Цитаты из книги «Приключения Гугуцэ» Спиридон Вангели

3 Добавить
Как пересказать книжку о Гугуцэ, кроме как общими словами — «веселые истории о приключениях маленького мальчика»? Как пересказать чудо? А оно начинается уже при знакомстве с героем: «Не успел Гугуцэ надеть свою большую зимнюю шапку, а зима уже тут как тут. Видно, понравились ей мальчик и его шапка. Прилетели снежинки с четырех концов света — посмотреть на Гугуцэ. И облепили его с головы до ног. Стоит он круглый, белый, как снеговик. Только из-под шапки дымок клубится. — Батюшки! — удивились...
admin добавил цитату из книги «Приключения Гугуцэ» 1 год назад
В правой руке мальчик держал мороженое, а в левой дедушкину руку, чтобы дедушка не потерялся в толпе.
admin добавил цитату из книги «Приключения Гугуцэ» 1 год назад
Вот если бы отец уступил ему косу! Когда шагаешь с косой на плече, тут есть на что полюбоваться! А кому интересно глядеть на человека с бруском и кувшином?
admin добавил цитату из книги «Приключения Гугуцэ» 1 год назад
Деды Морозы
Гугуцэ знает, откуда берутся Деды Морозы.
У них своя страна. Облака в ней дрожат от холода, а солнце не светит, потому что оно у нас. На их долю остался только осколок луны да несколько звёзд.
Самые разные Деды Морозы живут в той стране — и старые, и малые, и совсем малюсенькие.
Бабушка Зима выводит их так: рассыпает крошки по снегу и каждую накрывает шапкой. Наутро из крошки вырастает маленький Дед Мороз с шапкой на голове.
Три дня бабушка Зима держит их в доме и кормит одними снежинками, ждёт, пока у них под носами отрастут усы и белые бороды. А потом выпускает во двор — сами растите! — и выводит новых.
Маленькие Деды Морозы гоняются друг за другом по снегу, катаются с гор на санках и кидают шапки в белых медведей. А кто остаётся дома, тот лепит снежных кукол. В школу Деды Морозы ездят на оленятах. Там учат только географии да иностранным языкам, чтобы Деды Морозы знали все на свете языки и все на свете дороги. Вместо чёрной доски пишут они на белом снегу.
Пожилые Деды Морозы работают на фабрике игрушек. Крыши над фабрикой нет, чтобы никто случайно не растаял.
Перед Новым годом, когда снег засыпает их дома, Деды Морозы суют игрушки в мешки и садятся верхом на оленей. В поле олени прокладывают себе путь ногами, а в лесу — рогами. Деды Морозы никого не боятся. Потому что волки служат им вместо собак. Едут они, едут и добираются до белой конюшни. Там их ждут белые кони с большими-пребольшими глазами, чтобы и ночью видеть дорогу.
Олени бегут назад, на север, в царство Зимы, а белые кони везут Дедов Морозов, того — на восток, того — на запад, того — на юг. Только снег скрипит под полозьями саней да метель развевает белые бороды ими Деды Морозы погоняют лошадей. Во все сёла и города везут они подарки детям.
Опустошат Деды Морозы свои мешки, выучат наизусть все стишки, которые дети прочтут на ёлках, все песенки на всех языках и вернутся восвояси. Дома они поют друг другу детские песенки, читают стихи и ждут не дождутся, когда же опять придёт Новый год.
И всё это время облака в их стране дрожат от холода, а в небе светит лишь осколок луны да несколько звёзд.