Филе из палтуса

4.5
7 часов 38 минут

От издателя В своей книге известный английский писатель и биолог Джеральд Даррелл рассказывает о встречах с очень интересными, а порой и очень странными людьми.

red_star написал(а) рецензию на книгу

По волне моей памяти

Милый сборник баек, что не смогли найти себе место в других книгах автора. Начинается все с милых моему сердцу эпизодов жизни на Корфу, заканчивается рассказом об одном увлечении автора, а между этим смех, колонии, жабы и солдатики. Любопытно, что до написания третьей части трилогии про Корфу еще целых 7 лет, и здесь Даррелл все еще далек от меланхолии, все еще пытается изображать бодрячка.

Этот сборник у меня под одной обложкой с «Рози – моя родня», когда-то я часто брал эту книгу с полки и перечитывал отдельные рассказы. Судя по тому, что некоторые из них в этот я вспомнил не сразу, то перечитывал те, которые запали в душу. Это как раз про день рождения мамы на Корфу и про солдатиков. Первое – из-за юмора и как дополнение к «Моей семье…», второе – из-за не погасшей даже сейчас любви к фигуркам с оружием. Признаюсь, что совершенно не помню, как я считывал пассажи автора о том, как он воспринимал гомосексуалистов (предложение поиграть с пожилым джентльменом Джеральд воспринял крайне осторожно).

Рассказ об удачном приеме губернатора местным начальником британской колониальной администрации (недотепы, которого спасает Даррелл) в этот раз был прочитан мной с большим интересом, чем лет 25 назад. Теперь нельзя не заметить, что Даррелл просто откровенно печалится, что Британская империя на его глазах почила, интересно, у нас этот его идеологический аспект рефлексировался?

Надо сказать, что, несмотря на то, что в последние месяцы я прочитал сразу несколько его книг, юмор автора мне не приелся. Хотя перечитывание «Моей семьи…» я все же отложу, так удовольствие должно быть больше.

P.S. А есть ли в его других книгах еще эпизоды с Корфу?

0 слушателей

red_star написал(а) рецензию на книгу

По волне моей памяти

KATbKA написал(а) рецензию на книгу

К моему удивлению эту книгу Даррелл посвятил далеко не животным и их повадкам, а своим друзьям и путешествиям. Животные, конечно же, здесь были. Как вам, например, зелёная мамба на ужине с губернатором? Или щенок мопса в концертном зале? Но не в тех количествах, которые можно было бы предположить, исходя из названия и обложки.

Прочитав трилогию Корфу, в очередной раз хочу восхититься Дарреллом-писателем. У него невероятно живые и вдохновляющие истории, сколько в них вложено юмора, положительных эмоций и любви! Любви к своей семье, друзьям, подругам, коллегам и зверушкам.

Сборник прекрасен своей лаконичностью, лёгким и приятным слогом, доброй иронией! Смеялась от души, начиная с рассказа о мамином Дне рождения и заканчивая знакомством Джеральда с необычной девушкой Урсулой. Здесь автор посвящает читателя не только в дела семейные, но и описывает своё пребывание в Мамфе, работу в зоомагазине, знакомство с мистером Белоу и мистером Ромилли, замечательным полковником Энстратером.

В каждом авторском слове сквозит его широта души, радушие, простое человеческое обаяние, которым Джеральд заражает окружающих. Так и хочется посидеть в этой теплой душевной компании, послушать неспешные вечерние беседы за стаканчиком терпкого вина.

Своё восхищение этой книгой я могла бы списать на необъяснимую любовь к Дарреллу и его творчеству. Но, всё же, ощущение дружеской близости и уюта мне не привиделось. Прочтите, думаю, вам понравится!

Рецензия написана в рамках игры "Собери их всех!"

Penelopa2 написал(а) рецензию на книгу

Немножко о названии. Ни о филе, ни о палтусе речи в книге не идет. Как у О’Генри – ни королей, ни капусты. Это всего лишь ироничный омоним - Fillet of Plaice названия книги братца Ларри – Spirit of Place

Эта ирония и определяет весь стиль книги. На самом деле это сборник рассказов. Читать его нужно не раньше, чем познакомитесь и полюбите удивительное безумное семейство Дарреллов - "Моя семья и другие звери" Мы снова встречаемся с Дарреллами на Корфу, на этот раз они отправляются отмечать мамин день рождения и вновь вокруг знакомые все лица – и вся семья, и Теодор, и Спиро, и много других знакомых и родственников. Другой рассказ – эпизод из жизни в Лондоне, совсем юный Джерри начинает свой трудовой путь в зоомагазине и на его пути встречаются исключительно интересные люди. А еще забавная история о Камеруне, сразу напомнившая о "Гончих Бафута" , о трудолюбивом враче-индийце, о совершенно невообразимой Урсуле... В общем, животные уступили место людям. И о них Даррелл пишет не менее тепло.

Книга удивительно добрая и веселая. Из тех, что читаешь и сам не замечаешь, что улыбаешься, улыбаешься…

Прочитано в рамках Книжного путешествия

CalcioGirl написал(а) рецензию на книгу

Замечательный сборник, состоящий из нескольких автобиграфических историй из жизни знаменитого натуралиста - на этот раз не слишком сильно относящихся к его работе и самим животным. Очень приятная, лёгкая и смешная книга, как всегда полная авторской иронии над ситуациями и самим собой. Над некоторыми моментами можно смеяться просто до слёз. Рекомендую всем для поднятия настроения. Твёрдая пятёрка.

alenenok72 написал(а) рецензию на книгу

У меня к Дарреллу сложное отношение. С одной стороны, мне нравится как он пишет, особенно про животных: с юмором, с любовью. С другой, местами тяжеловато читать, из-за его отношения к людям, он животных любит, а людей нет, и местами это очень здорово сквозит в его книгах. И в результате читаю, потому что есть то, что хочется получить, но не самое любимое чтение.
А эта книга к животным вообще не имеет практически никакого отношения, они лишь мелькают в его рассказах. Эта книга - фактически сборник рассказов, не связанных между собой.
И эта книга в результате оставила меня равнодушной. Да, там есть юмор, но не тот, который Я люблю, в результате.. Содержание вроде интересное, но как передано это, меня не заинтересовало. Не жалею, что прочитала, но и если бы не прочитала, тоже ничего бы не потеряла бы.
Теперь пару слов о чтении Сухановой. Вначале показалось кошмар, даже хуже чтения Москалевой. Потом вроде бы ничего, привыкла, хотя можно было бы прочитать и значительно лучше.

Прочитано в рамках Школьной вселенной и Кот в мешке

Записки любителей

Теперь-то стало модным поносить колониализм, начальников администрации и их помощников изображать воплощениями зла и порока. Конечно, встречались среди них и дурные представители рода человеческого, однако преобладали замечательные люди, выполнявшие чрезвычайно трудную работу в тяжелейших условиях. Представьте себе, что вас в возрасте двадцати восьми лет назначают управлять округом величиной с Уэльс, населенном полчищами африканцев, придав вам только одного помощника. Вы обязаны заботиться о своих подопечных, быть для них отцом и матерью и стоять на страже закона. Причем во многих случаях, поскольку закон – английский, он такой мудреный, что суть его недоступна уму простодушных аборигенов.
«Этот ребенок ненормальный, набивает карманы улитками!»
Лоренц Даррелл, около 1931 года«Этот ребенок ненормальный, держит скорпионов в спичечных коробках!»
Лоренц Даррелл, около 1935 года«Этот парень ненормальный – работать в зоомагазине!»