Цитаты из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги

23 Добавить
Книга "Как перестать беспокоиться и начать жить", посвящена способам преодоления стрессов и тому, как активизировать в себе здравый смысл. Эта книга не открывает каких-либо абсолютно новых вещей, неизвестных о человеческой природе; она содержит краткие и емкие советы по тому, как лучше себя вести, чтобы завоевать интерес и симпатию окружающих. Популярность и жизненность теории Карнеги помогла многим его читателям. Дейл Карнеги жил по принципу, что нет плохих людей, а есть неприятные...
Элберт Хаббард сказал: «Каждый человек хотя бы в течение пяти минут в день бывает набитым дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел».
«Изолируйте будущее так же герметически, как прошлое… Будущее в настоящем… Нет завтра. День спасения человека — сегодня. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем… Итак, закройте наглухо все отсеки корабля, отделите носовую и кормовую части лайнера железными переборками. Воспитывайте у себя привычку жить в отрезке времени, отделенном от прошлого и будущего „герметическими переборками»
«Однако, когда мы заставляем себя мысленно принять самое худшее, мы исключаем смутные страхи и получаем возможность сосредоточиться на решении проблем.».
Когда вы начинаете беспокоиться о том, что уже случилось и закончилось, вы просто пытаетесь пилить опилки. Фред Шедд.
Низменные люди испытывают огромное удовольствие, когда находят недостатки и безрассудные поступки поступки у великих людей. Шопенгауэр.
Carpe Diem - Лови момент!
На склоне горы Лонгс-Пик, Колорадо, покоятся остатки гигантского
дерева. Специалисты утверждают, что оно простояло около четырехсот лет.
Оно было проростком, когда Колумб высадился в Сальвадоре. Дерево
наполовину выросло, когда английские колонисты создали свои поселения в
Плимуте. В течение своей долгой жизни дерево четырнадцать раз
подвергалось ударам молний, бесчисленные бури и лавину четырех веков
бушевали около него. Но оно выстояло. Однако в конце концов полчища
мелких жучков стали подтачивать его. Насекомые прогрызли кору и
постепенно сокрушали внутреннюю силу дерева своими незначительными, но
непрерывными укусами. Лесной великан, которого не иссушили века, не
сломили молнии и бури, рухнул под натиском маленьких насекомых - таких
мелких, что человек мог бы раздавить их двумя пальцами. Не напоминаем ли мы все этого сражающегося лесного великана? Мы так
или иначе благополучно переживаем редко случающиеся бури, лавины и удары
молний, которые посылает нам жизнь, и тем не менее отдаем свое сердце на
растерзание маленьким жучкам беспокойства - таким мелким, что их можно
раздавить двумя пальцами.
Чтобы одолеть привычку беспокоиться, прежде чем она одолеет вас,
выполняйте правило второе:-----------------------Правило 1: Чтобы вытеснить беспокойство из своей жизни, будьте
постоянно заняты. Загруженность деятельностью - одно из лучших
лекарств, созданных когда-либо для изгнания духа уныния.
Правило 2: Не расстраивайтесь из-за пустяков. Не позволяйте
пустякам - в жизни они всего лишь муравьи - разрушать ваше счастье.
Правило 3: Используйте закон больших чисел для изгнания
беспокойства из вашей жизни. Спрашивайте себя: "Какова вероятность
того, что это событие вообще произойдет?"
Правило 4: Считайтесь с неизбежным. Если вы знаете, что не в
ваших силах изменить или исправить какое-либо обстоятельство, скажите
себе: "Это так, это не может быть иначе".
Правило 5: Установите "ограничитель" на ваши беспокойства. Решите
для себя, какого беспокойства заслуживает то или иное событие, - и не
беспокойтесь больше этого.
