (в официальном переводе - Море Осколков) "Полкороля" - подростковый роман, роман взросления, янг эдалт, если хотите.

Второй роман - "Полмира" - это женское фэнтези, то бишь помесь любовного романа с фэнтезятиной.
Однако. В этой книжке невероятно крутая главная героиня - Колючка Бату. Она воин и воин великолепный, поэтому в книге великое множество отлично прописанных боев.
А потом, бац - и дыхание замирает: король чёрного фэнтези, великий Аберкромбчик, использует штампы и сюжеты любовных романов. Ну вы знаете, когда героиня делает неправильные выводы, обижается, не разговаривает, потом кто-нибудь открывает ей глаза - и покатилось. Ваще! Я довольна как стадо слонов!

Однако, про политику, устройство мира и всякое такое тут не фига не забыто - это раз. Главный герой Бренд - такая душка - это два! И после любовной сцены никто не лишается глаза - это три.

Короче, книжка как будто по моему заказу написана! Аберкромби, умничка, так держать!

AzbukaMorze , мне по ходу понравилось гораздо больше, чем тебе - благодарю за дуэль)))

KatrinBelous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Дурак хвастается тем, что собирается сделать. Герой - делает, что должен, без лишних слов." (с)


"Нам отпущено не так-то много времени, так что не надо тратить его впустую и жалеть себя."

Впечатления: Начав читать "Полмира", я была несколько удивлена. Ведь теперь Ярви не единственный главный герой, а лишь один из них. Но если в прошлой книге предо мной предстал неуверенный и робкий принц Ярви, то здесь уже холодный, отчужденный и "коварный-прековарный" хе-хе служитель Отец Ярви, значительно выросший и в своих, и в чужих глазах. Собственно, прошло не так уж много времени между частями, а перед читателем уже не тот мальчик из дворца, а уверенный в себе мужчина и служитель, которого опасается даже праматерь Вексен. На улицах же родного Гетланда, встречавших ранее презрением, теперь его все почитают и боятся, ведь никто не знает, что у него на уме. А я продолжаю восхищаться хитростью, дальновидностью и умом Ярви:)

"- Если мы хотим выстоять в бою, нужно искать союзников.
- И где же нам их найти?
- Среди наших врагов, где же ещё?"

Автор же в этом томе рассказывает историю начинающейся войны, вводя двух новых персонажей: девушку Колючку, дочь убитого Избранного щита королевы, мечтающую пойти по стопам любимого отца и стать воином Гетланда, и парня Бранда, выросшего в самых низах, но верящего в добро и в то что он может стать героем, поступив в армию. Очень скоро все их мечты пойдут прахом, они уверятся, что справедливости в реальной жизни, в отличие от героических песен, нет, и опустят руки... Но отец Ярви всегда умел разглядеть людей и он станет их счастливым шансом, если, конечно же, они смогут выжить, воспользовавшись этим шансом. Ведь уже назревает война с Верховными королём, пожелавшим слишком много власти, и служитель Ярви отправляется в дальнее и опасное путешествие на юг империи искать союзников для оставшегося одиноким в этой битве Гетланда.

"Человек, склонный к саморазрушению, всегда найдёт способ убить или убиться."

Эта книга мне определённо понравилась больше первой части. Она более реалистичная, жестокая и суровая. Много раз мне приходилось переживать за героев, а их истории мне очень близко пришлись по душе) Когда несправедливо обвинили Колючку, мне за неё было обидно аж до сжатых кулаков, когда несправедливо в отместку разрушили будущее Бранда, хотелось оказаться в книге и отмутузить его обидчика. И когда никто не встал на их защиту, хотя все знали, что приговоры несправедливы, когда все просто молчали... я прям очень расстроилась! И тем больше зауважала отца Ярви, ведь он хоть немного, но эту несправедливость исправил и дал Колючке с Брандом второй шанс. И снова дальний путь, и снова путешествие на "Южном ветре"... Я была рада встретить старого знакомца Ральфа, очень понравилась мне и мать Колючки, очень интересный персонаж старой Скифр. Очень понравились мне главы, как Скифр делала из Колючки безжалостного убийцу))) Их тренировки, мужество и стремление к победе этой одинокой девушки, постоянно падавшей, но поднимающейся снова. Заставила задержать дыхание битва с коноводами, первая битва Бранда и первое испытание мастерства Колючки. Робкое зарождение отношений между ними, которые так легко было неосторожно разрушить. Не могу сказать, что меня порадовала новая встреча Ярви с Сумаэль (не нравится она мне, ну или может я просто ревную))):), зато императрица Вилиана заслужила мои симпатии. Бой во дворце был великолепен, автор прописал его так подробно и живо, что я как будто сама там присутствовала! Ещё один бой на равнине тоже заставил попереживать, потому что его исхода я никак не могла предугадать.

Итого: Вот! Теперь я поняла чего мне не хватало в первой книге и почему я осталась от второго тома в восторге! Здесь было несколько прекраснейших и отлично описанных автором сражений, а ещё...ну любовь))) И финал истории...он опять меня удивил и восхитил, это было неожиданно, я не предполагала такого конца. Браво, автору! Уже второй великолепный финал подряд:) Так что в "Полмире" для меня просто идеальный баланс между интригами, путешествиями, битвами и любовью, поэтому, ни мгновения не сомневаясь, могу записать этот том в любимое:) С нетерпением берусь за третью часть!;)

SeryakHoldbacks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наконец-то я нашла время вернуться к этой серии!
Вторая часть трилогии для меня прошла гораздо интереснее и бодрее первой. Здесь читателю предстоит плавание за полмира через море осколков, чтобы найти союзников, ведь скоро грядет война, и никто не сможет остаться в стороне. Было радостно снова встретиться с полюбившимися героями, но и новые знакомства оказались весьма интересными))

Большую часть книги моим фаворитом была Колючка Бату, очень любопытно было наблюдать как она меняется и становится взрослее и мудрее. Но ближе к концу меня покорил Бренд. Этот немногословный, но очень добрый и надежный парень стал для меня открытием книги. И его последний разговор с Отцом Ярви стал для меня "контрольным выстрелом", дорогого стоит подобный поступок.

Однозначно буду советовать эту серию. И надеюсь, что последнюю книгу не придется откладывать в долгий ящик.

Оценка 10 из 10

VaninaEl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная история! Ну вот просто замечательная и всё тут. Чуть менее жёсткая, чем «Полкороля», но ничуть не менее захватывающая. И никакое это не «чёрное фэнтези». Хотя я до последнего и опасалась, что в финале кто-нибудь из полюбившихся героев погибнет. Умеет Аберкромби увлечь читателя, этого у него не отнять… Ну и юмора здесь побольше, жестокого и черноватого, но побольше. А пафоса куда меньше.

Перед нами снова мир моря Осколков. «Золотая» королева Гетланда Лайтлин и король Атиль ожидают рождения наследника. Отец Ярви по-прежнему хитроумен и дипломатичен, мастерство его растёт день ото дня. Ванстерланд по-прежнему воюет с Гетландом, а верховный король и его жрица лелеют мечту о всемирном господстве. Однако не всем по душе их планы и отец Ярви сотоварищи отправляются в тяжёлый и опасный поход в поисках союзников.

Герои «Полкороля» живы и здоровы, слава Отче Миру, и снова вместе с нами. А, кроме того, читателям представляют новых героев, не менее интересных. В первую очередь это, конечно, Колючка Бату, девушка-подросток, мечтающая стать воином по примеру своего героического отца. Ее не воспринимают всерьёз, но насмешки и презрение для Колючки – ещё не повод отказаться от мечты, ведь Матерь Война явно поцеловала её в темечко при рождении. Эдакая Бриенна Тарт в юности, только гораздо более языкастая и ядовитая.
Второй герой – Бранд, выросший в нищете сирота. Он тоже мечтает стать воином, но при этом мир ему гораздо ближе, нежели война. Он малоразговорчив, стеснителен, а порой даже робок, но надежен, как скала и вполне способен на подвиг.
Ну и как, скажите на милость, эти два антипода могут сосуществовать? А могут ведь! Противоположности сходятся, знаете ли.

