Цитаты из книги «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр

20 Добавить
Впервые на русском — новейший роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих...
Со временем непонятные события либо запутываются еще больше, либо проясняются.
Как мы называем видимый свет? Мы называем его цветами. Однако электромагнитный спектр начинается от ноля и продолжается до бесконечности, так что на самом деле, дети, количественно весь свет - невидимый.
Время такое юркое — отпусти чуть-чуть, и оно выскользнет из рук навсегда.
Правильно ли делать что-то только потому, что все остальные так поступают?
Вот бы жизнь была как роман Жюль Верна, думает Мари-Лора, чтобы можно было пролистать страницы и узнать, что дальше.
Нельзя доверять никому, кроме тех, в чьих руках и ногах течет та же кровь, что в ваших.
Каждый из нас возникает как одна единственная клетка меньше пылинки. Гораздо меньше. Деление. Умножение. Сложение и вычитание. Материя движется туда и обратно, атомы меняются местами, молекулы вращаются, белки сшивают сами себя, митохондрии шлют свои окислительные приказы; мы начинаемся с микроскопического коловращения электричества. Легкие, мозг, сердце. Сорок недель спустя шесть триллионов клеток сдавливаются родовыми путями нашей матери, и мы кричим. С этого мгновения мы в мире, и мир начинает на нас воздействовать.
Так как же мозг, живущий средь вечной тьмы, выстраивает для нас мир, полный света?
Смотри на препятствия как на ступеньки к победе. Черпай в них вдохновение.
В мире есть только случайность – случайность и законы физики.
Кто знал, что любовь убивает?
Как война обходится с мечтателями!
Просто закрыть глаза не значит и в малой степени понять, что такое слепота. Под вашим миром небес, лиц и зданий есть более древний мир, где внешние поверхности исчезают и звуки рыбьими косяками плывут в воздухе.
- Семьдесят шесть лет, - шепчет она, - а я по-прежнему чувствую себя девчонкой со звездами в глазах!
Иногда самое безопасное место – в центре циклона.
Надо жить, как улитка, – от мгновения до мгновения, по сантиметрику.
– Знаешь, в чем главный урок истории? В том, что ее пишут победители. Кто победит, тот скажет, что и как было. Мы действуем в наших собственных интересах. Назови мне человека или народ, который поступает иначе. Хитрость в том, чтобы понять, в чем состоит наш интерес.
– Как это – не важно? Я хочу стать инженером, ты – изучать птиц. Бродить по болотам, как тот американский художник. Зачем вообще все, если не для того, чтобы стать кем хочется? Тишина. На деревьях за окном Фредерика висит нездешний фонарь. – Твоя беда, Вернер, – говорит Фредерик, – что ты до сих пор веришь, будто сам распоряжаешься своей жизнью.
Упасть – не позор. Позор – не встать.
Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки.