Цитаты из книги «Сумма биотехнологии» Александр Панчин

22 Добавить
Биотехнологии помогают вылечить наследственные заболевания, с их помощью бездетные пары получают возможность завести ребенка, а когда-нибудь человечество победит старость. При этом современные исследования и открытия вызывают массу оживленных споров, надуманных страхов и безосновательных мифов. Пресловутая аббревиатура ГМО для многих равноценна неизлечимым болезням и даже смерти, но не все так ужасно. Российский биолог в доступной и понятной манере объясняет методы создания генетически...
Иногда добавляют, что создание ГМО является частью тайного заговора, в котором, кроме корпораций монстров, задействованы "Госдеп США", "мировое правительство" или, в самых запущенных случаях, инопланетяне и прочие рептилоиды. Цель заговора - получение сверхприбыли, мировое господство или геноцид какого-нибудь народа, например русского. Причем сторонников последней версии почему-то не смущает, что коварный Госдеп травит с помощью ГМО в первую очередь свиней, коров и цыплят, а во вторую - американцев.
« Добивайтесь того, чтобы в школах больше внимания уделялось преподаванию естественных наук — физики, химии и биологии и меньше — навязыванию религиозной или иной идеологии и прочей незначительной ерунде. Нет, не из каждого школьника вырастет специалист, но чем больше будет эрудированных детей, тем больше вероятность того, что кто-то из них совершит великое открытие. Поддерживайте просвещение, высмеивайте невежество — это явление не должно быть нормой нашего общества. »
Сила действия таблеток зависит от их цвета, а также от заявленной цены таблеток и вообще убедительности, с которой рассказано об их полезности. За открытие, что дорогие плацебо более эффективны, чем дешевые, Дэн Ариэли, специалист по поведенческой экономике, получил Шнобелевскую премию. Этой шуточной премией, пародирующей знаменитую Нобелевскую, награждают за всякие забавные открытия. “Когда вы ожидаете, что что-то произойдет, ваш мозг делает так, чтобы это произошло”, – прокомментировал свое исследование ученый.
Приведу очень простую схему для увеличения прибыли любого производителя продуктов питания. Сочиняем правдоподобный миф о том, что Х - вредно. Пишем, что ваш продукт не содержит Х. Выставляем на свой продукт более высокий ценник. Profit! При этом совершенно не обязательно доказывать, что Х - вредно. Достаточно запустить в общество сомнение, а журналисты сами распространят страшилки. И пусть государства и компании конкурентов тратят миллиарды долларов, а ученые - многие годы на поиск доказательств, что Х не опасно.
Идеи и разработки наших соотечественников будут использованы для создания новых сортов растений в других странах, перекуплены иностранными компаниями, а нам предложат импортировать готовый продукт. Может, именно в этом заключается заговор против России?
Изобретать теории заговора легко, но к науке они отношения не имеют. Мне нравится принцип Хэнлона: никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Если мы боимся употреблять в пищу организмы с измененными генами, то нам стоит бояться всех организмов без исключения, а не только ГМО.
Не обязательно быть ученым, чтобы помочь научно-техническому прогрессу. Образование, медицина, наука - каждый из нас может проследить, чтобы именно эти направления стали престижными и приоритетными в обществе.
Одни оставляют после себя детей, друние предпочитают оставить книги, фильмы и новые технологии, причем последнюю группу людей мы уважаем и ценим куда больше, чем тех, кто может похвастаться лишь собственной плодовитостью.
Пока человек жив, он всегда может выбрать смерть, но если человек умер, его уже не вернуть к жизни.
Жители глухих африканских деревень на своем горьком опыте знают, насколько "хорошо" людям живется в условиях, приближенных к естественной среде обитания человека: рядом с натуральным малярийным комаром, вирусом Эбола и ВИЧ. Интеллект - наша главная адаптация к меняющимся и нередко враждебным условиям окружающей среды.
Если из страха перед биологическим оружием нужно запретить генную инженерию, то давайте из страха перед химическим оружием запретим заниматься химией, а из страха перед ядерным оружием - ядерной физикой.
Все, что произошло с Иовом, - результат спора между Богом и Сатаной на тему бескорыстности веры, а история должна показывать, что Бог справедлив к тем, кто от него отрекается в трудную минуту. Однако мне сложно себе представить, чтобы хороший человек считал своих детей заменимыми и ценил их количество, а не личностные качества.
Когда доктора Дира спросили, как ему удалось предсказать число генов человека, он ответил: “Дело было в баре, глубокой ночью. Наблюдая за поведением пьющих людей, я подумал, что оно мало отличается от поведения мух-дрозофил, у которых 13500 генов, а потому мне показалось, что удвоенного числа мушиных генов людям вполне достаточно".
Вы можете употребить в пищу гены камбалы, съев помидор, в геном которого встроили гены из этой рыбы. А можете употребить те же гены, съев саму камбалу. ДНК генетически изменённых организмов химически такая же, как у любых других. Она состоит из таких же нуклеотидов и так же переваривается. Если вы не боитесь, что, съев обычную картошку, покроетесь листвой и станете привлекать к себе колорадских жуков, а ваша кожа начнёт фотосинтезировать, то не стоит бояться и "рыбы с геном из картошки" или "картошки с геном из рыбы". Люди всегда употребляли в пищу чужеродную ДНК. Это были гены растений, грибов, бактерий, животных. Однако большинство из нас так и не стали многоногими бесполыми грибами с ботвой, растущей из ушей.
Поддерживайте просвещение, высмеивайте невежество – это явление не должно быть нормой нашего общества.
Натуральная сальмонелла обнаруживается в натуральных подгнивших продуктах и вызывает натуральный понос, а иногда и натуральную смерть. С другой стороны, “искусственные” консерванты – вещества, угнетающие рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.
Наука — это постоянное и честное стремление к истине, но никогда не истина в последней инстанции.
Увы, единственная книга, в которой описан упомянутый процесс клонирования человека с использованием клеток из ребра, не содержит ссылок на источники, а коллектив авторов не указан. В ней нет подробного описания экспериментов или воспроизводимой методологии по созданию клона. Есть только упоминание, что ряд особей, полученных в результате неудачных экспериментов над людьми, позднее были утоплены вместе с кучей подопытных животных. Едва ли такое обращение с людьми и животными получило бы одобрение этического комитета в приличном университете.
Журналист Леонид Каганов однажды описал, как боязнь новых технологий должна была выглядеть в прошлом. Поморская артель "Ломоносовъ". Только кони! Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозов!
Любопытно, что далеко не все противники ГМО спешат запрещать курение, вред которого доказан, а некоторые даже курят. Возможно, их утешает тот факт, что табак натурален?
Ниже приведён полный список людей, которые погибли за последние 30 лет в связи с употреблением продуктов, содержащих ГМО. ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________