Цитаты из книги «Можно я побуду счастливой?» Мария Метлицкая

10 Добавить
Эта аудиокнига – о женщинах, родившихся в СССР, которым выпало «жить в эпоху перемен». В юности они мечтали о флакончике «Может быть», сами варили помаду, шили одежду, которую было не отличить от творений модных дизайнеров, потому что купить все это в эпоху дефицита было невозможно, а быть красивыми очень хотелось. В зрелом возрасте они рожали детей в советских роддомах, где из медикаментов подчас были лишь бинт и зеленка, стояли в бесконечных очередях, а Париж видели только в передаче...
В Америке потрясло все и сразу - это тяжелое испытание для советского человека, попавшего за границу впервые, да еще и в голодные 80-е. Помню, как разревелась, зайдя в супермаркет, как растерялась, когда подруга протянула мне киви. Что это - не знала.
Счастье, что есть семья. Счастье, что есть друзья. И выживать как-то легче.
Нам надо научится любить, понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть. Все в наших силах, просто мы так невежественны, так глупо воинственный в непонимании и неприятии друг друга. Мы низкие, не просвещенные, узколобые и агрессивные и не умеем ценить свои богатства, культуру, всю свою жизнь.
Семейная жизнь - колоссальный и ежедневный, порой невыносимый и изматывающий труд. Уступки, уступки и снова уступки - через "не хочу", "больше не могу" и через "все надоело". Но если есть ради чего, тогда игра стоит свеч.
Детская дружба,наверное,самая крепкая,самая верная и самая бескорыстная.
Что определяет мужчину? Чувство ответственности.
Нам надо беречь слезы своих детей, чтобы им было что пролить на наших могилах.
Куда исчезает любовь? Как получается, что самые близкие люди вдруг становятся чужими? Этот вопрос занимает меня всю жизнь. Как это вот - была и нет? В какой песок утекла? В какой момент высохла, скукожилась, как ломоть вчерашнего сыра? Какие громы поразили и испепелили ее? Зпел и затер до зияющих рваных дыр быт? Проблемы, безденежье, ссоры?
Никогда не забывайте людей благодарить! Самое великое чувство, доступное каждому, - благодарность! Если мы умеем быть благодарными, мы можем научиться ценить то, что нам дается! А значит, можем быть счастливыми и сделать счастливыми других!..
Для счастливого детства не важен политический строй.Для счастливого детства важны семья и любовь.