Рецензии на книгу «Увидеть звезды» Линда Гиллард

Героиню романа известной английской писательницы Линды Гиллард Марианну не назовешь счастливой. Настоящая жизнь вроде бы в прошлом. Марианна потеряла ребенка, любимый муж погиб, более того — она слепа. Казалось бы, остается только отчаяться. Однако непревзойденное мужество и сильный характер позволяют ей не потерять веру в себя. Судьба дарит ей встречу с необычным человеком, и, преодолев множество сомнений, она решается начать все сначала.
aldanare написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно банальная мелодрама, примечательная лишь одним моментом: главная героиня - слепая от рождения. Поэтому ее отношения с Мужчиной Мечты (он, конечно, традиционно сильный, надежный, чуткий и понимающий) выстраиваются как система перевода из одной знаковой системы в другую: из зрительных образов - в слуховые и тактильные. Это, пожалуй, самое интересное, что есть в книге: звезды звучат как флейты, горы - как бетховенская соната... В общем, почти репортаж из другого мира - крайне познавательный.

Во всем остальном - вполне стандартная история о том, как одинокая женщина за сорок встречает Мужчину Мечты. И ничего им не мешает быть вместе, кроме собственных тараканов в голове. Для пущей остроты в историю добавлена капелька мистики и пара лихих, но предсказуемых сюжетных поворотов где-то ближе к финалу. Хэппи-энд неотвратим, на пути к нему читательницы изрядно поволнуются - что еще надо для мелодрамы?

Из забавного: совершенно ни на какую голову не надеваемая история про похищение шотландского нефтяника защитниками природы (!!) из Казахстана (!!!) с целью заставить правительство прекратить нефтяные разработки (!!!!). На таком фоне даже совершенно неправдоподобный 25-летний гот с суждениями умудренного опытом мужчины выглядит вполне достойным персонажем.

LelyaVeresova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Солнце светит всем одинаково
Помнится, книга с необычной обложкой сразу привлекла мое внимание. Автор оказался мне не знаком, но заинтересовали сведения, изложенные на обложке. Так в моей домашней библиотеке появился роман Линды Гиллард «Увидеть звезды».

Я обрадовалась пополнению, но, поставив обновку на полку, видимо, вскоре о ней забыла. И обнаружила только в отпуске, когда решила так сказать поскрести по сусекам в поисках купленных, но почему-то до сих пор не читанных книг.
Главная героиня романа – Марианна, одинокая женщина средних лет, вдова. Живет со старшей сестрой - старой девой. Вот так вот все печально и безрадостно. Подходящее начало для любовного романа. Но вот однажды Марианна встречает ЕГО. ЕГО зовут Кайл. Он умен, силен, остроумен, добр, великодушен – короче, прынц. По законам любовного романа их путь к счастью долг и тернист, а будущее туманно. Книжку вполне можно было бы причислить к банальным примитивным любовным романам, и автор наверняка это осознает. И для большего успеха делает свою героиню слепой с рождения. Теперь уж сердобольные читатели точно не бросят книгу на середине, даже несмотря на уверенность в том, что Марианна найдет свое счастье. Хочется проводить ее до счастливого финала и быть уверенной, что все сложилось как нужно. Марианна – женщина сильная. Она ненавидит жалость и всеми силами пытается доказать всем, что она ничем не хуже других. А значит, имеет право любить и быть любимой. Вот только, раз она не видит, значит и любовь ее надо передавать не через зрительные образы, с чем автор успешно справилась. В романе звезды звучат как флейты, горы - как бетховенская соната. Очень познавательно и увлекательно. Еще, интерес у меня вызвало наблюдение о том, что наш язык ориентирован в первую очередь на тех, кто воспринимает мир визуально. Вот вам примеры, которые героиня привела в книге: о, я вижу, к чему вы клоните, а теперь рассмотрим вот что, я вижу именно так, не вижу, какая тут связь и так далее.
Помимо всего вышеперечисленного, книга еще и странная. Во всяком случае, меня она очень удивила. Когда я дочитала, что любовь всей жизни Марианны похитили… казахстанские гринписовцы…, впала в ступор. Мол, хотели таким образом защитить экологию от нефтедобытчиков. Да уж, более чем оригинально.
Роман «Увидеть звезды» - вторая попытка Линды Гиллард покорить литературный мир. Свою первую книгу она написала в 47 лет, поселившись на шотландском острове Скай. Влюбившись в его природу, она решила, что непременно опишет остров в своей книге. Но вот ведь незадача, об этом острове писали очень многие. Нужно было найти оригинальный ход, чтобы книгу заметили. Тогда-то автор и придумала слепую гордячку Марианну. А вот все остальное банально, поэтому, увы, лишь «четверка».

KeriShystak написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень светлая книга. Да, немного банальности есть, впрочем практически во всех женских романах она присутствует, так что не вижу в этом особо ничего плохого.

Марианна слепа от рождения. Тем не менее, она владеет немного другой разновидностью зрения - тактильной и слуховой. С помощью музыки она видит даже больше, чем те, кто не страдает потерей зрения.

— Это не у тебя ограниченное восприятие, Марианна. Это те, кто видят, частенько не умеют видеть



В романе достаточно много уделено внимания как раз таки приспособленности Марианны к окружающему миру, то, как она ориентируется в пространстве, как она представляет себе цвета и тому подобное. Это добавляет книге какой-то лучик солнца, что ли.