Все персонажи хороши, и старые, и новые. А король Ванстерланда, непобедимый Гром-гиль-Горм, Делатель Сирот, извечный враг гетландцев, понравился мне здесь, пожалуй, особенно. Я и до этого предполагала, что он не так плох, как представляется своим постоянным оппонентам, но тут он меня просто поразил.

Джо Аберкромби – автор, впервые открытый мной в этом году. Спасибо сайту за это открытие! С удовольствием продолжу знакомство с его творчеством и с нетерпением ожидаю следующей книги этого цикла.

malika2903 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

– Пойдете ли вы войной на полмира, гетландцы?

Казалось бы, совсем недавно король Атиль вернулся и его племянник Ярви стал служителем. Но это уже неважно, потому что надвигается война, в которой Гетланду придется противостоять половине мира и неплохо бы было заручиться союзниками...

Странно, но я очень слабо помню что было в первой книге, кроме общих впечатлений от крови, жестокости и вот это поворотов, поэтому мне было очень сложно вспоминать что к чему, и чтению это сильно мешало. Но, в конце-концов, история понеслась вперед и мне оставалось только следить. К тому же, главные герои здесь новые, а Ярви отошел на второй план (на первый взгляд).

Колючка Бату - дочь воина, воспитанная на его мудрости, и желающая отомстить его убийце. Колючки коснулась Матерь Война и она призывает ее сражаться, вместо того чтобы шить и в будущем носить ключ на шее, как все замужние женщины.
Бранд - невероятно добрый и скромный воин, который предпочитает молчать, а не говорить. Ему с детства живется нелегко, но он всегда готов помочь и делать добро людям (даже если ему это выйдет боком). Бранд мечтает отправиться в бой, но война - это совсем не то, о чем поют в песнях и балладах...
Отец Ярви - уже не тот принц и король Ярви, которого мы знали раньше. Непривычно видеть мир вне его мыслей, и в глазах других он выглядит таким мудрым и невозмутимым, что сложно ассоциировать его с тем парнем из "Полкороля". Ему здесь словно лет 40. Особенно в сравнении с Брандом и Колючкой, которые иногда похожи на детей.

– Полвойны – это война слов. Войны выигрывают словами. Правильными словами, которые говоришь нужным людям

Книга заканчивается почти закачивается хэппи-эндом, все путешествия закончены, все вернулись домой, но жизнь продолжается, как и война, последние главы выдались самыми напряженными и они ведут прямо к следующей книге...

Прочитано на Ярмарке предсказаний в ФФантGame

AzbukaMorze написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Крепкое фэнтези, как и ожидалось, и совсем не "черное". Чуточку поприземленнее, чем обычное, не более того. Первая книга цикла даже жестче была. Если сравнивать с первой, главное отличие - два главных героя вместо одного, и я не могу решить, к лучшему это или нет. Взгляд с разных сторон добавляет живости сюжету, но зато к Колючке и Бренду я привязалась куда меньше, чем к Ярви. Хорошо, что Ярви здесь тоже есть, никуда не пропал. Еще порадовали новые крохи сведений о загадочных эльфах. Аберкромби их так скупо выдает! Надеюсь, в третьей книге подробностей прибавится.
В общем, все знакомо - мечи и боевое братство, тяжелые испытания, доля интриг, немножко юмора и никакой магии. Жду третью книгу.

Собери их всех!, дуэль с Roni .

lorikieriki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Между первой и второй перерывчик небольшой. Всего 3 месяца, а я могу цикл годами читать) Итак, сначала эта часть меня подразочаровала, но исключительно потому, что здесь внимание уделяется вовсе не Ярви. Он тут тоже был, но все-таки не в том объеме и не так, как в первой части. Здесь внимание читателя делилось между Колючкой Бату, девушкой, которая мечтает стать воином и сыном бедняка Брандом, который тоже воином стать мечтал, но мечта его прахом пошла из-за той же Колючки. Параллельно тому, как они получают от жизни все новые и новые уроки, болезненные, хотя и не смертельные, развиваются дальше и политические интриги. Все ищут союзников, пытаются сделать чужих друзей врагами Верховного короля и своими союзниками, если не друзьями.
Неожиданно автор тут немалое внимание уделил любовной линии. И хотя Колючка меня вначале сильно бесила, потом она показала, что умеет учиться, слушать, и думать.

