4.4
1 прослушал
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

По мотивам одноимённой повести (1959). Сибирь в разгаре 30-х. Смерть матери выбила Ильку из седла, а мачеха - из дому. Стремниной судьбы мальчишку прибило к артели рабочих, пробивающих дорогу лесосплаву... Повесть апологизирует человеческую доброту, выраженную на уровне детского, чистого сознания: Илька «теперь твёрдо знал, что, если в жизни будет когда-нибудь трудно, если случится беда, надо бежать не от людей, а к людям».

Астафьев называл повесть своей «любимой вещью»: «К сожалению, мне больше не довелось написать столь бесхитростно-открытой, почти по-детски ясноглазой вещи, о чем я весьма и весьма сожалею». В своем зрелом творчестве художник, напротив, утверждает идею трагизма, бесперспективности человеческой истории. Судьба земли в итоговом романе «Прокляты и убиты» уже никак не связывается с судьбой человека.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
12 слушателей
0 отзывов


admin добавил цитату 1 год назад
— Иное слово больней оплеухи, — заявил Трифон. — А сирота, он особенно к слову чувствительный, по себе знаю.
admin добавил цитату 1 год назад
Да и апостол Павел в свое время изрек: входящее в уста не оскверняет, а только выходящее из уст.
admin добавил цитату 1 год назад
— Души! — взъелся Исусик. — Пусть бусурмане, азияты в душах-то моются. А русскому человеку баню с каменкой подай, да чтоб пар столбом. Игрушкино дело удумали — коммунизм без бани! Не признаю такого паршивого коммунизма!
admin добавил цитату 1 год назад
Неужели она, жизнь-то, вроде рубахи? Неужто и не заметишь, как ее износишь?
admin добавил цитату 1 год назад
Илька поглядел на старика, вспомнил его слова, сказанные на прощанье: «Живи, Илюха, как душа велит. Не улыбайся, когда на то охоты нет, и не плачь без надобности», — и помахал рукой.