Очень нравится сопоставление цветов и звуков

— А ты в чем сейчас?

  — Джинсы, водолазка, флисовая куртка.

  — Цвета?

  — Водолазка темно-коричневая. Мм… контрабас. А куртка зелено-голубая… арфа.



Что касается любовной линии - она вполне предсказуема, хотя лишена излишней приторности. Не буду на ней останавливаться - не удержусь и спойлерну)

Вполне достойный любовный роман, после которого остается приятный осадок.

AleksSar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Современный любовный роман

Произведение: Жанр: Современный любовный роман
Понравились описания красот природы от имени слепого человека и вообще жизни слепой девушки (уже женщины), описания природы (которой тут отдано большое место), пожалуй и всё....
Не понравилось предсказуемость сюжета, свойственная любому любовному роману, а так же волшебство происходящего, опять же свойственное женским романам о любви. Любителям жанра, уверен, очень понравится.
Озвучка: Слушал в прочтении Броцкой Л. Броцкая читает профессионально.
Дополнительно: Героиню романа известной английской писательницы Линды Гиллард Марианну не назовешь счастливой. Настоящая жизнь вроде бы в прошлом. Марианна потеряла ребенка, любимый муж погиб, более того — она слепа. Казалось бы, остается только отчаяться. Однако мужество и сильный характер позволяют ей не потерять веру в себя. И судьба дарит ей встречу с необыкновенным человеком…

Meri1991 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На книге было написано, что это лучший любовный роман за последние 50 лет. Мдааа...называется повелась. Зря! Книга не вызвала эмоций. Скучно!

Wise_owl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это единственная книга за всю мою жизнь, которую я бросила примерно на середине, и к которой не хочу возвращаться, хотя человек я довольно упрямый и привыкла доводить все до конца.
Столько возмущения не из-за того, что я отрицательно отношусь к незрячим, как раз наоборот: как главная героиня, я не вижу, и поэтому действительно знаю, что такое жизнь незрячего человека, так сказать, знаю изнутри, и с тем как все описано в книге я абсолютно несогласна.
Сейчас, по прошествии почти двух лет с момента закрытия окна с проигрывателем и удалением папки с книгой с компьютера, я успела немного успокоиться и даже задуматься, что может я излишне придираюсь, что в этом чудном мире вполне себе могут существовать мои собратья, которые стесняются, например, ходить с тростью. Мне даже довелось быть с одним таким знакомой, но он предпочитал ходить всегда и везде с женой, так что это не совсем тот же случай.
Но если в это еще можно поверить, особенно когда человек потерял зрение будучи взрослым, то в то, что незрячий человек будет сначала искать дверь из комнаты, затем окно, а когда понадобится, встав с кровати, подойдет к окну и будет считать шаги до двери. Заметьте, не от кровати, а от окна, чтобы попасть в эту самую дверь, я, простите, не верю. Если найдется хотя бы 1 индивидуал, который именно так и поступает, я буду аплодировать ему стоя. Это ж надо додуматься до такого, когда можно просто идти, ощупывая пол ногами и протянув перед собой руки. С последним, кстати, героиня тоже незнакома, потому что однажды чуть с разгона не впечаталась в лестницу. Иногда я ей даже сочувствовала и ловила себя на мысли, что хочу ей чем-нибудь помочь.
За свою жизнь я повстречала немало незрячих людей как слепорожденных, так и ослепших совсем недавно, но почему-то все инстинктивно вытягивали руки. Неужели у них там все по-другому? А может это мои понятия об ориентировке в пространстве безнадежно устарели, и признаваться в своей слепоте теперь непростительно? А нужно нестись на сумасшедшей скорости, с десятью пакетами в руках, без трости или GPS-новегатора и сопровождения, и заботиться только о том, чтобы тебя считали "нормальным", а когда тебя вдруг сбивает велосипет, возмущаться, какого черта он не знает, что ты не видишь? Хотя нормальный ты в этом случае или нет - вопрос довольно спорный.
Почему-то напрашивается только 1 вывод: автор не выясняла у незрячих людей как они живут, как ориентируются в пространстве и что обо всем об этом думают, в частности, о своем отношении к себе, и действительно ли они заботятся о мнении окружающих больше, чем о собственной безопасности, а приступила к описанию, что называется, "от балды". Но если все же интересовалась, то мне искренне жаль того человека, который поступает также, как героиня книги. К сожалению, забыла ее имя, хотя может и к счастью. Пожалуй, для полного удовлетворения следовало бы перечитать книгу и разнести ее от всей широты русской души, но отчего-то все еще не хочется.

SvitlanaAudio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мелодрама - не мелодрама!

О сюжете я даже писать не буду - это не интересно.

В первую очередь, на прочтение этой книги меня вдохновила интересная обложка и интригующая аннотация. Мне попросту стало любопытно, как слепые люди (а особенно слепые от рождения) воспринимают все, что их окружает. На мой взгляд, простым людям не дано видеть горы слушая Бетховена или представлять цвета с помощью запаха. Но когда закрываются глаза наши тактильные ощущения обостряются и мне кажется: это что-то новое и более необычное, чем то, что мы можем попросту увидеть.

Для меня это произведение отнюдь не мелодрама. Эта книга показывает, что слепые люди, они не просто обделены. Они имеют то, что нам почувствовать не дано!