Тут, конечно, снова будет много битв, крови и грязи, боевое братство и всякое такое, но в лайтовом варианте. Читать интересно, но не обычный крутой взрослый замес Аберкромби, такое черное фэнтези со скидкой на подростковый возраст читателя.

Собери их всех, 2017
Бесконечное приключение, 5 тур, 2017

IRIN59 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Главными героями второй части снова становятся молодые люди. Мы видим историю становления девушки и молодого парня. Одного из них благословила Матерь Война, а другому благоволит Отец Мир. И вся интрига в том, что девушке интересна война. А юноша - сильный и смелый - и рвался в военный поход, но со временем понял, что законы войны не для него. Ему более нравится использовать свои силу и способности для добра. Встречаемся мы и со старыми знакомыми, которые знакомы читателю по первой книге. Нужно отметить, что вторая история получилась не менее интересной и захватывающей.

Rosio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вторая книга мне понравилась чуть меньше, чем первая. Хотя приключений тут больше, действующих лиц больше, география тоже обширнее. Но уж больно скитания отца Ярви и его команды напомнили мне совсем другой поход от Аберкромби - Байяза и его спутников в "Первом законе". Конечно, подростковый поход и поход хитроумного мага - две большие разницы, как говорится. Но вот не покидало ощущение некоего повторения, хоть как пытайся себе все различия перечислить. Не, в целом разница большая. Хотя бы итог похода. А вот из компании кое-кто весьма напоминал спутников Байяза. Ферро, например... Ну да ладно.

Не понравилась слишком явная отсылка к "Властелину колец" в виде "меня не победить смертному мужу!". Ну как-то совсем уж... Ну очень явная.

Несколько неожиданно было, что во второй части сменились главные персонажи - вместо Ярви на сцену выходят двое других подростков: Колючка и Бранд. Собственно вокруг них и крутится сюжет, который представляет собой глобальное путешествие с целью поиска союзников Гетланда в борьбе с Верховным королем. И если история с императрицей юга на мой взгляд немного не дотягивает, уж очень там всё как по волшебству выходит, то Гром-гиль-Горм порадовал несказанно, хотя и этот исход такой бурной... кхм... встречи был также сюрпризом. Зато теперь весы кое-как выправились ближе к положению "равновесие".

И всё-таки о героях. Новые главные интересны. И Колючка, и Бранд обладают характером и волей. Они как две противоположности - к одному Отче Мир прикоснулся, к другой Матерь Война; у одного доброта, в другой же пылает огнём злость и ярость. Естественно, как бывает со всеми героями Аберкромби, им пришлось пройти через очередные несправедливости и опасности, пришлось доказывать всем и вся, что они достойны, ну и в себе разбираться пришлось. А тут ещё линия любви. Персонажи прекрасные и интересные, но Ярви из первой части им не удалось переплюнуть. Даже вдвоем.

Что касается Ярви... Он оказался достойным учеников своей наставницы. Уроки усвоил прекрасно. И в этом тоже есть доля разочарования - хотелось бы, чтобы Ярви был выше этого. Однако, тут действуют два основных принципа: "цель оправдывает средства" и "из двух зол выбирают меньшее". Став служителем, Ярви превратился в великолепного манипулятора. Аж страшно.

В общем, что скажу... Задел для третьей заключительной части тут весьма хорош. Мира не достичь, и пока на землях королевств царят полмира - уже витают в воздухе признаки приближения схватки врагов, уже улыбается Матерь Война и отступает в сторону Отче Мир. Интересно, чем же вся эта заваруха закончится...

Прочитано в рамках игры "Четыре сезона. Лето 2016. Замок у моря."