Правило 6: Пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Не пилите
опилки.---------------------------------Когда мы ненавидим своих врагов, мы даем им власть над нами - они
воздействуют на наш сон, аппетит, кровяное давление, наше здоровье и
наше счастье. Наши враги пустились бы в пляс от радости, если бы знали,
сколько беспокойства, терзаний и непрятностей они нам доставляют! Наша
ненависть не приносит им вреда, но она превращает наши дни и ночи в
кошмары.
«Помните, что несправедливая критика часто является замаскированным комплиментом. Не забывайте, что никто никогда не бьет мертвую собаку.»
Вы являетесь чем-то совершенно новым в этом мире. Радуйтесь этому. Используйте наилучшим образом то, что вам дала природа. В конечном итоге всякое искусство автобиографично. Вы можете петь только своим голосом.
Вы можете рисовать только своей рукой. Вы должны быть таким, каким вас сделали ваш опыт, ваша среда и ваша наследственность. Что бы ни случилось, вы должны возделывать свой маленький сад. Что бы ни случилось, вы должны играть на своем маленьком инструменте в оркестре жизни.---------------------------------------------------------------- Чтобы выработать у себя такое отношение к жизни, которое принесет вам покой и освободит от беспокойства, выполняйте правило пятое:
Не подражайте другим. Найдите себя и будьте собой.-----------------------------------------------------------------Правило 1: Заполните свой ум мыслями о спокойствии, мужестве, здоровье и надежде, ведь "наша жизнь - это то, что мы думаем о ней".
Правило 4: Ведите счет своим удачам, а не своим неприятностям!
Правило 5: Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь "зависть - это невежество", а "подражание - самоубийство".
Правило 6: Когда судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад.
Правило 7: Забывайте о своих собственных неприятностях, пытаясь дать немного счастья другим. "Делая добро другим, вы в первую очередь помогаете себе".
«Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума; в этом и заключается разница между умным человеком и дураком».
Приветствие заре Взгляни на этот день! Ведь в нем заключена жизнь, самая сущность жизни. В его коротком отрезке Лежат все правды и сущности нашего существования: Блаженство роста, Великолепие действия, Величие достижения. Ведь вчерашний день всего лишь сон, А завтрашний день лишь неясное видение. Если сегодняшний день хорошо прожит, То вчерашний день кажется нам счастливым сном, А каждый завтрашний день — видением надежды. Призываю вас жить сегодняшним днем! Это и есть приветствие заре.
Если вы хотите выработать у себя умонастроение, которое принесет вам покой и счастье, выполняйте правило первое: Думайте и ведите себя жизнерадостно и вы почувствуете себя жизнерадостным.
Я осознал также, что руководить другими способен лишь тот человек, который умеет отстаивать свою точку зрения.
Мы слишком поздно понимаем, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня и часа.
«Одним из самых трагических свойств человеческой натуры, насколько мне известно, является наша склонность откладывать осуществление своих чаяний на будущее. Мы все мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые растут под нашим окном сегодня. Почему мы такие глупцы — такие ужасающие глупцы?».
«То, что вас обидели или обокрали, — сказал Конфуций, — ничего не значит, если вы не будете постоянно об этом вспоминать».
Теперь я понимаю, что люди не думают ни о вас, ни обо мне, и их совершенно не волнует, что о нас с вами говорят. Она заняты только собой, они думают о себе перед завтраком, после завтрака и все время до десяти минут после полуночи. Их в тысячу раз больше обеспокоит собственная небольшая головная боль, чем известие о вашей или о моей смерти.
Мы теряем столько времени , мучаясь от обид, о которых через год и не вспомним.Нет, надо посвятить свою жизнь действиям и чувствам, достойным человека.!!!Пусть нас воодушевляют великие мысли, подлинные привязанности, бессмертные деяния.Ведь жизнь так коротка, чтобы растрачивать ее по пустякам.
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
«Никогда не тревожься о том, что скажут люди, если в душе ты уверена, что поступаешь правильно».
«Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет».
Одним из самых драматических свойств человеческой натуры является наша склонность откладывать на будущее осуществление своих планов.
Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком.Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.